19 декабря 2024 года на прямой линии с гражданами и большой пресс-конференции с представителями СМИ Президент РФ Владимир Путин говорил о развитии сельского хозяйства в России:
Основные тезисы выступления:
Развитие сельского хозяйства и урожай
• Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики России.
• Темпы роста отрасли составляют 3% в год.
• В прошлом году был рекордный урожай зерновых — 148 млн т, в этом году ожидается 130 млн т.
Экспорт
• В 1986 году Советский Союз закупил 35 млн т зерновых, а в 2023 году Россия поставила на экспорт 56 млн т.
• В 2000 году экспорт составлял 1,2-1,3 млн т, сейчас — 66 млн т.
• Россия входит в число трёх крупнейших экспортёров продовольствия на мировой рынок.
Кадры для сельского хозяйства
• Работа на селе становится всё более интересной и требует специалистов высокого класса.
• Генетика — важнейшее направление, развивающееся в интересах сельского хозяйства.
• Государство будет привлекать абитуриентов, а производители должны целевым образом направлять людей на подготовку, обеспечивать прохождение практики и работу на предприятиях.
Полностью выступление:
Владимир Путин о развитии сельского хозяйства в России и подготовке кадров для отрасли:
«... сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Российской Федерации. Я уже говорил, оно развивается хорошим темпом – три процента в год. И нас не может не радовать то, что происходит в сельском хозяйстве.
Я уже приводил этот пример, если ничего не перепутаю, скажу. В 1986, что ли, году Советский Союз закупил 35 миллионов тонн зерновых. А в прошлом году мы поставили 56 миллионов тонн на экспорт. Ещё в 2000 году мы начали экспортировать, но это был 1,2 или 1,3 миллиона тонн, а сейчас 66 миллионов тонн. Это кажется просто невозможным, но это происходит.
Смотрите, мы входим в число трёх крупнейших экспортёров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице вообще занимаем первое место в мире. И, несмотря на то что у нас в прошлом году вообще был рекордный урожай – 148 миллионов, сейчас будет 130, но это тоже очень большой урожай, мы стабильны: на протяжении 10 лет у нас свыше 100 миллионов тонн и стабильный, очень большой ресурс для экспортных операций. Мы полностью, я уже сказал об этом, закрыли себя по мясу – 100 процентов – и экспортируем.
Есть проблемы, связанные с молоком, с плодоовощной продукцией, но есть и программа развития. Всё постепенно, всё растёт.
Одна из важнейших проблем – это социальные вопросы на селе: это жильё, это культура, образование. Есть программа социально-экономического развития села, она в целом обеспечена финансированием. Конечно, наверное, и этого мало, но самое главное – это повышение уровня благосостояния людей, которые проживают на селе, увеличение уровня их доходов. От этого будут решаться все остальные вопросы. Мы, уверен, в таком ключе и будем двигаться.
Что касается кадров – тоже одна из ключевых составляющих. Традиционно, ещё со времён Советского Союза, мы всегда уделяли большое внимание кадрам, а сейчас работа на селе становится всё более интересной, это индустрия уже. Она требует специалистов высокого класса, высокой квалификации, причём разных уровней: и в области биологии, и в области химии, традиционные агрономы и так далее, в области генетики.
У нас генетика, например, область генетики – вообще важнейшее направление, но она сейчас развивается наиболее высокими темпами как раз применительно и в интересах сельского хозяйства.
Это всё, на мой взгляд, очень интересно, и нужно, чтобы мы говорили об этом не только на мероприятиях подобного рода раз в год, а чтобы об этом говорили постоянно и создавали условия для молодых людей, которые бы приходили и с интересом работали в этом секторе экономики.
Государство со своей стороны всё будет делать для того, чтобы привлекать абитуриентов, нужных для этой отрасли, а производители должны делать то, что делают и в других отраслях производства, то есть создавать условия для того, чтобы целевым образом направлять людей на подготовку и в ходе подготовки уже смотреть, подбирать для себя кадры, обеспечивать их работу на предприятиях и производственную практику. Всё это вместе будем, безусловно, обеспечивать», – сказал Президент.