Вопрос о привлечении иностранных трудовых ресурсов пообещали решить в течение недели

 Вопрос о привлечении иностранных трудовых ресурсов пообещали решить в течение недели

10 марта в Госдуме состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам. Депутат от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк в очередной раз поднял вопрос о привлечении иностранных трудовых ресурсов на сельхозпредприятия. Министерством сельского хозяйства решение пока не было принято. На заседании Комитета депутата заверили, что вопрос будет решен в течение недели.

Эта проблема актуальна не только для сельского хозяйства Ленинградской области, но и других регионов. Так, из-за карантинных ограничений и закрытия границ сельскохозяйственные предприятия лишились сезонной рабочей силы. 

Общая потребность в дополнительных трудовых ресурсах на сегодня оценивается в 41 тысячу человек. Основные – пять регионов, среди которых Астрахань, Московская область, Волгоград. 

Ранее Сергей Яхнюк обращался по этому поводу в МВД, Минсельхоз и к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Также депутат еще раз озвучил проблему повышения цен на минеральные удобрения.

Кроме того, на заседании Комитета по аграрным вопросам депутаты рассмотрели проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Предметом законопроекта являются отношения, связанные

с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.

В соответствии с пояснительной запиской в результате принятия законопроекта будут созданы условия для использования отечественными производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия дополнительных способов повышения качества конечной продукции, а потребители этой продукции получат возможность разграничения товаров с улучшенными характеристиками и иных товаров посредством специальной маркировки.

В связи с принятием этого закона также рассматриваются изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Они направлены на расширение перечня направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, а также перечня информации, включенной в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Депутаты одобрили внесение поправок. Вместе с тем, члены Комитета отметили необходимость дополнительного обоснования расширения перечня направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

Еще одним пунктом повестки дня стал вопрос о заключении комитета на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации». Согласно пояснительной записке, проект федерального закона разработан в целях обеспечения возможности осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках.

Законопроектом предлагается разрешить в зеленых зонах и на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, осуществлять виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, которые не влекут за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Члены Комитета концепцию законопроекта поддержали, между тем они отметили, что охота является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Поэтому было предложено в целях максимального исключения угрозы жизни и здоровью людей, домашних и сельскохозяйственных животных и птиц, предусмотреть ограничение на охотхозяйственную деятельность на расстоянии не ближе пяти километров от границ сельских населенных пунктов.

Пресс-служба

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.