Воронежские эксперты знают, как разоблачить фальсификаторов коровьего молока

 Воронежские эксперты знают, как разоблачить фальсификаторов коровьего молока

Воронежские эксперты предложили ввести в отраслевой ГОСТ дополнительные показатели оценки качества молока-сырья, чтобы пресечь фальсификацию его состава.

7 декабря, инициатива по введению в ГОСТ на молоко-сырье показателя истинного белка при оценке его качества рассматривалась на заседании международного отраслевого технического комитета по стандартизации ТК 470/МТК. Сегодня эти составляющие исследуются как единое целое, «общий белок». Этим безнаказанно пользуются фальсификаторы, выдавая сырье с посторонними конпонентами за высококачественный продукт, поясняет постоянный член комитета, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Елена Мельникова.

– Недобросовестные производители научились фальсифицировать молоко не только на уровне сбыта и переработки сырья, но и на стадии его секреции в организме животных, – поясняет соавтор инициативы, заведующий кафедрой ВГУИТ, депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев, – Фальсификаторы нагоняют показатель массовой доли белка в сыром молоке, добавляя в рацион животных высокие дозы азотсодержащих добавок. Ведь белок – основной критерий сортности молока, соответственно, его закупочной стоимости. Определяет 60 % цены. Вот и наращивают искусственно псевдобелок. Такой прием экономически интересен, тем более, что обман удается скрыть. При этом вред здоровью человека может быть причинен ощутимый. Опасную практику необходимо пресечь.

– Проблема в том, что лаборатории определяют количество белка в молоке именно по массовой доле азотистых соединений, – дополняет коллегу Елена Мельникова. – Общепринятый метод не отграничивает «истинный» молочный белок от «ложного». Значит, в переработку, а затем на стол потребителю может поступать молоко с ненормированным содержанием азотистых соединений, в том числе мочевины. Их завышенное содержание может приводить к нарушению работы пищеварительной системы, другим тяжелым последствиям. Поэтому эти показатели необходимо контролировать при приемке молока-сырья. По нашей инициативе методика дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений уже разработана в отраслевом институте ВНИМИ. Внесение поправок в ГОСТ позволит пресечь фальсификацию молочного белка.

Воронежские эксперты уточняю, что белок определяет не только биологическую ценность молочных продуктов. По нему оценивается пригодность сырья для дальнейшей переработки в молокоемкие белковые продукты – творог и сыр. Фальсификация белка, этого сложного высокомолекулярного соединения, ставит под угрозу не только здоровье потребителя. На счету также благополучие одной из важнейших отраслей пищевой промышленности как таковой. Учитывая все эти факторы эксперты технического комитета приняли решение внести изменения в ГОСТ на сырое коровье молоко.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

Возможно, вам это будет интересно:

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

24 апреля в 11:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный перспективам развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях.

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева готовит отчет о работе в сертифицированном органическом сельхозпроизводстве

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева готовит отчет о работе в сертифицированном органическом сельхозпроизводстве

В 2019 году коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева при содействии Союза органического земледелия провел первое научное исследование за счет средств госбюджета в сертифицированном органическом производстве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.