В рамках мероприятий Германо-Российского аграрно-политического диалога в России в конце марта побывала немецкая делегация выпускников государственного регионального учебного центра Вайлхайм (Германия) по органическому сельскому хозяйству. Организаторами визита молодых специалистов в Россию выступили Кооперационный проект Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Германо-Российский аграрно-политический диалог», Национальный Органический Союз (НОС) и Минсельхоз республики Башкортостан.
Как развивать сектор органики: российские и немецкие специалисты поделились опытом
Для изучения российской практики органического земледелия в Россию приехало 18 выпускников Школы во главе с преподавателем Франциской Штайнер. В первый день в Москве прошла дискуссия российских экспертов сектора органики и немецких гостей.
Одна из участниц группы студентов, Андреа Шарпф, рассказала собравшимся о своей Школе: «Мы получаем звание мастера сельского хозяйства. Мы можем поступить дальше в вуз, можем управлять сельхозпредприятием, можем преподавать, работать в экологических союзах, контролирующих органах, работать в сфере услуг аграрного сектора». Обучение в Школе бесплатное. В Баварии есть даже бонус для мастера: единовременная помощь в размере 1500 евро после получения диплома. Среди приехавших в Россию студентов Школы - 4 представителя традиционных сельхозпредприятий, а остальные развивают органическое сельхозпроизводство.
Катрин Гарбельман, еще одна участница делегации, с 17 лет входит в Союз сельской молодежи, который существует уже 70 лет. Цель этой организации - мотивировать молодежь жить в деревне, поддержать интерес к родной земле. «Деятельность союза концентрируется на местах. Молодежь участвует в местной политике, организует деревенские праздники. Задачи найдутся всем желающим, необязательно жить в деревне или иметь сельхозпроизводство, можно быть из города. Мы вносим свои предложения в случае и каких-то законодательных изменений. А еще ведем социальную работу. Например, убираем мусор в деревне, устанавливаем новые скамейки и так далее», - рассказала Катрин Гарбельман.
А в России 10 лет работает Общероссийская молодежная организация «Российский союз сельской молодежи». Союз реализовал уже 70 социально значимых проектов, ежегодно в них задействуется 500 тысяч человек. Это и профориентация, и трудоустройство, бизнес-проекты, патриотические проекты. «Наши предложения по законодательству в сельском хозяйстве и об изменениях жизни на селе были приняты, - рассказывает член Союза Анастасия Ермилова. - Например, сокращены сроки получения жилья на селе для молодежи – раньше это было 10 лет, теперь 5. Мы еще предложили программу строительства сельских дорог, и пути привлечения молодежи на село».
«В ближайшие период до 2025 года потребление органики вырастет на 130 млрд евро, - напомнил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС). - Кто произведет эту продукцию? Места потребления и места производства разнятся. Германия производит традиционной сельхозпродукции производит больше ,чем потребляет, а в органическом производстве все иначе – эта страна производит органику на 2 млрд евро, а потребляет на 9,5 млрд евро. Такая ситуация характерна для большинства стран Европы, США и Китая». Олег Мироненко предположил, что, возможно, Россия может производить органический продукт в том числе для Германии. «В России сейчас сертифицированных производителей органики всего чуть больше 80, - напомнил Олег Мироненко. - Характеристики наши несколько иные, чем у зарубежных производителей. На традиционного производителя в Германии приходится в среднем 20-40 гектаров земли, на российского – 2-3 тысяч гектаров и более. Но это болезнь начального периода. Мы планируем, что в ближайшее время в сектор придут небольшие производители. Сегодня Россия ставит перед собой задачу расти на 200-300 производителей в год. Это амбициозная задача, но мы постараемся с ней справиться».
Сегодня в России сертифицировано под органику 385 тысяч гектаров земли, а в Германии - 1млн 250 тысяч гектаров. «Наша уникальность – большое количество земли. Треть земли, которая есть, уже сертифицирована, но в производстве еще не находится. Если кому-то из вас захочется поработать на российской земле – мы приглашаем вас! – обратился Олег Мироненко к гостям из Германии. – Ваш земляк Штефан Дюрр стал одним из крупнейших производителей молока в РФ. Может быть, кто-то повторит его опыт и станет крупнейшим органическим производителем в России. Милости просим!».
Рынок продаж в России пока небольшой. Мы продаем органической продукции в России на 160 млн евро на внутреннем рынке. Рынок потребления в России быстро растет. Почему Россия идет медленнее? Этому есть исторические причины. « В советское время в нашу землю вносилось химических удобрений в 3 раза меньше, чем за рубежом, - напоминает Олег Мироненко. - А кризис 90-х годов привел к тому, что многие земли перестали использоваться. Но зато это было плюсом для развития органического сельского хозяйства. Например, сегодня 28 млн гектаров земли в России не используются, из них 12 га уже завтра можно использовать в органике. При этом в мире всего используется под органику чуть больше 50 млн гектаров земли. Из них 6 млн – пашня. Мы из своих 28 млн можем только пашенных ввести две трети».
Еще одной проблемой России было отсутствие закона об органике, но как раз сейчас начинается рассмотрение законопроекта в Госдуме. «У вас есть возможность увидеть, что сейчас до принятия закона, а потом через несколько лет оценить, что стало с российской органикой».
Российский фермер Александр Лагутин, член Союза россельхозмолодежи, закончив аграрный вуз, сначала начал заниматься традиционным сельским хозяйством. «Но потом я решил перейти на органику, когда однажды отравился средством от колорадского жука, которым сосед опылял свой картофель, - рассказал Александр. - Стал изучать ,как раньше достигали урожаев без химии. Я взял в аренду 30 гектаров земли, которая была заброшена и даже частично заросла лесом, и начал экспериментировать. Решил не применять удобрения и ядохимикаты и не пахать землю. Я вычитал старый русский способ выращивания картофеля под соломой. А потом стал изучать и другие документы прошлых веков о выращивании овощей без химикатов. Пять лет я пробовал, не все получалось, это сложно. Мало кто верил в меня. Но все же у меня все получилось». Александр Лагутин пока не сертифицированный фермер. Но его продукция активно продается в его Луховицком районе, пользуется большим спросом, хотя она дороже на 20-30 процентов традиционной сельхозпродукции, в этом году фермер планирует в два раза увеличить посевные площади. «Мы с вами не конкуренты, а партнеры, - обратился Александр к немецким коллегам. – Мы снижаем негативное влияние на окружающую среду. А еще, производя органическую продукцию, мы сохраняем старые технологии, традиции наших предков». Например, Александр возродил старую традицию выращивания огурцов в Луховицах. Фермеры этого района создали Ассоциацию производителей луховицкого огурца, получив свидетельство на место происхождения товара, и стали популяризировать этот овощ. Молодежь заинтересовалась и стала активно заниматься этим промыслом.
Илья Калеткин, руководитель компании «Аривера» и один из пионеров органического движения в России, рассказал о своем опыте. Его компания начала развивать органическое земледелие в России 10 лет назад в Мордовии. И уже в 2009 году получила первый биосертификат. «Аривера» первой в России получила органический сертификат на мед. Сейчас это современная компания, которая, например, уже применяет дроны для контроля качества всходов, использует онлайн-контроль за полями. Одна из проблем для органических производителей в России, заметил Илья Калеткин, - нехватка переработчиков органики. Например, «Аривера» с трудом нашла качественное перерабатывающее предприятие для гречихи, и сейчас стоит задача увеличить количество перерабатывающего производства на своей территории. Для молока одной из структур «Ариверы» органического переработчика тоже не нашли, приходится сдавать свои 3 тонны органического молока как обычное.
А ученик баварской Школы Леонхард Бирли рассказал о своей семейной ферме, на которой кроме него работает его отец и брат. В 2010 году ферма перешла с традиционного производства на органические рельсы. Сейчас у предприятия - 50 гектаров земли (20 га под пашней, 30 га под пастбищами) и 70 коров молочной породы. Переход на органику объясняется экономическими причинами: в Германии производится молока больше, чем требуется. А вот на органическое молоко спрос есть. А еще ферма Берли выращивает клевер, зерновые, кукурузу, бобовые. С сорняками, кстати, немецкие фермеры борются вручную.
Кстати, российский фермер Александр Лагутин платит за аренду своих 30 гектаров 5 тысяч рублей в год. У Леонарда Берли 70 процентов земли тоже в аренде, но в Германии плата составляет примерно 25 тысяч рублей за гектар.
«Работать в органике можно, только поддерживая это всем сердцем»
Цель выпускников баварской Школы не просто добавить себе знаний, а профессионально работать в органическом сельском хозяйстве. Здесь нет случайных людей – вся эта молодежь живет в сельской местности, все они помогают своим родителям на семейных фермах. И большинство этих ферм уже перешли на органику – поэтому ребята и пришли получить новые знания в этой области. Как рассказывает, например, 22- летний Якоб Шелле, его семейная ферма начала переход на органику в 2010 году, и уже в 2011 году продает органическое молоко. При этом в Германии есть государственная поддержка хозяйствам на селе: традиционным фермам выплачивается из бюджета 300 евро на гектар в год, а если производство становится органическим, то премия вырастает на 273 евро на гектар в год.
В Германии органика – тренд, как в производстве, так и в потреблении. «Для меня это еще и вызов – показать своим коллегам, что я могу получать результат не хуже, чем у них в традиционном сельском хозяйстве, -говорит 21-летний Штефан Гюртлер. Хотя это непросто, и в процессе перехода на органику ожидают потери, спад урожая. «Мы хотим менять еще и отношение общества к природе. Зачем нам стерильные поля? Ничего страшного, если среди культурных растений будет немножко и сорняков, это естественное разнообразие растений. Не нужно этого пугаться», - говорят студенты. Они отмечают, что работая в своем хозяйстве, они думают не только о прибыли и повышении урожайности. «Часто бывает, что меньше - это больше», - считает 26-летний Леонхард Бирле. Молодые немецкие фермеры гордятся своей работой и говорят, что для них это – в том числе просветительская миссия: заниматься органикой можно только искренне веря в важность экологического подхода к земле и сельскому хозяйству. «Органическое сельское хозяйство работает только тогда, когда ты убежден в правильности направления и всем сердцем отдаешься ему», - говорит 20-летний Ксафер Гнадль.
Ферма семьи Ксафера уже 20 лет, с 1998 года, занимается молочным производством. Сначала это было традиционное производство, потом перешли на органику. Кстати, последние несколько лет используют доильного робота – и вообще, рассказывают студенты, роботизация производства идет и на маленьких фермах, хотя это недешево. Но зато благодаря использованию современной техники удается справляться с хозяйством своими силами.
Все семейные фермы немецких студентов когда-то начинали их деды и отцы. Идея переходить на органическое производство – часто итог семейной дискуссии, общее решение. Например, ферма Леонхарда перешла на органику еще в 2010 году: «В те годы сложилась такая трудная ситуация в молочном рынке, и мы искали вариант улучшения ситуации. Переход на органику помог повысить цену на продукцию, это оказалось выгодно. В органике рынок стабилен, меньше колебаний по цене. И мы наблюдаем ежегодный рост спроса на органику, в этом мы видим перспективы». «Мы перешли на органику еще в 1996 году, были первыми в нашей местности, это в 50 километрах от Мюнхена, - рассказывает Штефан Гюртлер. – Мама колебалась, инициатором перехода на органику был отец. И мы не ошиблись».
В Германии принято давать хозяйствам, переходящим с традиционного производства на органическое, переходное время. В период конверсии ферма тоже получает сертификацию – как биопроизводство, на 5 лет. «Эта переходная сертификация удерживает от соблазна все же достать опрыскиватель или скосить все эти сорняки!» - смеются молодые фермеры. «А еще в этот период мы получаем информационную поддержку от наших сельхозсоюзов, в которых мы состоим, это консультирование компенсируется нашими взносами. Нас обучают тому, как правильно вести органическое хозяйство. А еще у нас есть консультационные центры, которые помогают крестьянам осваивать органические принципы, их работа оплачивается федеральной землей Баварии», - рассказывает 23-летняя Люсиа Майер. В период конверсии предприятие получает уже повышенную финансовую господдержку – это важно, ведь первые годы хозяйства должны закупать уже более дорогие органические семена, например, и они несут убытки в первое время. Хозяйства также готовят свою финансовую подушку безопасности, которая в любом случае нужна в работе на земле, где есть зависимость еще и от погодных условий. Но , кроме того, в Германии такой семейной ферме довольно просто получить и кредит в банке.
Берхтольд Иоганнес - один из тех студентов Школы, семейная ферма которого пока работает в традиционном сельском хозяйстве. «Мне было важно углубиться в органическое сельское хозяйство, чтобы понять, подходит это нам или нет, - рассказывает молодой человек. – У меня сложилось положительное мнение об этом типе хозяйства. Но мы еще понаблюдаем. Дома мы еще не определились с решением. Мы не совсем уверены в стабильности этого рынка – ведь если будет много органической продукции, этот рынок начнет лихорадить так же, как и традиционный, и спрос может уменьшиться». При этом в Германии нельзя часть земель оставить на традиционном сельском хозяйстве, а часть перевести на органику. Считается, что если ты принял принципы органики, то ты должен отказаться от традиционных принципов.
Спрос на органику в Германии, рассказывают немецкие студенты, все растет. Есть, конечно, и другая часть общества, которая равнодушна к этому и покупают то, что дешевле, относятся к вопросу потребительски. Но сейчас покупают органику уже не только богатые семьи, но и люди среднего достатка, которые принимают решение употреблять здоровую экологически чистую еду. Популярно также поддерживать региональный, произведенный именно в этом регионе продукт. Органику рекламируют в том числе, но нельзя утверждать в рекламе, что органическая продукция лучше, а традиционная хуже. Поэтому ставка – на сознательность покупателей, на растущее доверие к экологической органической продукции, на сарафанное радио – покупатели приезжают за молоком и на сами фермы.
В Германии все более популярным становится и агротуризм. И это направление тоже интересует сельскую молодежь. Например, Франц Штернкопф писал свой диплом в Школе как раз на эту тему – составил бизнес-проект агротуристической деятельности: «Мы хотим перестроить старое помещение фермы и попробовать принимать туристов».
Практика российского органического производства: визит в Ярославскую сельхозакадемию и на предприятия «АгриВолги»
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы приглашаем вас на наши предприятия», - обратился к гостям из Германии на встрече в Москве Олег Мироненко. Познакомиться на практике с работой органических предприятий в России студенты смогли в Ярославской области, куда отправились в тот же вечер. 28 марта 2018 года делегация провела в Ярославле, посетив Ярославскую сельхозакадемию. Здесь открыта кафедра органического сельского хозяйства. Заведующий кафедрой Сергей Щукин рассказал гостям о том, как и чему обучаются в академии студенты. «Мы только в начале пути, и нам нужно популяризировать направление органического сельского хозяйства», - заметил эксперт. При этом, по словам Сергея Щукина, уже 10 процентов всех производителей на селе хотели бы перейти на органику.
Следующий день оказался для студентов насыщенным: посещение в Угличе органического производства холдинга «АгриВолга» оставило яркие впечатления. В целом на «АгриВолге» работает около 1000 человек. Холдинг имеет более 40 животноводческих площадок, а также свои мясоперерабатывающий и молочный заводы.
Павел Махаев, заведующий производством на мясоперерабатывающем заводе холдинга «АгриВолга», рассказал немецкой делегации о всех этапах работы цехов . Студенты были поражены размахом и техническим оснащением завода. «Мы в России вынуждены строить работу по замкнутому циклу: земля, выращивание, производство, переработка, продажа. Постепенно растет спрос, и мы увеличиваем количество животных и земель, - замечает Сергей Ключников, коммерческий директор «АгриВолги». – Растем вместе с рынком».
На производстве все стерильно. И каждый специалист четко выполняет свою часть работы – здесь работает всего 43 человека. Органический подход во всем, даже печь, в которой коптятся колбасы, работает на чистой ольховой щепе – никакого искусственного дыма и прочей химии. «В производстве мы не используем влагоудерживающие компоненты, красители, консерванты, все натуральное», - подчеркивает Павел Махаев.
В России пока часть потребителей считает, что «органический продукт» - это маркетинговая уловка, которая позволяет продавать товар дороже, замечает Сергей Ключников. Но закон об органике, который ждет Россия, должен исправить эту ситуацию, и потребители, наконец, получат точное понимание о том, что такое органическая продукция.
Молочный завод «АгриВолги», куда затем приехали немецкие студенты, перерабатывает 15-20 тонн молока в сутки, выпуская молоко, сливки, кефир, ряженку, творог, сметану и масло. Гости из Баварии с удовольствием продегустировали продукцию завода. В том числе впервые попробовали непривычные для себя продукты, которые не производятся в Германии. Например, кефир, ряженку, которую делали еще в старину, и топленое молоко (что это такое, объяснить было непросто) – русские национальные продукты. Необычный вкус фермерам из Германии понравился, к рецептуре этих яств студенты проявили профессиональный интерес.
Немецкие студенты обратили внимание, что в «АгриВолге» работает много молодых сотрудников. И действительно, холдинг привлекает в свой коллектив молодежь. Например, завпроизводством на мясном заводе Павел Махаев два года назад закончил Ярославскую сельхозакадемию, где накануне побывали гости из Баварии. «У нас на предприятии 43 человека, и треть - это молодые, они догоняют опытных», - замечает он. Кстати, предприятие поддерживает своих сотрудников – снимает жилье для молодых специалистов. Супруга Павла тоже работает в «АгриВолге», технологом. Татьяна Смирнова пришла в «АргиВолгу» лаборантом пять лет назад, закончив ту же Ярославскую академию, а теперь возглавляет производство молока. Артем Кузьмин, закончивший академию в Ярославле, проработал на ферме «Головино» более 5 лет и сейчас уже замдиректора по техническим вопросом – а пришел сюда инженером.
Восторг делегации вызвала ферма «Головино», где содержатся коровы молочных пород (ярославской породы и джерси) и мясной породы ангус. Здесь практикуется содержание животных без привязи, свободный выпас и добровольное доение. Ферма роботизирована, доит коров робот, убирает помещения тоже техника. На ферме работает около 10 человек, и важную роль играют IT-специалисты, которые следят за работой компьютеров. О содержании животных и специфике работы предприятия гости задавали массу уточняющих вопросов. Последним пунктом знакомства с работой органического хозяйства стало посещение овцеводческой фермы – «АгриВолга» разводит овец романовской породы и мясных пород дорсет и суффолк.
«Мы увидели большую эффективность производительности труда, - поделились студенты своими впечатлениями. – Еще, конечно же, поразили масштабы производства. Наши хозяйства гораздо меньше. Но мы тоже, как и вы, стараемся максимально использовать технику в работе. Это освобождает нас, у нас даже еще меньше ручного труда, чем используете вы. Но уровень технологий впечатляет».
Последним этапом путешествия по России стал Башкортостан. В первый день пребывания в республике немецкая делегация посетила Башкирский государственный аграрный университет. Гостям из Германии провели краткую обзорную экскурсию по университету, где они посетили лаборатории кафедры почвоведения, ботаники и селекции растений, побывали в вузовской библиотеке и музее пчеловодства.
После завершения экскурсии для гостей была организована встреча с фермерами. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств рассказали о своих фермах и ответили на многочисленные вопросы немецких выпускников. В частности их интересовали такие темы, как возможность получения государственной поддержки в республике, количество крупного рогатого скота в фермах. Один из гостей даже поинтересовался частотой нападения волков на фермерские хозяйства, а другой - преемственностью фермерских поколений в регионе. В Германии фермерами становятся, в основном, по наследству, отметил немецкий выпускник.
На второй день немецкая делегация встретилась со студентами и преподавателями Башкирского НИИ сельского хозяйства (БНИИСХ) и Аксёновского агропромышленного колледжа, побывали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» Республики Башкортостан, на научно-производственных предприятиях и в совхозе «Алексеевский».
Во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства РБ Лялей Давлетбаевой, она рассказала гостям об основных направлениях и приоритетах развития агропромышленного комплекса республики, был организован показ фильма про сельское хозяйство Башкортостана.
«Сегодня Республика Башкортостан выбрана пилотным проектом в частности развития органического земледелия в РФ. У нас уже есть подвижки по разработке законодательства. Сегодня наша задача – сформировать пул производителей, фермеров, кто как раз будет развивать органику в Республике Башкортостан и делать это брендом республики» - сказала она.
«Мы надеемся, что выпускники Школы Баварии вернулись домой полные впечатлений. Они получили новые знания и опыт. Обмен знаниями между германскими и российскими специалистами – важный момент для развития органического сельского хозяйства в наших странах», - замечает заместитель руководителя Германо-Российский аграрно-политический диалога, Кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Татьяна Дамм. Организаторы визита выразили надежду в том числе и на налаживание сотрудничества между учебными заведениями России и Германии.