Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

 Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Ранее, осенью 2017 года ректор Уральского государственного аграрного университета, Ирина Донник, известная своими научными разработками по оздоровлению животных от лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза, была избрана вице-президентом РАН.

В конце прошлой недели руководитель Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Ирина Шкуратова избрана членом-корреспондентом Российской Академии наук в Уральское отделение по направлению ветеринарии.

Кандидатуру уральского ученого предложил ученый совет УрФАНИЦ УрО РАН и поддержали в ходе тайного голосования члены Академии наук. По словам главы РАН Александра Сергеева, нынешние выборы отличались высоким конкурсом – на одно место академика претендовали около четырех человек, а на место членкора – почти девять.

Впервые выборная кампания Российской Академии наук сопровождалась работой двух этических комиссий: по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата из 56, названных нежелательными комиссией по фальсификации, а также четверых из списка комиссии по борьбе с лженаукой.

«Мое избрание в члены-корреспонденты Российской Академии наук – это, прежде всего, подтверждение высокого статуса уральской аграрной науки. С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач», - Ирина Шкуратова, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, д.в.н., член-корреспондент РАН.

Помимо директора УрФАНИЦ УрО РАН И. Шкуратовой, состав ученых РАН также пополнили 12 уральских ученых. Их деятельность связана с разработками в области физики, химии, прикладной математики, региональной экономики и другим.

Для справки. Ирина Алексеевна Шкуратова – уральский ученый, известный своими разработками в области ветеринарии и экологии, таких как ранняя диагностика, профилактика и терапия болезней животных и повышение качества продукции животноводства в экологически неблагополучных территориях Уральского региона.

Является членом Совета при Губернаторе Свердловской области по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», входит в состав Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и Совет ветеринарных специалистов при Департаменте ветеринарии Свердловской области. С 2016 года эксперт Российской академии наук и заместитель председателя объединенного ученого совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам.

За высокие научные достижения неоднократно была награждена Почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук, Федерального агентства научных организаций РФ, Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области, областного Департамента ветеринарии и Россельхознадзора. В 2017 году Президиумом Уральского отделения РАН ей присужден Почетный диплом имени А.П. Калашникова за цикл работ «Решение проблем продуктивного здоровья животных в условиях техногенного загрязнения на Среднем Урале», в 2018 году награждена медалью им. Л.К. Эрнста за цикл научных работ «Обеспечение здоровья и продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных при повышенных уровнях техногенного воздействия».

Текст – Юлия Филимонова, Фото – Дарья Вершинина

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.