Взгляд в будущее с устойчивым продовольственным обеспечением

 Взгляд в будущее с устойчивым продовольственным обеспечением

Производство продовольствия с одной стороны является основной причиной изменения климата, с другой – его основной жертвой. В то время как экстремальные погодные явления и другие изменения климата представляют собой угрозу сельскому хозяйству, применяемые фермерами в настоящее время методы также усугубляют эту проблему.

Хорошая новость заключается в том, что меры, принимаемые для повышения адаптации сельского хозяйства к изменению климата, могут способствовать достижению устойчивости и росту производительности, а также способны уменьшить последствия изменения климата.

Открывающийся здесь сегодня двухдневный региональный семинар призван увязать насущные потребности и примеры из различных стран с техническими знаниями и глобальной оценкой ситуации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Два международных соглашения – Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение по климату – рассматривают все три составляющие устойчивости: экономическую, социальную и экологическую. Оба международных договора призывают к применению всеобъемлющего подхода, предполагающего активное участие всех заинтересованных сторон; при этом сами страны должны разрабатывать планы действий и руководить их реализацией.

«Взаимосвязь Целей устойчивого развития предполагает, что заинтересованные структуры, оказывающие помощь странам в достижении поставленных целей и контроле за их исполнением, должны сотрудничать и делиться имеющимися знаниями», – сказал в своей приветственной речи Руководитель региональной программы ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле (Raimund Jehle).

Йеле также выделил три региональные инициативы ФАО, ориентированные на потребности региона Европы и Центральной Азии. Две из них способствуют расширению возможностей мелких фермеров и развитию агропродовольственной торговли; третья инициатива, находящася в настоящее время в стадии разработки, направлена на решение проблемы изменения климата и ответственное управление природными ресурсами.

От имени принимающей организации – Национальной академии наук Беларуси – участников семинара приветствовал председатель Президиума Владимир Гусаков (Vladimir Gusakov).

Около 100 участников семинара, прибывших из 19 стран Европы и Центральной Азии, представляют органы государственной власти, организации фермеров и производителей, партнеров ФАО по развитию и финансовые институты.

Руководители стратегических программ ФАО Клейтон Кампаньола (Clayton Campanhola) (по вопросам устойчивого сельского хозяйства) и Джейми Моррисон (Jamie Morrison ) (по продовольственных системам) представили методы и рекомендации Организации.

Принципы устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства подразумевают как сохранение природных ресурсов планеты, так и защиту источников средств к существованию населения сельских районов. Важнейшее значение имеют обеспечение более высокой эффективности использования природных ресурсов, повышение жизнестойкости сельских общин, а также применение ответственных и эффективных механизмов управления.

Используя такие подходы, как «Сохранить и приумножить», «Климатически оптимизированное сельское хозяйство», а другие программы и рекомендации, ФАО способствует внедрению экосистемного подхода в сельском хозяйстве, снижению продовольственных потерь и пищевых отходов по всей производственно-сбытовой цепи, культивированию устойчивых к изменению климата сортов посевных культур и выращиванию адаптированных пород скота. Эта новая концепция учитывает затраты на охрану окружающей среды, меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в каждом из компонентов продовольственной системы.

Цель проходящего в Минске семинара заключается в том, что после его завершения многие страны должны будут начать определение своих национальных задач в области устойчивого развития, выявить имеющиеся пробелы в информационных системах и обдумать варианты их заполнения.

Программа семинара также включает рассмотрение возможностей установления партнерства и финансового сотрудничества между странами, гражданским обществом, научным сообществом и международными финансовыми институтами.

Аналогичные мероприятия ФАО проводит и в других регионах мира. Прошедший в в декабре 2016 года в Будапеште семинар – первый в регионе – также привлек большое число участников.

В семинаре принимают участие следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, бывшая югославская республика Македония, Грузия, Венгрия, Ирландия, Кыргызстан, Молдова, , Румыния, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Соединенное Королевство, Узбекистан.

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Сельхозпроизводителей Краснодарского края познакомят с новыми возможностями органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Сельхозпроизводителей Краснодарского края познакомят с новыми возможностями органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

25 июня 2019 года в 11 часов утра на базе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоится краевое совещание «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности».

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.