VII Международный конгресс ассоциации Slow Food

 VII Международный конгресс ассоциации Slow Food

VII Международный конгресс ассоциации Слоу Фуд пройдет в г. Чэнду (Китай) с 29 сентября по 1 октября 2017 года. На нем смогут выступить делегаты со всего мира. Каждый из них расскажет свою историю об участии в борьбе за предоставление доступа к вкусной, чистой и честной еде для всех. Их вклад в работу Конгресса поможет выработать политическую стратегию этой международной организации, насчитывающей миллионы последователей из 160 стран.

Ниже предлагаем вам познакомиться с профилями некоторых делегатов.

Бразилия: Луис Каррацца (Luis Carrazza), вице-президент Слоу Фуд Бразилия и основатель Central do Cerrado, ассоциации, которая объединяет 35 сообществ из семи штатов Бразилии с целью коммерциализации их продукции. Керрадо – большая тропическая саванна, характеризующаяся невероятным биоразнообразием флоры и фауны, является уникальной экосистемой, сегодня находящейся, к сожалению, под угрозой уничтожения из-за интенсивного сельского хозяйства и животноводства. Организация и поддержка тех, кто применяет в этой местности методы агроэкологии, сохраняя биоразåнообразие, являются позитивным примером противостояния модели развития, которая истощает природные ресурсы Бразилии, являющиеся достоянием всего человечества.

Чили: Бельгика Навеа (Belgica Naveа), занимается пчеловодством в засушливом регионе пустыни Атакама. Вместе с членами местного сообщества Бельгика разработала производство более 30 продуктов пчеловодства. Бельгика является членом руководящего комитета национальной ассоциации Слоу Фуд в Чили и координатором «Рынка Земли» в городе Кокимбо, на территории Атакамы. Чтобы воспрепятствовать гибели пчел, которая наблюдается во всем мире по причине беспрепятственного использования пестицидов и из-за загрязнения окружающей среды, Слоу Фуд реализует инициативы на всех уровнях, от инструментов давления на европейские органы власти с целью запрета неоникотиноидов и заканчивая мерами по защите девственного меда и автохтонных пород пчел.

Китай: Ланьин Чжан (Lanying Zhang), директор Центра возрождения села и президент научного комитета национальной ассоциации Слоу Фуд Великий Китай. После учебы в Филиппинском университете Ланьин вернулась в Китай и начала свою карьеру в сфере социального развития в Международном институте возрождения села, где она занималась координацией и запуском проектов, обучающих курсов и практических семинаров на темы, связанные с устойчивым развитием сельского хозяйства, воспитанием бережного отношения к окружающей среде и здоровью, продвигая подход активного участия в развитии. Сотрудничество с Центром возрождения села в Китае привело к каталогизации 100 китайских продуктов для проекта «Ковчег вкуса». Центр работает над улучшением социальных условий в китайских деревнях, в том числе и для противодействия бесконтрольной миграции в города, посредством поддержки крестьянских хозяйств, которые применяют методы устойчивого сельского хозяйства.

Колумбия: Мария Алисия Рамирес (María Alicia Ramirez), лидер группы Слоу Фуд в городе Барранкилья, учитель и координатор образовательных программ в области питания в учебно-развлекательном центре для детей. Вместе с другими преподавателями из разных стран она создала Slow Food Educa Latino America, латиноамериканскую сеть, которая занимается продвижением воспитания вкуса детей и взрослых, чтобы помочь им развить органы чувств и получать удовольствия от еды. Работа над воспитанием в новых поколениях любви к здоровой пище через чувство вкуса и удовольствие от игры с продуктами является инвестицией в наше общее будущее и одной из главных целей движения Слоу Фуд.

Филиппины: Пачита Юан (Pacita Juan), член конвивиума Слоу Фуд Манила. Пачита основала компанию Figaro Coffee Company и является президентом корпорации Philippine Coffee Board. Она посвящает всю свою деятельность социальным и экологическим проблемам, а так же организует презентации продуктов «Ковчега Вкуса» Слоу Фуд на выставке WOFEX (World Food Expo Philippines) и конгрессе Madrid Manila Fusion. Слоу Фуд посвятил 6 охранных проектов Президиа кофе, который является одним из самых продаваемых в мире биржевых товаров и одновременно источником серьезной социальной несправедливости по отношению к его производителям. От Африки до Латинской Америки люди, которые выращивают и собирают кофе, являются слабым звеном экономической цепи, обеспечивающей огромные прибыли всем, кроме них.

Япония: Коюру Саито (Koyuru Saito), фермер сельскохозяйственного предприятия с более 1300-летней историей Miyamotoyama, расположенного на территории японского города Соса в префектуре Тиба. Прошло уже 30 лет с тех пор, когда его родители сделали выбор в пользу биологического сельского хозяйства, в котором их поддержало сообщество. Сегодня Коюру работает в проекте по оптимизации использования солнечной энергии, целью которого является установка солнечных панелей без нанесения ущерба сельскохозяйственному производству. Здесь можно посмотреть о нем короткое видео. Его опыт очень важен, так как демонстрирует, что технические и научные инновации могут быть использованы для устойчивого развития сельского хозяйства, преодолевая предубеждение, навешивающее на него ярлык романтической, но малоэффективной и отсталой, практики.

Италия: Валентина Гуччардо (Valentina Gucciardo), координатор и энтузиаст проекта школьных огородов в Тоскане, в котором каждый год участвуют более тысячи школьников и преподавателей вместе с поварами и производителями сельскохозяйственной продукции. 5 лет назад проект начал постоянное сотрудничество с садами Слоу Фуд Уганда. Используя выручку от продаж на рынке в конце года, ребята из школ инициировали пять огородов в рамках проекта ассоциации Слоу Фуд 10 000 садов в Африке. Деятельность в школах имеет важнейшее значение для Слоу Фуд, который в течение более 15 лет занимается развитие школьных огородов в Италии, Африке, а также в Соединенных Штатах вместе с Элис Уотерс (Alice Waters), вице-президентом Слоу Фуд, и ее проектом Edible Schoolyards Project.

Литва: Астриде Розите (Astride Rozite), руководитель сообщества Слоу Фуд Страупе. Астриде внесла большой вклад в запуск первого «Рынка Земли» в Прибалтике. Она координирует работу общественной организации «Здоровье в городе и в деревне» и занимается развитием туризма в администрации Паргауйского края. Редактор и соавтор книги «Piena grāmata», рассказывающей историю молочного кооператива села Страупе (Straupe Dairy Farmers Cooperative Society). Рынки Земли – международная сеть из 60 фермерских рынков по всему миру, поддерживающих философию Слоу Фуд. Здесь продаются только местные сезонные продукты.

Казахстан: Аида Баймакова (Aida Baimakova), молодая активистка, координатор Молодежной сети Слоу Фуд в Казахстане, дочь Гульмайры Баймаковой, представителя сообщества женщин-производителей традиционных молочных продуктов Акмолы. В сообществе участвуют женщины из села Карабулак Акмолинской области, которые занимаются выпасом скота в летний период, способствуя сохранности заброшенных пастбищ благодаря использованию метода «зеленого пояса», применяемого казахскими пастухами с древних времен. Уход из гор приводит к деградации пастбищ: оползни, пожары, лавины, провоцируемые снегом, скользящим по нестравленным пастбищам, горные реки, выходящие из берегов и загромождающие долину стволами деревьев... Слоу Фуд поддерживает труд пастухов в горах, ведь именно они выполняют важную роль защиты и заботы о территории.

Македония: Соня Србиновска (Sonja Srbinovska), преподаватель факультета ветеринарной медицины Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье, эксперт по пластичности санитарно-гигиенических норм в сыроделии, в частности из сырого молока. Слоу Фуд в формате проекта Терра Мадре Балканы в течение многих лет поддерживает местных малых производителей, от которых часто требуются несоразмерные инвестиции для легального присутствия на рынке. 

Сенегал: Мбайе Дионгуэ (Mbaye Diongue), представит на Конгрессе проект развития совместной работы с марокканской и сенегальской диаспорами (DIAMASE). Проект финансируется Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР/IFAD) и его целью является вовлечение двух диаспор в общее дело по созданию предприятий на сельских территориях.

Южная Африка: Кэролайн МакКэнн (Caroline McCann), начала свою карьеру как адвокат, но затем решила открыть мясную лавку Брэйсайд (Braeside) под лозунгом «свободны пастись и щипать траву» (free range and grass fed). В пунктах продаж Йоханнесбурга она рассказывает потребителям о мясе, которое они покупают, и о его производителях. Вместе с разными шеф-поварами Кэролайн занималась организацией мероприятий Slow Meat в Йоханнесбурге, Дурбане, Кейптауне и других городах ЮАР, вовлечь потребителей в процесс осознанного выбора мяса, использования всех частей туши с получением информации о его происхождении. Slow Meat – это международная кампания, рассказывающая о необходимости сокращения потребления мяса и о преимуществах выбора мяса из ферм с устойчивой моделью развития и внимательным отношением к животным.

Турция: Гувен Экен (Guven Eken), турецкий активист, участвующий в проекте под названием «Дога Оулу» («Школа природы»), направленном на сохранение древних пейзажей Эгейского побережья, а именно, тех обширных областей Анатолии, где оливковые деревья произрастают на землях, которые используются и под пастбища.

В Международном конгрессе Слоу Фуд будут участвовать также представители общин коренных народов со всего мира. Они сохраняют наследие традиций, культур и языков, которые в ходе истории подвергались культурному подавлению, а в некоторых случаях и геноциду. Ассоциация Слоу Фуд поддерживает коренные народы и в 2015 году в индийском городе Шиллонге организовала международное мероприятие «Терра Мадре Коренных народов».

Познакомьтесь с делегатами движения Слоу Фуд от коренных народов:

Марокко: Фатиха Эль Язоули (Fatiha El Jazouli), представительница народности Амазиг, лидер местной группы Слоу Фуд в области Марракеш-Тенсифт-Эль-Ауз и председатель кооператива, объединяющего производителей злаковых и женщин, занятых в производстве различных видов кускуса традиционными методами.

Мексика: Дали Ноласко Круз (Dalí Nolasco Cruz), представительница племени Нахуа, координатор Проекта по защите перца серрано из Тлаолы и лидер местной группы Слоу Фуд в Тлаола Кукук.

Демократическая Республика Конго: Николас Мушумби Мукумо (Nicolas Mushumbi Mukumо), активист из племени Пигмеев, занимающийся защитой прав своего народа и других коренных народов джунглей Киву. Идейный вдохновитель и главный координатор первого проекта Терра Мадре в регионе, Terra Madre des Grands Lacs, важного мероприятия, в которое были также вовлечены многочисленные участники из соседних стран (Уганды, Руанды и Танзании).

Россия: Людмила Игнатенко (Liudmila Ignatenkо), президент общины коренных народов «АЛЕСКАМ» – одной из первых общин аборигенов Камчатки, которые получили законный статус в 1992 году. Название «АЛЕСКАМ» является производным от объединения названий трех народов: алеутов, эскимосов и камчадалов. В состав общины входят 50 участников, занимающихся сбором и переработкой диких растений и трав и специализирующихся в производстве травяных сборов. С 2006 года община организует ежегодный фестиваль диких трав.

США: Прэйри Роз Сэйминол (Prairie Rose Seminole), представительница народности Арикара/Хидатса. Учитель и активист. Участвует и организует обучающие курсы с целью обеспечения расширения прав и возможностей своей общины, уделяя особенное внимание молодежи. Является экспертом в области натуральной медицины и использования дикорастущих лекарственных трав.

Швеция: Анна-Мария Хелен Каддик (Anna-Marja Helene Kaddik), представительница народности Саами, ее доклад на конгрессе будет посвящен проблемам, связанным с изменениями климата и управлением собственными стадами.

Уганда: Джон Уаниу (John Wanyu), с гордостью представляется как первый угандийский гастроном. После защиты диплома на тему биоразнообразия в 2016 году стал одним из координаторов деятельности Слоу Фуд в своей стране, в частности по Проекту защиты древних видов проса Тесо в Кайере, и ответственным за всю коммуникацию местной сети Слоу Фуд и Альянса Поваров.

Международная пресс-служба Слоу Фуд internationalpress@slowfood.it

Сайт конгресса: http://www.slowfood.it/chi-siamo/congresso-internazionale-di-slow-food/

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Правительство  РФ планирует с 2020 года придать господдержке  агрострахования  обособленный статус

Правительство РФ планирует с 2020 года придать господдержке агрострахования обособленный статус

С 2020 года господдержка агрострахования в системе субсидирования АПК получит нормативно закрепленный выделенный статус. Это предусмотрено комплексными изменениями в системе господдержки АПК, которые запланированы Правительством РФ

Если  органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

Если органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

В Саранске в рамках 8го Открытого Чемпионата России по пахоте и Дня поля-2019 прошел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», участники которого – производители органической продукции – поделились собственным опытом работы в этой сфере и перспективах производства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.