Возможно ли возрождение отрасли промышленного коноплеводства?

Возможно ли возрождение отрасли промышленного коноплеводства?

Возможно ли возрождение отрасли промышленного коноплеводства в стране, обсудили в ОП РФ в рамках первого международного форума коноплеводов. Сегодня у людей, которые не знают о существовании технических сортов конопли, эта тема вызывает неловкую усмешку, но в свое время это была одна из передовых отраслей промышленности Советского Союза.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что подобный форум проводится впервые:

«Мы рады, что у нас сегодня здесь много представителей отрасли, включая коллег из других стран. Присутствуют и представители профильных министерств. Для меня лично данная отрасль – это ново, как и для многих ведомств, и нам нужно выработать к ней подход. В течение недели будет подготовлена резолюция, в которой он и будет отражен. Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает развитие, а точнее, восстановление отрасли коноплеводства. Раньше она имела существенную роль для промышленности Советского Союза, но с 1990 года было практически ликвидирована».

Президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов рассказал об истории взлетов и падений отрасли:

«Ведущим в коноплеводстве является производство целлюлозы: одежда, порох – чего только не делали из нее! Задумайтесь: 1 гектар конопли заменяет 5 га леса. С 2011 года начался постепенный, хоть и очень тихий, рост производства, этим занимаются уже в 25 регионах. Ведется большая работа по селекции. Перспективное направление – и использование конопли в медицине. Несколько лет ведется работа по разработке целевой программы по работе с коноплей, в ней участвует целый ряд научных институтов».

Александр Смирнов поделился и проблемой законодательного характера: «МВД задает вопросы, и очень жаль, что сегодня здесь нет их представителей». Евгения Уваркина заверила его, что с помощью ОП РФ можно обсудить законодательство для его доработки.
Краснодар и Пенза сейчас являются центрами отечественного коноплеводства в стране. Заведующая лабораторией селекции конопли ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Татьяна Сухорада рассказала о производстве на Кубани:

«За 44 года нами созданы сорта, которые не обладают наркотической активностью и которые можно высевать. Все наши поля регулярно проверяет МВД, Госнаркоконтроль, ведь именно южные сорта всегда отличались повышенным содержанием тетрагидроканнабинола. Но нами проведена очень большая селекционная работа, выращиваются масличные сорта и волокнистые. Лечебными сортами заниматься нам не позволяют сложности с законодательством».

Генеральный директор ГК «Коноплекс» Милена Александрова указала, что, действительно, этот вопрос сначала требует проведения подробных научных исследований, которые подтвердят, что лечебные сорта имеют право на жизнь, и законодательство необходимо менять. Она также поблагодарила Минсельхоз за внимание к отрасли и поддержку производителей.
Участники отрасли рассказали о своих видах производства (изготовление волокон, одежды, масла и многого другого), проблемах, с которыми сталкиваются, нуждах и выработанных предложениях. Напомним, их деятельность регламентируется не только Федеральным законом «О семеноводстве», но и ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Единой конвенцией ООН о наркотических средствах и рядом нормативно-правовых актов. Масло, волокно, строительные материалы и медицина – это четыре основных направления для использования «технической» конопли, курить которую бесполезно, говорят участники. Тем не менее, в нашей стране пытаются бороться и с ней, уравнивая с марихуаной.
Отраслевики указали на необходимость создания межведомственной рабочей группы с участием представителей Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, МВД, контрольно-надзорных органов и иных ведомств и научных институтов, которая выработала бы подходы к регулированию отрасли, не закрывая ей путь к развитию.
К слову, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Денис Паспеков подчеркнул, что ведомство поддержит производителей в 4 регионах, где существуют соответствующие программы (Орловская, Пензенская и Курская области, Республика Мордовия). Остальных он призвал такие программы создавать – тогда они тоже будут поддержаны:

«Нам нужны ваши цифры, ведь программы должны иметь свое обоснование. Представьте данные о своих нуждах в Ассоциацию, помогите нам сориентироваться в ваших потребностях. Деньги есть».

Начальник отдела формирования государственной политики в легкой промышленности Минпромторга РФ Оксана Шишкова продиктовала непосредственные контакты специалиста в ведомстве, к которому можно обращаться по вопросам поддержки и любым другим. Проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Белопухов также выказал поддержку – в части подготовки специалистов по коноплеводству.

Подытоживая, директор АПАК Юлия Дивнич рассказала об идее саморегулирования отрасли: законодательство о саморегулируемых организациях это позволяет: «Тогда мы не будем просить государство изменить регламент, а сами будем его предлагать, сможем оспаривать любые действия в отношении отрасли, сами предложим меры контроля и сможем их регулировать».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Изображение: http://коноплевод.рф