Землю в оборот ― АПК в рост

Землю в оборот ― АПК в рост

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко представил 23 декабря на заседании правительства Ленинградской области итоги года по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В 2021 году в Ленинградской области был введено в оборот 3,1 тыс. га сельскохозяйственных земель.

«Необходимо при корректировке бюджета предусмотреть увеличение финансирования на мелиоративные работы по вводу земель в оборот и  муниципальным образованиям ― на постановку земель на кадастровый учет. Это позволит привлекать  инвесторов, предоставлять землю под новые инвестпроекты, увеличивать производство продукции АПК», ― отметил губернатор Ленинградский области  Александр Дрозденко. 

На совещании было отмечено, что благодаря  разработанным «дорожной карте» по вовлечению неиспользуемых земель в оборот и мерам государственной поддержки, в Ленинградской области наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей. Это позволяет ежегодно увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.  По прогнозу ожидается, что производство валовой продукции АПК Ленинградской области в 2021 году составит 290,7 млрд руб., рост ― 6,3%.  

В  2021 году за счет проведения реконструкции мелиоративных систем введено в эксплуатацию более 1,5 тыс. га,  за счет проведения культуртехнических мероприятий  возвращено в оборот более 1,6 тыс. га выбывших сельскохозяйственных угодий.

За 11 месяцев 2021 года проведено 1035 проверок муниципального земельного контроля, на 9% больше запланированного на 2021 год. Общая проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения  ― 6,7 тыс. га, на 22% больше запланированного,  установлено 584 нарушений на площади 3,3 тыс. га (на 70% больше чем в 2020 году).

Также благодаря  мерам господдержки за период с 2013 по 2021 годы на кадастровый учет крестьянским фермерским хозяйствам поставлено и вовлечено в оборот 1,43 тыс. га земельных участков. С начала реализации  в 2019 году программы «Ленинградский гектар» по предоставлению на льготных условиях  земель под фермерские хозяйства в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах распределено 247,61 га земельных участков.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Во второй день работы Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022, 26 января с 15.15 до 18.00 состоится конференция: «Молочное козоводство и овцеводство: модная тенденция или прибыльный бизнес?»

ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО, БАЛАНС В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО, БАЛАНС В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

В 2021 финансовом году предприятие отправило на переработку 87% отходов

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.