Земля получит новые документы

 Земля получит новые документы

Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства — переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию. Если поправки, предложенные главным правовым управлением Президента, будут приняты, с 2021 года в РФ появятся около 40 видов территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. До этого срока федеральные, региональные и муниципальные власти должны будут переписать свои правила застройки и землепользования. Юристы опасаются, что новый проект сделает возможным неконтролируемую застройку, а муниципалитеты переложат написание новых правил на региональный бизнес.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина:
«В этом законопроекте больше рисков и угроз, нежели в сегодняшней системе деления земель на категории, где четко закреплены земли сельхозназначения»
 
«Первое, о чем хочется напомнить, наша Комиссия ОП РФ в 2015-16 гг. проводила слушания и экспертизу данного законопроекта. И, соответственно, мы понимаем, какие можно получить выгоды, о которых пишут инициаторы закона. С другой стороны, если сегодня не поставить землю на кадастровый учет и не разработать тот сельскохозяйственный регламент, который требуется, то закон не заработает в том формате, в котором должен функционировать, а будет нести существенные  риски, и в первую очередь, это риски для земель сельхозназначения.
 
На наш взгляд, этот законопроект интересен представителям бизнес-сообщества, занимающимся строительством, потому что он значительно облегчает процедуру оформления земель. На сегодняшний день зоны, на которых закрепляются земли сельхозназначения, по сути, до сих пор не определены. Это происходит потому, что в регионах нет финансовых ресурсов для необходимой работы по постановке на кадастровый учет всех земель. Это требует очень внимательного отношения к изменениям.
 
И несмотря на то, что закон начинает работать с 2021 года, мы с Минэкономразвития ведем активную переписку в части того, какую еще законодательную инициативу мы должны предусмотреть, какие ресурсы необходимо выделить (либо субъектами, либо из федерального бюджета), чтобы этот процесс упорядочить и чтобы все заработало в нужном формате, как того ожидают инициаторы.
 
Иначе в этом законопроекте больше рисков и угроз, нежели в сегодняшней системе деления земель на категории, когда у нас четко закреплены земли сельхозназначения».


www.oprf.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Аква- и марикультура как источник белка для россиян

Аква- и марикультура как источник белка для россиян

Специалисты 11 июля обсудят тему «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» на круглом столе в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019), который пройдет 10-11 июля в Экспофоруме в Санкт-Петербурге.

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Президент Республики Татарстан принял участие в закладке камня нового животноводческого комплекса АО «Агросила» - МТК «Азнакай»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.