Южноуральский агропром и Чехия укрепляют сотрудничество в сфере технологий

 Южноуральский агропром и Чехия укрепляют сотрудничество в сфере технологий

В рамках визита в Челябинскую область делегации Чешской Республики в Министерстве сельского хозяйства состоялись презентации чешских компаний, которые представили свои технологии и оборудование для перерабатывающей промышленности, а также для возделывания и переработки масличных культур. Это ответный визит чешской стороны: в июне текущего года Чехию посетила делегация южноуральских аграриев во главе с министром сельского хозяйства области Сергеем Сушковым.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин подчеркнул значимость сотрудничества с чешскими партнерами для развития сельскохозяйственного производства региона. Со своей стороны консул по торгово-экономическим вопросам генконсульства Чешской Республики в Екатеринбурге Лубош Лаштувка подчеркнул, что сотрудничество будет укрепляться:

– Этот визит - продолжение наших совместных мероприятий, которые мы проводим с Министерством сельского хозяйства Челябинской области с прошлого года. В следующем году мы вновь готовим посещение южноуральских предприятий.

В ходе встречи с южноуральскими переработчиками зерновой продукции состоялись презентации передовых чешских предприятий: АО «TOPOS», специализирующегося на развитии, производстве и продаже оборудования для пекарен, а также компании «J4», которая занимается разработкой и производством хлебопекарных ленточных печей, комплектными поставки хлебопекарных и кондитерских линий. Это востребованное направление для Челябинской области, которая обладает мощным кластером модернизированных перерабатывающих предприятий, работающих по новейшим технологиям. Напомним, по итогам 2016 года в области выпускалось свыше четверти общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% - круп, 7,6% - муки пшеничной и пшенично-ржаной.

Передовую технику и технологии для выращивания и переработки масличных культур, в частности, рапса, представил коммерческий менеджер машиностроительной компании «Фармет» Ярослав Пропш, а также директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», генеральный директор ООО «Фармет» (г. Москва) Петр Пугачев. Компания состоит из двух подразделений. Первое специализируется на разработке и производстве сельскохозяйственной техники для почвообработки и посева. Второе подразделение – «Оil & Feed Tech» является передовым мировым производителем и поставщиком технологий по переработке семян масличных культур методом холодного отжима, фильтрации, рафинированию растительных масел и экструзии кормов.

Как подчеркнул Александр Завалищин, за последние пять лет валовой сбор масличных культур (подсолнечник, рапс, рыжик, лен) в Челябинской области увеличен в 2 раза. Эти культуры пользуются хорошим спросом на рынке. В регионе есть серьезный потенциал для увеличения посевов данных культур и для дальнейшего производства растительных масел, и на кормовые цели с учетом увеличивающихся объемов производства в животноводстве.

Также в ходе встречи представитель генконсульства Чешской Республики в Екатеринбурге Петр Словик рассказал о содействии в развитии бизнеса, которое оказывает возглавляемое им Агентство «Czech Trade». Агентство основано министерством промышленности и торговли Республики Чехия, помогает чешским компаниям в поиске партнеров за рубежом и готово на безвозмездной основе оказать помощь южноуральским предприятиям в поиске кампаний-партнеров в Чехии. В России у агентства есть представительства в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, также можно обратиться за поддержкой через сайт «Czech Trade».

Пресс-центр

Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.