Включение страхования в «единую субсидию» приведет к его субсидированию по остаточному принципу

Включение страхования в «единую субсидию» приведет к его субсидированию по остаточному принципу

«На сегодняшний день ключевые сельскохозяйственные  регионы  по сути вынуждены отказываться от страховой защиты из-за включения господдержки страхования в «единую субсидию», - подчеркнул в своем выступлении в ходе министерской научной дискуссии президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. –  В том числе и там, где в прошлые годы рынок агрострахования был очень развит - на Кубани, в  Белгородской, Самарской, Воронежской областях».

Темой научной дискуссии, которая состоялась 6 апреля в Научно-исследовательском финансовом институте, стала проблема повышения эффективности бюджетных расходов в рамках реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства в стране.  Президент НСА отметил, что с новой системой господдержки в «единую субсидию» вместе со страхованием были включены такие направления, как возмещение ставок по кредитам, поддержка растениеводства, элитного семеноводства и племенного дела, другие традиционные для региона направления сельского хозяйства. Однако все они ориентированы на финансирование краткосрочных задач повышения объемов производства в текущем сезоне.

«Агрострахование  прямо не влияет ни на сроки работ, ни на объемы сельхозпродукции. Но при наступлении крупного убытка высока вероятность, что хозяйство попросту разорится: без страхового полиса никто ущерб возмещать не станет. И тогда эффект от ранее полученных субсидий окажется нулевым. То есть, агрострахование – это долгосрочная задача именно государства, направленная в конечном итоге на продовольственную безопасность страны. Однако при тех ограниченных средствах, которые сегодня выделяются в рамках «единой субсидии», органы АПК субъектов вынуждены делить финансирование между разными направлениями, и зачастую на агрострахование денег практически не остается».

Проблему недостатка средств на страхование сельхозрисков в «единой субсидии» в своих выступлениях также отметили представители министерств сельского хозяйства Воронежской области.  Участники дискуссии подчеркнули, что досконально на стадии принятия решения вопрос  о  возможных последствиях внедрения «единой субсидии» даже не обсуждался и не анализировался  финансовой наукой, включая  НИФИ, нововведение внедрялось в ускоренном порядке. Раннее об осознанном скоротечном  внедрении новой системы господдержки, без детального обсуждения  со всеми участниками  рынка, в одном из интервью говорил и заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

В ходе дискуссии в НИФИ стороны отметили, что из-за дефицита выделенных из федерального бюджета средств на субсидии, ключевые аграрные регионы оказались в ситуации,  когда у органов АПК зачастую не хватает денег на полноценную государственную поддержку аграриям, в том числе, и на страхование.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.