Высокая молочная продуктивность в стрессовых условиях

 Высокая молочная продуктивность в стрессовых условиях

В молочном скотоводстве все чаще применяют интенсивный менеджмент, который предполагает повышенную нагрузку на организм животных с целью получения более высокой продуктивности. Даже незначительные погрешности в кормлении и содержании животных в таких условиях повышенного стресса могут нанести непоправимый ущерб их здоровью. В результате чего животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.   

Коровы на протяжении всей своей жизни подвергаются многочисленным стрессам.  Это и кормовой стресс, который возникает при смене компонентов рациона, и стресс, вызванный неблагоприятным микроклиматом в животноводческом помещении, и стресс в транзитный период, когда у коровы проходит отел и ее перемещают в другую группу и другое помещение, а также стресс во время ветеринарных манипуляций (вакцинация, обрезка копыт).

Отсутствие профилактики стресса ведет к падению продуктивности, снижению общей резистентности организма коровы, развитию воспалительных процессов, снижению воспроизводительной функции. Это, в свою очередь, негативно влияет на продуктивное долголетие коров. Животные преждевременно выбывают из стада, особенно это остро касается высокопродуктивных коров.

При длительном воздействии любого стрессового фактора или при коротком его воздействии, но высокой интенсивности в организме коровы нарушается баланс между работой оксидантной и антиоксидантной системами. В клетках образуется чрезмерное количество активных форм кислорода (свободных радикалов), которые в условиях дефицита антиоксидантов в организме запускают цепную реакцию окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот, что ведет к повреждению и гибели здоровых клеток.    

Защитить здоровые клетки в организме коровы от разрушительного воздействия свободных радикалов возможно путем активации звеньев антиоксидантной защиты. Данным свойством обладает серия белково-энергетических концентратов «СТАСУС» из ассортимента компании «АгроВитЭкс».

 Антиоксидантная система реализует свои функции в организме с помощью различных веществ, способных нейтрализовывать активные формы кислорода. К таким веществам относятся антиокислительные ферменты: супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза, а также низкомолекулярные вещества неферментной природы (витамины А, С, Е, флавоноиды).  В БВМК «СТАТУС» антиоксидантный комплекс представлен витаминами и микроэлементами в оптимальных соотношениях. Витамины в продуктах «СТАТУС» имеют инкапсулированную форму, а микроэлементы - бинарную форму. Это позволяет сохранить их антиоксидантную активность на более продолжительный срок и повысить биодоступность. Для синтеза в организме антиоксидантных ферментов очень важно обеспечить животное микроэлементами цинком, железом, медью, марганцем, селеном.   

В стрессовый период у животного возрастает потребность в белке и энергии, так как активируется обмен веществ, повышается синтез антиоксидантных ферментов, которые имеют белковую природу, а также необходимо восстановить поврежденные свободными радикалами клетки. Продукты серии «СТАТУС» содержат в высокой концентрации энергетические и белковые компоненты. Совокупность энергии, протеина и углеводов БВМК «СТАТУС» эквивалентна до 1:2 концентрированных кормов в хозяйстве. Протеин в продуктах «СТАТУС» содержит в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона по модели «идеального белка». Высокая чистая энергия лактации и полноценный белок позволяют поддержать в условиях стресса и компенсировать высокую продуктивную отдачу без ущерба для здоровья коровы.    

К воздействию стрессовых факторов очень чувствительна симбионтная микрофлора пищеварительной системы. В период стресса ее вытесняет условно-патогенные и патогенные бактерии. Это в свою очередь ведет к нарушению процесса пищеварения, падению продуктивности, интоксикации организма, развитию инфекций. Для поддержания здорового микробиома в ЖКТ следует применять про- и пребиотики. В БВМК «СТАТУС» комплекс из пребиотиков и пробиотиков способен подавлять условно-патогенную микрофлору и создавать благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, а также увеличивать буферную емкость рубца, а у животных с ацидозным состоянием восстанавливать нормальный уровень рН рубца.

Широким спектром положительных воздействий на организм обладают специально подобранные растительные экстракты и натуральные эфирные масла. Они повышают стрессоустойчивость и адаптационные способности коров. Это означает, что на клеточном уровне в период воздействия любого стрессового фактора процесс образования свободных радикалов идет со значительно меньшей интенсивностью, благодаря чему антиоксидантной системе легче защитить здоровые клетки от повреждений. Кроме того, растительные экстракты обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим и бактерицидным свойствами. Применение БВМК «СТАСУС» ведет к повышению устойчивости коров к заболеваниям. В стаде сокращается частота маститов, эндометритов, болезней копыт.

На современных молочных комплексах невозможно полностью избавить коров от влияния стрессовых факторов. Поэтому для поддержания в норме важных метаболических и физиологических процессов, таких как работа оксидантной и антиоксидантной систем организма, важно добавлять в рацион коров комплексные продукты серии «СТАТУС». Это позволит сохранить здоровье высокопродуктивных коров, продлить срок их хозяйственного использования, а значит увеличить прибыль животноводческих комплексов.   

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.