Такие данные озвучили в рамках практического семинара «Производство зеленой и органической продукции национальной селекции» в Белгородской области.
Семинар прошел на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология». Основная цель мероприятия – наглядно показать пользу и эффективность биологической защиты растений, озвучить данные исследований и экономических расчетов, дать возможность прямо на поле, во время дегустации, почувствовать разницу во вкусе между овощами, выращенными на биометоде и с применением химических средств защиты растений.
Вкусовые рецепторы не случайно безошибочно выбирают здоровые овощи без пестицидов. Оказывается, выбор системы защиты растений влияет на состав плодов, что еще в 2007 году доказали российские ученые ФГБНУ ВИЗР. Проводились сравнительные исследования биохимического состава томатов и огурцов, выращенных с применением биопрепаратов и без них», - рассказывает директор НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.
После 2-3 кратных обработок биопрепаратами в огурцах повысилось содержание аскорбиновой кислоты до 3,6 %, в то время как в контрольном варианте было меньше – 3%.
В результате применения биопрепаратов на томатах выросло содержание аскорбиновой кислоты до 20%, в то время как в контрольном варианте ее содержание составляет 17,9%. Сумма сахаров также возрастала в варианте, где применялись биопрепараты с 3,1% до 3,6%.
Семинар прошел на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология». Основная цель мероприятия – наглядно показать пользу и эффективность биологической защиты растений, озвучить данные исследований и экономических расчетов, дать возможность прямо на поле, во время дегустации, почувствовать разницу во вкусе между овощами, выращенными на биометоде и с применением химических средств защиты растений.
Вкусовые рецепторы не случайно безошибочно выбирают здоровые овощи без пестицидов. Оказывается, выбор системы защиты растений влияет на состав плодов, что еще в 2007 году доказали российские ученые ФГБНУ ВИЗР. Проводились сравнительные исследования биохимического состава томатов и огурцов, выращенных с применением биопрепаратов и без них», - рассказывает директор НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.
После 2-3 кратных обработок биопрепаратами в огурцах повысилось содержание аскорбиновой кислоты до 3,6 %, в то время как в контрольном варианте было меньше – 3%.
В результате применения биопрепаратов на томатах выросло содержание аскорбиновой кислоты до 20%, в то время как в контрольном варианте ее содержание составляет 17,9%. Сумма сахаров также возрастала в варианте, где применялись биопрепараты с 3,1% до 3,6%.
Таблица - Влияние биопрепаратов на химический состав плодов томата
Варианты |
в % на сырое вещество |
Аскорбиновая кислота |
||
сухое вещество |
сумма сахаров |
кислотность |
||
Контроль |
6,7 |
3,1 |
0,4 |
17,9 |
Алирин-Б |
7,3 |
3,3 |
0,4 |
20,0 |
Гамаир |
7,1 |
3,4 |
0,4 |
18,4 |
Глиокладин |
6,9 |
3,6 |
0,3 |
19,4 |
Алирин-Б + Гамаир |
6,8 |
3,5 |
0,4 |
18,6 |
Химический фунгицид (эталон) |
6,7 |
3,2 |
0,4 |
18,4 |
«Мы рады, что проведено такое исследование. Это верное направление поиска. Исследовать необходимо не только содержание витамина С и других жизненно важных витаминов и микронуклиентов, но и отсутствие остаточных количеств химических пестицидов в продукции. Это важно для здоровья нации», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.
По данным НИИ питания РАМН, дефицит витаминов у 60-90% взрослого населения России. Не хватает сразу целой группы витаминов – С, В и каротина.
«Этот дефицит круглогодичный, даже летом, в период сезонных овощей и фруктов, что говорит о том, что промышленные продукты потеряли свою биологическую ценность. Их выращивают много и относительно дешево, они имеют товарный вид, у них хорошая лежкость. Это достигается за счет потери вкусовых качеств и необходимых организму природных веществ. Мы едим пустую и безвкусную еду. Здесь, на полевом стационаре, мы убедились какая колоссальная разница в экологических и промышленных овощах, а теперь знаем и достоверные данные о более качественном составе биоовощей», - говорит Сергей Коршунов.
Витамин С незаменимый, он не синтезируется в организме человека, играет важную роль в обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Без него невозможен нормальный холестериновый обмен. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и целому ряду заболеваний.
В Союзе органического земледелия отмечают, что учеными доказана взаимосвязь между болезнями сердца и недостатком витамина С. Так, по данным д.м.н., доцента Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого И.Ю. Шевченко, частота ишемической болезни сердца при низком уровне витамина С в крови в 2,3 раза выше. А эта болезнь на первом месте по смертности населения от неинфекционных заболеваний.
Печальная статистика по подрастающему поколению. Только 17% детей полностью обеспечены витаминами. У 43% есть дефицит отдельных витаминов, у 40% дефицит нескольких витаминов.
Биологические методы защиты и питания растений помогают выращивать здоровую, натуральную и вкусную продукцию. Специалисты видят будущее именно за этими методами.
Союз органического земледелия
По данным НИИ питания РАМН, дефицит витаминов у 60-90% взрослого населения России. Не хватает сразу целой группы витаминов – С, В и каротина.
«Этот дефицит круглогодичный, даже летом, в период сезонных овощей и фруктов, что говорит о том, что промышленные продукты потеряли свою биологическую ценность. Их выращивают много и относительно дешево, они имеют товарный вид, у них хорошая лежкость. Это достигается за счет потери вкусовых качеств и необходимых организму природных веществ. Мы едим пустую и безвкусную еду. Здесь, на полевом стационаре, мы убедились какая колоссальная разница в экологических и промышленных овощах, а теперь знаем и достоверные данные о более качественном составе биоовощей», - говорит Сергей Коршунов.
Витамин С незаменимый, он не синтезируется в организме человека, играет важную роль в обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Без него невозможен нормальный холестериновый обмен. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и целому ряду заболеваний.
В Союзе органического земледелия отмечают, что учеными доказана взаимосвязь между болезнями сердца и недостатком витамина С. Так, по данным д.м.н., доцента Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого И.Ю. Шевченко, частота ишемической болезни сердца при низком уровне витамина С в крови в 2,3 раза выше. А эта болезнь на первом месте по смертности населения от неинфекционных заболеваний.
Печальная статистика по подрастающему поколению. Только 17% детей полностью обеспечены витаминами. У 43% есть дефицит отдельных витаминов, у 40% дефицит нескольких витаминов.
Биологические методы защиты и питания растений помогают выращивать здоровую, натуральную и вкусную продукцию. Специалисты видят будущее именно за этими методами.
Союз органического земледелия