Яровой сев стартовал в первые дни мая

 Яровой сев стартовал в первые дни мая

В пятнадцати сельских муниципальных районах Челябинской области начался яровой сев: по оперативным данным на 2 мая, яровыми культурами засеяно 17,5 тысячи гектаров. Одновременно в региональном минсельхозе ведётся приём документов на выплату сельхозтоваропроизводителям третьего транша средств несвязанной поддержки.

Начало сева сдерживала прохладная погода конца апреля, но на общих сроках посевной кампании это не отразится, - уверен начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин. Основной сев яровых культур, по его словам, пройдёт с 10 мая по 10 июня. Общая площадь ярового сева составит 1 млн. 635 тысяч гектаров.

Из 17,5 тысячи гектаров яровых, посеянных в области, 9 тысяч – это зерновые культуры: пшеница, ячмень, овёс. Остальные площади занимают масличные культуры, кормовые, а также картофель и овощи открытого грунта. В одном из самых южных районов – Агаповском, - уже посеяно 4 тысячи гектаров яровых культур. Ещё 3,2 тысячи гектаров весенних посевов размещено в Верхнеуральском районе, 1,7 тыс. га – в Брединском.

Вместе с первыми посевами на полях продолжаются работы по закрытию влаги, уже охвачено 58% посевной площади. Одновременно идёт протравливание семян перед посевом, внесение минеральных удобрений. На 2 мая на площади 17 тысяч гектаров внесено более двух тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это в два раза больше, чем на ту же дату прошлого года.

Со второго мая в минсельхозе Челябинской области начался приём документов на выплату третьего транша субсидий на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. В рамках этого транша будет распределено 70 млн. рублей субсидии между заявителями, которые не воспользовались этим видом поддержки в первый и второй транш. В целом сумма погектарных субсидий составит 491 млн. рублей. Это 48% средств господдержки, доведённых до аграриев, по данным на начало мая. Всего из областного и федерального бюджетов на 2 мая выплачено 1 млрд. 016 млн. рублей.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области



Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

8 июня 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

В рамках подготовки к 4-му ежегодному международному инвестиционному форуму «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии, инновации» составлен отчёт о крупнейших инвестиционных проектах в области промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.