15 мая на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Ассоциация производителей специализированной техники «Росспецмаш» представит предложение по поддержке межрегиональной кооперации российских производителей.
О том, какие трудности стоят перед предприятиями, какие меры помогут укрепить экономику и почему это важно, мы поговорили с Вячеславом Вадимовичем Прониным, заместителем директора Ассоциации «Росспецмаш».
Вы поставили перед собой задачу развития внутренних коопераций, почему сегодня важно развивать внутренний рынок? Какие трудности испытывают отечественные производители и почему?
Сегодня правительство нацелено на развитие коопераций между регионами, чтобы укрепить экономику и сделать её более устойчивой. Важно, чтобы мы не зависели от внешних партнёров и импорта, а строили взаимодействие между отечественными предприятиями.
Хочу отметить, что интерес к этому вопросу возник не только по поручению правительства, но и сам собой, в связи с изменениями во внешнеэкономической и геополитической ситуации. Многие компании осознали, что нужно ориентироваться на внутренний рынок — как для реализации продукции, так и для приобретения комплектующих для собственного производства.
Мы проанализировали ситуацию и заметили, что появилось много новых производств, которых раньше в России не было. Эти производства создаются для того, чтобы заместить ушедший импорт и наладить локализованное производство внутри страны. К сожалению, такие предприятия сегодня испытывают трудности. Одной из главных проблем является то, что многие из этих производств создаются с нуля или находятся в зачаточной стадии, и поэтому их продукция зачастую оказывается дороже. Например, изделия, произведённые в России, могут стоить на 30% дороже, чем аналогичные товары из Китая.
Причин несколько. Во-первых, новое производство всегда требует значительных затрат, особенно на старте. Во-вторых, в России объективно сложнее условия для производства: электроэнергия, металл, налоги и кредиты стоят дороже, чем в Китае.
Что нужно для успеха межрегиональной кооперации и какие способы защиты рынка вы рассматривали?
Для успеха межрегиональной кооперации важно создать такие условия, при которых предприятия разных регионов смогут эффективно сотрудничать. В этом процессе важную роль играет защита внутреннего рынка. Мы рассматривали несколько способов: таможенные пошлины, утилизационный сбор и технические барьеры. Однако каждый из этих методов имеет свои ограничения.
Таможенные классификаторы довольно-таки грубые и несовершенные, они не позволяют точечно защитить производителей от зарубежных конкурентов. Утилизационный сбор, в отношении продукции которая не имеет обязательной последующей регистрации, сложно контролировать. Внедрение технических барьеров, пожалуй, самый разумный путь, но требует много времени. Невозможно оперативно, в течении месяца- двух, ввести барьеры на какие- то виды промышленной продукции.
Мы пришли к выводу, что полноценную защиту рынка быстро не обеспечить. Вместо этого нужно компенсировать разницу в стоимости для отечественных производителей за счёт государства. То есть, предоставить субсидии на производство продукции из отечественного сырья и компонентов, чтобы они были конкурентоспособными, не увеличивая стоимость конечной продукции. Это также позволит нарастить объемы производства внутри страны и снизить цены.
Почему вы планируете представить эту инициативу в рамках развития региональных коопераций?
Ранее мы обсудили необходимость субсидирования с промышленным сообществом, и все одобрили, включая Союз машиностроителей. Поэтому мы решили представить эту идею 15 мая на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Крупные машиностроительные, станкостроительные предприятия потребляют продукцию тысяч поставщиков второго и третьего уровня из разных регионов России. Стимулирование спроса на отечественные компоненты за счет субсидирования поможет развить межрегиональные связи и усилить кооперацию между регионами.
Вячеслав Пронин представит инициативу Ассоциации «Росспецмаш» по поддержке межрегиональной кооперации на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое состоится 15 мая 2025 года.