Внешнеторговые вызовы

Внешнеторговые вызовы

На XX отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» говорили о мировой тарифной политике и их влиянии на российских агропроизводителей.

По словам вице-президента Газпромбанка Дарьи Снитко, тарифный кризис между США и Китаем открывает возможности для российских производителей сельхозпродукции. В ответ на американские пошлины Китай ввел высокие тарифы на сою, сорго, свинину, говядину, рыбную и молочную продукцию, овощи и фрукты, пшеницу, кукурузу, хлопчатник и мясо бройлеров.

Несмотря на некоторые ограничения, связанные с доступом к зерновым культурам, это открывает определённые возможности для российских экспортеров зерна. Также США будут вынуждены отказаться от поставки масличных в Китай, а ведь туда шло более половины экспорта сои (50,5 млн т). Теперь Россия, несмотря на экспортную пошлину в 20%, может увеличить поставки сои в Китай.

Кроме того, Россия может воспользоваться тем, что Китай ограничил импорт гороха и рапсового шрота из Канады. В прошлом году Россия заняла второе место по поставкам гороха в Китай и теперь имеет возможность заместить канадский горох (около 0,5 млн т).

Светлана Голохвастова