Ямальцы стали есть больше мяса, молочной продукции, фруктов и овощей

 Ямальцы стали есть больше мяса, молочной продукции, фруктов и овощей

Специалисты департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия подводят итоги годовой реализации продуктов питания на территории региона. 2016 год показал увеличение практически по всем позициям.

Так, на Ямале продано 34,5 тысячи тонн мясной продукции, что почти на две тысячи тонн больше, чем в 2015 году. Молочной продукции продано без малого 108 тысяч тонн, прибавка к реализации прошлого года – 8 тысяч тонн. В 2016 жители округа купили на 433 тонны больше рыбы и на 160 тонн больше сыра. Кроме того, ямальцы стали есть больше сладкого: сахара продано 9 700 тонн, или на 218 тонн больше, чем в 2015, прибавка по кондитерским изделиям составила 344 тонны, всего же сладостей в минувшем году продано 7172 тонны. Картофеля в торговых точках округа реализовано 36344 тонны, на 2 тысячи тонны больше, чем в предыдущем году. Почти на 1400 тонн больше в 2016 ямальцы съели овощей – объем продаж составил 42 039 тонн. На 2720 тонн больше продано фруктов, всего их в минувшем году реализовано 32 675 тонн. На 236 тонн больше в округе продано макаронных изделий, почти на 230 тонн – круп, и, судя по статистике, ямальцы стали чаще готовить выпечку дома – муки в округе куплено почти 38 тысяч тонн, на 2 тысячи тонн больше, чем в 2015.

Снизились продажи лишь по двум позициям: это соль – ее реализовано 2043 тонны, или на 73 тонны меньше, и рыбные консервы – всего за год их продано 987 тонн, на 30 тонн меньше, чем в 2015.

Больше всего мясной продукции продано в Новом Уренгое – 8396 тонн, на втором месте Ноябрьск – 6,5 тысяч тонн, в тройке лидеров — Надымский район – 4125 тонн продукции. Скромнее в Красноселькупском районе – 337 тонн, немногим больше продано в Шурышкарском – 382 тонны,  в Приуралье – 716 тонн, в Ямальском районе мясной продукции реализовано 927 тонн.

По уровню продаж молочной продукции лидирует также газовая столица – за год в Новом Уренгое ее реализовано 22 035  тонн. Минимальный показатель – в Шурышкарском районе, там продано 584 тонны «молочки».

Больше всего рыбы реализовано в Новом Уренгое (1500 тонн), Ноябрьске (1100 тонн) и Салехарде (806 тонн). Наименьшие показатели в Приуральском (166 тонн), Шурышкарском (112 тонн) и Красноселькупском (74,5 тонны) районах.

Любопытные сравнения: если в городе Лабытнанги за год той же молочной продукции продано 4714 тонн, или почти в два с половиной раза меньше, чем в Салехарде (11563 тонны), то вот кондитерских изделий жители города Семи лиственниц приобрели на 25 тонн больше, чем в окружной столице (530 и 505 тонн соответственно). А Ноябрьск лидировал по продажам чая – 93,5 тысячи тонн – и обошел Новый Уренгой на 17,5 тысяч тонн (76 тонн), несмотря на то, что по численности населения Новый Уренгой превосходит Ноябрьск примерно на 6 тысяч человек. В Шурышкарском районе, по численности населения уступающем Приуральскому на 5,5 тысяч человек, за год продано не на много меньше фруктов (608 и 664 тонны соответственно) и овощей (810 и 878 тонн соответственно), а вот макаронных изделий даже больше на 5 тонн (68 и 63 тонны соответственно). В Красноселькупском районе за год продано почти столько же овощей, как и в Ямальском (465 и 470 тонн соответственно), при этом в Красноселькупском на 10 тысяч жителей меньше, чем в Ямальском районе.

Специалисты департамента продолжают мониторинг стоимости набора потребительской корзины, в которой 27 наименований продуктов. За 2016 год в муниципальных образованиях округа произошло неоднозначное изменение стоимости одинакового набора продуктов питания. Больше всего – на 347 рублей – он подорожал в Ямальском районе и стоит сегодня 7187 рублей. Самая доступная продуктовая корзина в Губкинском – 4112 рублей, минус 150 рублей за год. На 370 рублей подешевел продуктовый минимум в Ноябрьске и составляет 4288 рублей. В среднем по округу корзина обходится сегодня 5325 рублей, прибавив за год почти 90 рублей.

Департамент АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого АО

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.