Южноуральский АПК продолжит наращивать экспортный потенциал

 Южноуральский АПК продолжит наращивать экспортный потенциал

31 мая глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в окружном совещании в формате видеоконференции, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В студии в Москве присутствовали его заместители, директора профильных департаментов, по видеосвязи были подключены главы регионов Уральского федерального округа.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Челябинская область является сегодня лидером в УрФО по объемам экспорта продукции агрокомплекса: по итогам прошлого года региональный АПК поставил за рубеж зерна, мяса и субпродуктов, колбасных и макаронных изделий, муки и круп, напитков на 108 млн 400 тысяч долларов.

Алексей Текслер в своем докладе акцентировал внимание на дальнейшем развитии экспортного потенциала области.

«Объем экспорта продукции АПК региона в 2024 году планируется довести до 292 млн долларов США (301,52 тыс. тонн), что по сравнению с 2018 годом больше на 183,6 млн долларов (на 175,85 тыс. т.). Расширению экспорта способствует рост производства зерна: к 2024 году планируется увеличить урожаи зерновых до 2,5 млн тонн. В перерабатывающей отрасли растет производство напитков, масел растительных, колбасных изделий и субпродуктов, различных полуфабрикатов. Ежегодно в регионе запускаются новые мощности, в том числе ориентированные на экспортные поставки», – отметил руководитель области.

Также Алексей Текслер сообщил, что в текущем году в областном бюджете заложены 60 млн рублей на поддержку экспорта АПК. Эти деньги пойдут на субсидирование мероприятий по продвижению продукции на зарубежные рынки.

Кроме того, глава региона высказал ряд предложений, которые помогут Челябинской области и другим регионам страны увеличить поставки продукции агропромышленного комплекса за рубеж. В частности, оптимальная организация лабораторных испытаний пищевых продуктов мясопереработки при поставках в Китай, мероприятия по продвижению продукции на экспорт и другие. Как сообщил Дмитрий Патрушев, все предложения будут рассмотрены и включены в итоговый протокол заседания.

Ранее в своем обращении к Законодательному Собранию Челябинской области Алексей Текслер отметил в качестве одной из приоритетных задач для агропрома - освоение новых рынков сбыта, подчеркнув, что работа в этом направлении сейчас активизирована.

Пресс-служба Губернатора и Правительства

Возможно, вам это будет интересно:

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.