Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

 Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

В Краснодаре в рамках «Югагро» прошла конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия - состояние и перспективы". Ее организатором выступил ФГБНУ ВНИИБЗР. На мероприятии обсудили актуальные вопросы отрасли, успешные практики.

Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов представил данные о состоянии рынка органического производства.

К сожалению, на сегодняшний день существует большой разрыв между возможностями, перспективами России в органическом сельском хозяйстве и реальным состоянием рынка.

Есть Поручение Президента РФ о создании отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений Президента РФ от 26.02.2019 № Пр-294). В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции и Россия выходит на новый мировой рынок. Органическое сельское хозяйство практикуют в 181 стране 2,9 млн производителей на 70 млн га (FiBL, 2019). В 2019 году мировой рынок органической продукции достиг 90 миллиардов евро.

Есть потенциальный объем рынка, который может занять Россия на международном рынке. Он оценивается в 260 млн евро в ближайшие пять лет. Союз органического земледелия на регулярной основе взаимодействует с международными трейдерами Италии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, США, Румынии.

Есть спрос на органическую продукцию и на внутреннем рынке. Об этом говорили на пленарном заседании «Органические и зелёные бренды – ответ на глобальные вызовы», которое прошло на днях в Москве в рамках 11-я международной выставки органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо Осень 2019».

Есть нормативно-правовая база – принят федеральный закон №280-ФЗ, четыре национальных ГОСТ, в том числе ГОСТ 33980-2016, в котором установлены правила производства такой продукции. Есть единый понятийный аппарат, утвержденные термины и определения, которые закреплены в ГОСТ 56104-2014.

Сейчас количество органических производителей в России менее 100 и оно почти не растет. Для сравнения в Италии их 42 тысячи, в Индии 547 тысяч и т. д. Чтобы обеспечить существующий спрос на российскую органическую продукцию необходимо, по экспертным оценкам, ежегодно увеличивать количество производителей на 200. Без сельхозпроизводителей выполнить задачу по созданию отечественных зеленых брендов и нарастить объемы производства органической продукции невозможно.

Союз органического земледелия выделяет следующие шаги, необходимые для увеличения количества производителей органической продукции:

  • Налаживание системы сбыта на внутреннем и международном рынке.

Сбыт – это оборот и деньги, необходимые для развития сельхозпроизводителям. Они должны видеть эти возможности. На внутреннем рынке необходима борьба с гривошингом, а также конкретные шаги ритейла для развития данного направления – отдельные полки органической продукции, условия для того, чтобы мелкие и средние сельхозпроизводители могли на них становиться. Кооперация и формирование линеек продукции. Важным моментом является честная позиция ритейла, которому сегодня выгодна подмена фермерской продукции органической. Публично ритейл поддерживает развитие органики, на полках по умолчанию выдает за нее фермерскую. На международном рынке необходима система продвижения российской органической продукции на международных выставках, организация бизнес-миссий.

  • Система сертификации, отражающая интересы потребитель/производитель

Это технический инструмент для контроля за всем жизненным циклом органической продукции. От того, как он сформирован и функционирует будет зависеть доверие потребителей и участников рынка к российским маркировкам органической продукции.

Прозрачная система аккредитации органов по сертификации до сих пор не сформирована. Идет рабочий процесс в рамках рабочей группы Росаккредитации. Чтобы потребители и участники рынка доверяли органам по сертификации необходимы открытые и прозрачные требования к их аккредитации. Также необходима система подготовки инспекторов и сотрудников органов по сертификации, обеспечение возможности органам по сертификации получать аккредитацию на международные стандарты в России.

Важнейшим шагом для развития органического сельского хозяйства является признание международных стандартов стран ЕС, США и Японии и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус, обеспечение свободного обращения органической продукции, произведенной по международным стандартам в России.

  • Знания потребителей об органической продукции

Это лояльность потребителей, обеспечивающих сбыт. Их мотивация к покупке, приверженность органическому сельскому хозяйству, осознанный, устойчивый выбор органической продукции.

Потребители должны понимать, что такое система органического производства, чем она отличается от промышленного сельского хозяйства, какую пользу приносит органическое земледелие окружающей среде, организму человека, почве, о гуманном отношении к животным. Для этого необходимы широкие информационные компании об органической продукции на уровне государства.

  • Районированные, научно-обоснованные агротехнологии полного цикла производства органической продукции, проверенные в производственных условиях.

Это технологическая и техническая возможность произвести необходимый объем органической продукции заданного качества. Для этого необходимы комплексные научно-технологические программы по органическому сельскому хозяйству в российских аграрных ВУЗах и ВНИИ на базе действующих органических производств.

  • Система обучения и подготовки кадров

Это ресурсная возможность произвести органическую продукцию. Необходимо включение органического сельского хозяйства в обучающие программы аграрных ВУЗов, в профессиональные стандарты, создание практических курсов подготовки кадров на базе Институтов переподготовки кадров АПК с участием производителей органической продукции.

  • Меры государственной поддержки производителей органической продукции.

Это конкурентоспособность органической продукции, покупательская возможность ее купить, расширение возможностей сбыта.

Что конкретно делает Союз органического земледелия для того, чтобы все это осуществилось? Деятельность Союза охватывает взаимодействие с федеральными организациями и региональными органами АПК, международными организациями и компаниями, реальным сектором, наукой, образованием, экспертным сообществом.

Сбыт

С 2018 года Союз органического земледелия организовывает бизнес-миссии международных трейдеров в Россию. Они прошли в 4 регионах с охватом более 300 сельхозпроизводителей. Успешно прошла российская бизнес-миссия во Францию на международную выставку SPACE в сентябре 2019 года. Членами Союза заключены контракты на поставку российской органической продукции, первые отгрузки по которым запланированы на декабрь 2019 года.

При содействии Союза органического земледелия продукция участников встала на полки супермаркетов. Составлен перечень производителей органической продукции, сертифицированных по международным стандартам органик.

Сертификация

Союз органического земледелия принимает участие в рабочей группе  Росаккредитации и Росстандарта по разработке системы аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016. Союзом органического земледелия проведены предаудиты (оценка готовности к переходу на органическое производство по российским и международным стандартам) 9 сельхозпроизводителей, 4 производителя биопрепаратов, 1 переработчика.

Знания потребителей об органической продукции

В 2013 году прошла первая и единственная рекламная кампания органических продуктов в поликлиниках 17 городов России с охватом 3 миллиона человек. Рекламную кампанию организовал Союз органического земледелия совместно с VitaMedia Group. Союзом органического земледелия инициировано более 5000 публикаций и сюжетов в СМИ об органическом сельском хозяйстве.

Система обучения и подготовки кадров

Союзом органического земледелия проведены курсы обучения органическому производству – для агрономов компании «Белая дача» в июне 2019 года, для участников Центра кластерного развития Кемеровской области в  декабре 2018 года. Союз органического земледелия принял участие в обучающих курсах членов и партнеров Союза – ФГБОУ ДПО ТИПКиА, БЕЛГАУ, ФГБОУ ДПО Кировский ИПК, ФГБОУ ДПО ИПК АПК, Сыктывкар  и др. с охватом более 300 сельхозпроизводителей.

Союзом совместно с региональными органами АПК проведены научно-практические мероприятия с участием сертифицированных органических производителей-практиков, органов по сертификации, науки – более 30 мероприятий в 13 регионах России с охватом более 1000 сельхозпроизводителей. В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» несколько лет подряд проводятся бесплатные адресные консультации с ведущими экспертами-практиками с охватом более 200 человек.

Агротехнологии производства

При содействии Союза органического земледелия реализуется первая масштабная государственная научно-исследовательская работа РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в действующем сертифицированном органическом хозяйстве ООО «Эфирмасло», которую финансирует Минсельхоз РФ. Ее результаты будут представлены в феврале 2020 года.
Союзом органического земледелия составлен и обновляется перечень средств производства органической продукции, включающий более 70 наименований. Создана открытая и бесплатная информационно-коммуникационная система, база знаний и опыта в сфере органического сельского хозяйства.

Меры государственной поддержки

Союз органического земледелия, как Член Общественного совета Минсельхоза РФ, участник межведомственной рабочей группы по органическому сельскому хозяйству Правительства России регулярно вносит предложения по принятию мер поддержки производителям органической продукции в Минсельхоз РФ, ГД РФ, СФ ФС РФ, а также направляет письма в региональные органы АПК, где есть участники Союза, в частности в Пермский край, Свердловскую область, Рязанскую область, Тульскую область, Краснодарский край. Предложения Союза органического земледелия по мерам господдержки полностью вошли в закон об органическом сельском хозяйстве Краснодарского края.

«Мы уверены, что конкретная деятельность по развитию органического сельского хозяйства покажет свои результаты и мы увидим рост числа производителей органической продукции. Этот рынок перестанет быть малопонятным для потребителей, производителей, участников отрасли. Союз пусть медленно, но верно меняет реальность для того, чтобы этот рынок развивался, и Россия наконец-то заняла достойное место в мировом органическом сельском хозяйстве. Мы получим здоровую почву, здоровое поколение и здоровые продукты, рабочие места, конкурентоспособную, высокомаржинальную продукцию и устойчивое развитие сельских территорий. Это достойные цели», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

www.soz.bio

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.