Вологодская ГМХА изучает удобрения

 Вологодская ГМХА изучает удобрения

Исследования академии смогут существенно повысить урожайность, не навредив при этом природе. Ежегодно на учебно-опытном поле Вологодской ГМХА закладывается более десятка опытов в содружестве с 5 крупными институтами. Работа ведется совместно с ИРЕА НИЦ «Курчатовский институт», Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения Пущинского научного центра РАН, Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии РАН и Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова РАН.

Одним из таких опытов является многолетнее исследование удобрений профессора кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Алексея Налиухина. Алексей Николаевич изучает влияние новых видов и систем удобрения на плодородие почв, урожайность, качество культур и экологическое равновесие агроэкосистем. Опыт был заложен в 2104 году.

«В 2016 году мы получили более 80 центнеров зерна озимой пшеницы в варианте с органо-минеральной системой удобрения на фоне известкования. Для Вологодской области это большая урожайность. При проверке зерна на хлебопекарные свойства оказалось, что пшеница по некоторым показателям соответствует сильным пшеницам – из нее в лабораторных условиях выпекли хороший хлеб. Это одно из практических результатов исследований», – рассказывает Алексей Налиухин.

Совместно ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии ученые изучают и сравнивают, как удобрения влияют на почвенных обитателей: археи, бактерии, грибы. С помощью современных методов выделяют ДНК и по нуклеотидной последовательности определяют, к какому роду принадлежат бактерии. По сути, это тот же анализ родственных связей по ДНК, что и у человека.

Также был заложен микрополевой опыт в сосудах – ученые и аспиранты изучают влияние азотных удобрений, обогащенных стабильным изотопом азота 15N.

«В сосуды будет вноситься удобрение, обогащенное тяжелым изотопом азота, благодаря чему мы сможем проследить его миграцию: сколько используется растениями, сколько остается в почве, каковы потери из почвы. Это фундаментальная работа позволит определить оптимальные дозы удобрения, снизить потери азота. Культура, которая будет исследоваться – лен-долгунец. Ну, а сам изотопный анализ почвы, растений и удобрений будет проводиться на специальном приборе – масс-спектрометре во ВНИИ агрохимии», - пояснил профессор.

На закладку одного опыта требуется порядка 5-7 дней – вспашка, разметка, отбор образцов почвы с делянки на агрохимический анализ более чем 30 показателей в агрохимической лаборатории, внесение удобрений, посев.

Самый ответственный этап – учет урожайности, отбор образцов зерна, соломы, если это зерновые, если кормовые – зеленой массы. Зимой ученые анализируют полученную продукци: почву, удобрения и растения. Так продолжается круглогодичная работа по длительным полевым опытам с удобрениями, направленная на разработку наиболее приемлемой системы земледелия для Вологодской области.

Пресс-центр Вологодской ГМХА

Возможно, вам это будет интересно:

XXV Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» приглашает к участию

XXV Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» приглашает к участию

С 28 по 30 января 2020 года в Москве в павильоне № 75 ВДНХ состоится юбилейная XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020».

Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя»

Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя»

С 27 по 29 ноября 2019 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоится Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя».

XXIX межрегиональная специализированная выставка «Агропромышленный комплекс-2019»

XXIX межрегиональная специализированная выставка «Агропромышленный комплекс-2019»

С 13 по 14 марта 2019 года в многофункциональном комплексе «Волгоград Арена», состоится межрегиональная специализированная выставка «Агропромышленный комплекс»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.