Южно-Уральский государственный аграрный университет получил новогодний подарок

 Южно-Уральский государственный аграрный университет получил новогодний подарок

Попечителям Южно-Уральского государственного аграрного университета презентовали новую технику, конференц-зал с исторической экспозицией, реконструированные учебные аудитории и лаборатории. Средства на укрепления материально-технической базы вуза поступили из федерального бюджета, а также были переданы самими попечителями.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков оценил произошедшие перемены: «Попечительский совет работает не зря. Думаю, что попечители, для которых университет является альма-матер, чувствуют в нём себя лучше сегодня, чем вчера».

23 декабря итоговое заседание попечительского совета состоялось в обновлённом конференц-зале, с красным ковровым покрытием. На стенах конференц-зала расположилась уникальная экспозиция фотографий о 86-летней истории вуза, на которой можно увидеть старые корпуса университета, общежития, первых выпускников и преподавателей. В частности, Андрей Косилов, генеральный директор птицефабрики «Равис» увидел на экспозиции фотографию общежития, в котором он родился: «Для меня университет был родным домом в буквальном смысле», – заметил он. На одной из стен конференц-зала расположен макет Ордена Трудового Красного Знамени, которым вуз был награжден в 1980 году за подготовку научных инженерных кадров для сельскохозяйственного производства. Кстати, и сегодня аграрный университет является единственной площадкой в Уральском федеральном округе, в котором работает диссертационный совет, выпускающий кандидатов и докторов наук. В конференц-зале установлено также новое мультимедийное оборудование.

Министр Сергей Сушков и ректор университета Виктор Литовченко поблагодарили попечителей - директоров ООО «Совхоз Брединский» Сабета Кантапаева и СПК «Подовинное» Сергея Мельникова за помощь в создании конференц-зала.

Министр также передал попечителям новогодние поздравления от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, возглавляющего совет, и озвучил последние данные о результатах работы агропромышленного комплекса Челябинской области в 2016 году.

Ещё одним новогодним подарком попечителей студентам вуза стал ремонт лаборатории почвенного канала, проведённый на средства, переданные директором ПАО «Птицефабрика Челябинская» Александром Чернецовым. Как рассказал аспирант Филипп Дымшаков, почвенный канал был основан в 60-70 годах прошлого века. По его словам, в сельскохозяйственных вузах России оборудовано всего три или четыре таких лаборатории. Как прототип в челябинском вузе использовался самарский почвенный канал. Его преимущество в том, что можно круглогодично проводить эксперименты, не дожидаясь лета, что необходимо для научных работ. В лаборатории почвенного канала также проходят различные практические занятия студентов, которые видят непосредственно в работе те или иные машины. «Сейчас на тележке установлен корпус плуга, есть также диски для рыхления, корнеуборочные машины. В основном, мы измеряем здесь тяговое сопротивление, можно посчитать энергетику, если знать, какое сопротивление испытывает тот или иной рабочий орган. Это необходимо, чтобы узнать расход топлива и выйти на тот или иной экономический показатель», – рассказал аспирант.

Ремонт на средства попечителей проведён также в лаборатории тренажеров, в которой студентов будут обучать навыкам управления автомобилем, трактором и комбайном, и в лаборатории эксплуатации машинно-тракторного парка. На площадке за главным корпусом университета была расположена выставка современной сельскохозяйственной техники. На её приобретение поступило 43,7 млн. рублей из федерального бюджета. По словам Сергея Сушкова, ходатайство о выделении средств университету было удовлетворено после визита в Челябинскую область первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. На федеральную субсидию приобретено пять современных тракторов, комбайн «Акрос 595» производства Ростсельмаш, прицеп-опрыскиватель, современная пневмосеялка, которая позволяет выполнять технологию посева зерновых культур в условиях дефицита влаги и другие машины. Передовая техника и оборудованные лаборатории позволят повысить качество обучения, а также разрабатывать современные технологии для сельскохозяйственного производства области.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.