Зерно - основной компонент комбикормов для свиней. Какое лучше?

 Зерно - основной компонент комбикормов для свиней. Какое лучше?

Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. В западных странах его использование снижается в пользу отходов пищевой промышленности. У нас же пока зерновые служат компонентом в рационах для свиней всех половозрастных групп.

Учитывая, что от зерновой части во многом зависит энергетическая питательность рациона, каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при закупках или планировании посевной и их выращивании (табл. 1).

Таблица 1. Энергетическая питательность наиболее распространенных в России видов зерновых

Зерно

Содержание чистой энергии,

растущих свиней, МДж/кг

пшеница

10,53

ячмень

9,66

кукуруза

11,21

тритикале

10,31

рожь

10,04

овес

8,44

На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Без сомнения, основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично эту проблему можно решить шелушением ячменя, если это позволяют технологические возможности комбикормовых производств. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а некачественное шелушение, когда при обработке вместе с пленками снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна. При недостаточном снятии пленок растет содержание клетчатки и снижается энергетическая питательность (табл. 2). Тем не менее ячмень без пленок является ценным сырьем и широко используется при составлении кормовых программ для свиней. 

Таблица 2. Зависимость энергетической питательности шелушенного ячменя от содержания в нем клетчатки

Содержание сырой клетчатки

в ячмене без пленок, %

Содержание чистой энергии,

 растущих свиней, МДж/кг

2,2

10,38

3,0

10,1

3,5

9,93

Из прочих видов зерна, приведенных выше, на наш взгляд, незаслуженно забыты свиноводами рожь и тритикале. Между тем эти культуры, способные давать высокие урожаи в условиях средней полосы России, обладают хорошей энергетической и протеиновой питательностью, а влияние антипитательных факторов можно снизить с помощью ферментов. На практике проверены следующие нормы ввода этих компонентов (табл. 3).

Таблица 3. Нормы ввода ржи и тритикале в комбикорма для различных половозрастных групп свиней

Вид корма

Назначение

Ввод ржи, %

Ввод тритикале, %

СК-1

Свиноматки

15

20

СК-2

Свиноматки

15

20

СК-5

1-я половина откорма

5

15

СК-6

2-я половина откорма

20

40

Помимо энергии зерновые служат для свиней источником протеина и аминокислот (табл. 4).

 Таблица 4. Содержание протеина в комбикормах

Вид корма

Доля протеина зерновых в общем содержании белка в корме, %

Предприятие №1

Предприятие №2

СК-1

53

43,93

СК-2

53

37

СК-4

48,7

35,62

СК-5

50,73

49,54

СК-6

49,89

47,21

Как видно из приведенных данных, значение зерновых в общем содержании протеина в корме непостоянно и зависит от вида корма (а значит, и назначения), уровня сырого протеина в зерне и т.д. Для определения ценности разных видов зерна как источника протеина сравним соотношение аминокислот зерновых с оптимальным соотношением аминокислот в кормах для свиней (так называемый «идеальный протеин»).

Поскольку протеин всех зерновых дефицитен по содержанию лизина, за 100% следует взять содержание метионина и цистина, что позволит получить более объективную картину. Для всех видов зерна, указанных в таблице 5, характерно неудовлетворительное содержание лизина и треонина. В зерне кукурузы больше, чем в других злаках, ощущается нехватка триптофана. Протеин ячменя является наиболее близким по аминокислотному составу к «идеальному протеину».

 Таблица 5. Соотношение аминокислот зерновых с оптимальным соотношением аминокислот в кормах для свиней, %

Аминокислота

Идеальный протеин

Протеин ячменя

Протеин пшеницы

Протеин кукурузы

Протеин тритикале

Лизин

175

83

63

57

75,6

 Метионин + цистин

100

100

100

100

100

Треонин

110

76

67

75

70,7

Триптофан

31

27

28

12

24

Валин

119

120

102

106

121

Изолейцин

98,2

86

87

78

85

Возможно, именно поэтому долгое время ячмень считался наиболее подходящим зерном в кормлении свиней. С увеличением интенсивности откорма и расширением ассортимента белкового сырья на первый план вышли другие культуры. Тем не менее ячмень до сих пор востребован, например, при ограничении энергетической питательности животных (рационы для супоросных свиноматок и свиней на заключительной стадии откорма).

Конечно, в условиях конкретного предприятия важно руководствоваться актуальными ценами на сырье, показателями его питательности и безопасности. В различные периоды времени бывает выгоднее использовать разное зерно, не допуская резких изменений структуры рецептов (например, вчера 50% от рациона составлял ячмень, а уже сегодня ‒ пшеница). Только соблюдая необходимые показатели питательности комбикормов, можно добиться запланированной продуктивности животных.

Автор: Беляев В.В. технический специалист компании «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Зерно - основной компонент комбикормов для свиней. Какое лучше?

Зерно - основной компонент комбикормов для свиней. Какое лучше?

Учитывая, что от зерновой части во многом зависит энергетическая питательность рациона, каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при закупках или планировании посевной и их выращивании

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.