Земля получит новые документы

 Земля получит новые документы

Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства — переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию. Если поправки, предложенные главным правовым управлением Президента, будут приняты, с 2021 года в РФ появятся около 40 видов территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. До этого срока федеральные, региональные и муниципальные власти должны будут переписать свои правила застройки и землепользования. Юристы опасаются, что новый проект сделает возможным неконтролируемую застройку, а муниципалитеты переложат написание новых правил на региональный бизнес.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина:
«В этом законопроекте больше рисков и угроз, нежели в сегодняшней системе деления земель на категории, где четко закреплены земли сельхозназначения»
 
«Первое, о чем хочется напомнить, наша Комиссия ОП РФ в 2015-16 гг. проводила слушания и экспертизу данного законопроекта. И, соответственно, мы понимаем, какие можно получить выгоды, о которых пишут инициаторы закона. С другой стороны, если сегодня не поставить землю на кадастровый учет и не разработать тот сельскохозяйственный регламент, который требуется, то закон не заработает в том формате, в котором должен функционировать, а будет нести существенные  риски, и в первую очередь, это риски для земель сельхозназначения.
 
На наш взгляд, этот законопроект интересен представителям бизнес-сообщества, занимающимся строительством, потому что он значительно облегчает процедуру оформления земель. На сегодняшний день зоны, на которых закрепляются земли сельхозназначения, по сути, до сих пор не определены. Это происходит потому, что в регионах нет финансовых ресурсов для необходимой работы по постановке на кадастровый учет всех земель. Это требует очень внимательного отношения к изменениям.
 
И несмотря на то, что закон начинает работать с 2021 года, мы с Минэкономразвития ведем активную переписку в части того, какую еще законодательную инициативу мы должны предусмотреть, какие ресурсы необходимо выделить (либо субъектами, либо из федерального бюджета), чтобы этот процесс упорядочить и чтобы все заработало в нужном формате, как того ожидают инициаторы.
 
Иначе в этом законопроекте больше рисков и угроз, нежели в сегодняшней системе деления земель на категории, когда у нас четко закреплены земли сельхозназначения».


www.oprf.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики

Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики

Союз органического земледелия подвел итоги проекта в рамках президентского гранта, представил методические рекомендации и экономические расчеты перехода на органическое сельское хозяйство, а также видео практического обучения

Йогурт на букву «у»: как угличские органики придумали угурт

Йогурт на букву «у»: как угличские органики придумали угурт

На основе органического молока делают молоко разной жирности, кефир, творог, сметану, топлёное молоко, ряженку, сливочное масло, а еще – уникальный продукт, который больше нигде не производят. Это угурт.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.