ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

 ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

17 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о ветеринарном надзоре.

Чтобы устойчиво развивалась животноводческая отрасль, чтобы устойчиво росло производство мяса, молока, другой продукции, мы должны иметь сильную и эффективную ветеринарную службу.

По мнению первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, сегодня она не отвечает современным требованиям. Одни функции переданы на федеральный уровень, другие – регионам. В результате - нет необходимого взаимодействия, дублирование, разнобой в требованиях, снижение качества работы. От сельхозпроизводителей идет много жалоб.

«Особо скажу, - подчеркнул депутат, - если мы за то, чтобы ветеринарная система защищала интересы страны, интересы всех сельхозпроизводителей, а не отдельных частников, как иногда бывает, она должна иметь четко-выстроенную вертикаль. Мы должны приложить все силы для ее усиления».

Вместе с тем, продолжил Владимир Плотников, усиление этой вертикали должно содействовать решению первоочередной задачи – развитию животноводства. Следует признать, что иногда мы под сомнительными предлогами необоснованно сокращаем поголовье скота, избыточными требованиями просто дезорганизуем работу хозяйств. Этого делать нельзя. Во главу угла надо поставить наращивание производства, а не увеличение проверок и штрафов. Они мешают работать и личным подсобных хозяйствам, и фермерам, и более крупным производителям.

В ходе подготовки законопроекта этот документ вызвал много споров. Регионы высказали свою обеспокоенность предстоящими изменениями, обратились с письмами к своим депутатам в Государственной Думе.

Эта обеспокоенность обоснована, отметил Владимир Плотников. Те звенья, которые созданы и хорошо работают на региональном уровне, необходимо сохранить. Нужно выработать единый подход к процессу совершенствования ветеринарной системы, в соответствии с поручением Президента В.В.Путина. Именно поэтому законопроект принят в пакете с Постановлением, где зафиксированы основные разногласия и предложения. Будем работать над ними в совместно, и, уверен, ко второму чтению выработаем общую позицию.

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Сельхозпроизводителей Краснодарского края познакомят с новыми возможностями органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Сельхозпроизводителей Краснодарского края познакомят с новыми возможностями органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

25 июня 2019 года в 11 часов утра на базе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоится краевое совещание «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности».

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.