Выводы по докладу ЦБ РФ могут стать базой для стратегии развития агрострахования

 Выводы по докладу ЦБ РФ могут стать базой для стратегии развития агрострахования

Национальный союз агростраховщиков позитивно оценивает выводы, сделанные по итогам общественных консультаций по вопросам доклада Банка России о развитии агрострахования с государственной поддержкой. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя публикацию итогов Банком России. Предложения и замечания, высказанные в рамках обсуждения доклада, будут учтены Банком России при подготовке концепции законодательных изменений в сфере агрострахования с господдержкой.

Президент НСА отметил своевременность выхода доклада «Предложения по развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в РФ», который был выпущен регулятором финансовой отрасли в 2017 году.

«Основы действующей системы агрострахования с господдержкой разрабатывались восемь лет назад, соответствующий закон вступил в силу с 2012 года, – пояснил Корней Биждов. – Сейчас идет выработка новой Госпрограммы развития сельского хозяйства на следующее десятилетие, и система агрострахования должна соответствовать новым вызовам».

«За этот период, благодаря стабильности государственной поддержки в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, отрасль АПК в России не только вышла на траекторию роста, но и существенно изменилась качественно, – прокомментировал президент НСА. – В 2017 году валовая продукция сельского хозяйства России на 1,9% превысила уровень 1990 года, в растениеводстве – на 42,2%. Агросектор в целом перестал быть убыточным, как это было до 2014 года: по оценкам ВНИИЭСХ, рентабельность отрасли по итогам 2017 года составляет 14,3%, без учета субсидий – 8,5%.

АПК стал привлекать инвестиции, возросла роль крупных холдингов, одновременно встает вопрос о дальнейшей судьбе малого и среднего фермерства, необходимости его кооперации. Агросектор ставит вопросы о развитии технологий, выборе стратегических приоритетов господдержки, расширении доступных аграриям механизмов финансовой стабилизации на случай потерь. Страхование должно учитывать эти запросы. Поэтому НСА поддерживает предложение расширить возможности страхования на условиях господдержки с учетом потребностей различных групп аграриев».

Главное изменение в системе агрострахования, которое предложено участниками обсуждения доклада Банка России, - это отказ от жесткого закрепления в законе подробных условий страховой защиты, оплату которой субсидирует аграриям государство. На уровне закона должны определяться только основные общие требования к программам страхования, а также базовые условия господдержки. Конкретные программы страхования, ориентированные на потребности аграриев, государства и страховщиков, должны утверждаться подзаконными актами.

«Это предложение соответствует мировой практике систем агрострахования. Такой порядок позволит оперативно вводить новые программы с учетом возникающих потребностей агробизнеса, в то время как изменение закона занимает не менее года», – пояснил Корней Биждов.

Если это изменение будет принято, то в первую очередь аграриям могут стать доступны на условиях господдержки такие страховые программы, как страхование затрат на производство сельскохозяйственных культур, защита рисков выращивания сельхозкультур в закрытом грунте, расходов на пересев озимых и на борьбу с особо опасными болезнями животных, страхование залогового имущества. Будет востребовано сближение программ субсидируемого агрострахования со страхованием залогов при получении кредитов – условия такого страхования предлагается стандартизировать. Кроме того, появится возможность ввести особые программы страхования малых и средних фермерских хозяйств. Участники дискуссии полагают, что их страхование возможно ввести также на индексной основе и на особых условиях, позволяющих снизить расходы таких хозяйств на страхование – например, с применением коллективного страхования. Респондентами также поддержана инициатива Банка России о возможности участия обществ взаимного страхования (ОВС) в системе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. При этом ввиду высокой концентрации рисков в рамках ОВС предложено использовать облигаторное перестрахование рисков ОВС в государственной перестраховочной компании, а также ввести специализированную систему контроля, гарантирующую целевое использование субсидий.

Внедрение индексных программ, а также усовершенствование процедур урегулирования убытков в растениеводстве потребует и установления правового статуса методов дистанционного мониторинга – с применением космических технологий и беспилотной съемки. «Сегодня эти методы, широко применяемые в мире и уже используемые отечественными агрохолдингами, еще не имеют четко определенного правового статуса», - пояснил Корней Биждов.

«Принципиально важный блок рекомендаций касается государственной поддержки агрострахования – не только вывода страховых субсидий из состава «единой» субсидии, но и стандартизации на федеральном уровне условий ее предоставления аграриям. НСА поддерживает вывод о том, что масштабное развитие сельскохозяйственного страхования невозможно без совершенствования системы субсидирования, – подчеркнул президент НСА. – По аналогии с системой льготного кредитования агропроизводителей, страхование с господдержкой нацелено на решение общефедеральной задачи, и условия этой господдержки должны устанавливаться на федеральном уровне».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Компания  «Органик эксперт» подтвердила свой статус органик-сертификатора

Компания «Органик эксперт» подтвердила свой статус органик-сертификатора

Накануне вступления в силу российского закона об органике Росаккредитация возобновила аккредитацию компании «Органик эксперт», которая первой в России получила официальную аккредитацию как компания-сертификатор

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.