ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

 ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Российской ассоциации производителей

специализированной техники и оборудования

РОССПЕЦМАШ

Мы, российские производители техники и оборудования для сельского хозяйства, пищеперерабатывающей промышленности, строительно-дорожного машиностроения и других видов деятельности, готовы и впредь обеспечивать нашу страну и мир высококачественной передовой продукцией, создавать новые высококвалифицированные рабочие места и способствовать улучшению социально-экономического состояния общества. Для этого нам нужна поддержка и соответствующая экономическая политика со стороны государства.

В последние годы предприятия наших отраслей в сложной и не всегда благоприятной экономической ситуации сделали большой шаг вперед в развитии производства, существенно улучшили качество выпускаемой техники и оборудования, увеличили экспорт высокотехнологичной продукции, создали тысячи новых рабочих мест и увеличили налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Во многом такие результаты стали возможны благодаря тому, что правительством был принят ряд важных решений - объявлена политика на импортозамещение, предоставлены субсидии производителям, введен утилизационный сбор, поддержаны отдельные НИОКР, предоставлены льготные займы Фондом развития промышленности, утверждены критерии отнесения продукции к продукции российского производства, начата поддержка экспорта.

Но эти меры будут давать ограниченный эффект без осуществления благоприятной промышленной политики в целом. Основные положения такой политики содержатся в Принципах Стратегии экономического развития России до 2025 года, разработанных Советом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

На первом этапе для реализации благоприятной экономической политики необходимо предусмотреть следующие конкретные меры государственной поддержки:

1. Руководство Центрального банка России основной своей задачей видит борьбу с инфляцией и обеспечение высокого курса рубля. Мы, напротив, умеренную инфляцию проблемой не считаем и предлагаем обеспечить конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и внешних рынках за счет достаточно низкого курса рубля в размере 65-70 руб./$ и его дальнейшей корректировки в сторону уменьшения на величину инфляции.

2. В целях модернизации предприятий, пополнения оборотных средств для увеличения объемов выпуска и финансирования потребителей кредиты должны предлагаться по ставке не выше 5% в год в краткосрочном периоде и по ставке «инфляция плюс 1%» в последующие годы. Это также требует изменения подходов со стороны руководства Центрального банка.

3. Ввести 50%-ную инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиций в российское производство.

4. Снижение ставки страховых взносов одновременно с увеличением НДС приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия и окажет негативное влияние на конкурентоспособность выпускаемой продукции. В связи с этим считаем, что наращивание поступлений в бюджет должно осуществляться не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет роста налогооблагаемой базы, т.е. за счет роста производства.

5. Для среднесрочного и долгосрочного планирования производства необходимы стабильность и предсказуемость мер государственной поддержки. Поэтому полезно предусмотреть долгосрочное планирование и стабильное финансовое наполнение объемов субсидий, предоставляемых производителям сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, увеличить государственное финансирование НИОКР, пилотных и инвестиционных проектов.

6. Цены на металл российского производства на внутреннем рынке, как правило, превышают мировые. При этом в Российской Федерации производят крупные партии низкопередельного проката от 300 тонн и не выпускают необходимые для производства специализированной техники и оборудования марки и сортаменты легированных сплавов объемом в несколько тонн для конкретного потребителя или несколько десятков тонн для машиностроения в отличие от иностранных металлургических компаний. Мы призываем решить эти проблемы методами внешнеторгового и налогового регулирования.

7. Ограничить рост цен на газ и электроэнергию в размере 50% от индекса цен производителей.

8. В целях повышения эффективности государственной поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции передать полномочия по руководству деятельностью торговых представительств Российской Федерации Минпромторгу России.

Средства, выделенные на поддержку отрасли согласно предлагаемым механизмам, окупятся в полном объеме, а также обеспечат поступления дополнительных доходов в бюджеты всех уровней.

Совместные усилия органов государственной власти и предприятий отрасли принесут пользу всему народу России.

Комментарии президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина в блоге http://babkin-k.livejournal.com/

На фото процесс голосования

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.