Жатва на Ставрополье набирает обороты

 Жатва на Ставрополье набирает обороты

В Ипатовском районе Ставропольского края под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова состоялось заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства, посвященное началу жатвы-2017. Участие в мероприятии приняли зампред комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, глава администрации Ипатовского района Сергей Савченко, генеральный директор ООО «Иррико – Управляющая компания» Александр Петров, руководители сельхозорганизаций края и крестьянских (фермерских) хозяйств.

День начался с объезда объектов группы компаний «Иррико». Члены коллегии осмотрели сушилку зерновых культур, склад для хранения овощей, насосную станцию, а также ознакомились с современными технологиями орошения, применяемыми предприятием в производстве сельхозпродукции.

- Группа компаний «Иррико» демонстрирует самую оптимальную на сегодняшний день модель ведения аграрного бизнеса, - отметил Владимир Ситников. - Благодаря ставке на развитие мелиоративных систем в Ипатовском районе резко возрос объем производства кукурузы, гороха, сои и подсолнечника, а площади под овощами увеличились с 80 до 780 га. Более 10 миллионов рублей вложено в социальные проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса Ипатовского района и Ставропольского края.

В пленарной части члены коллегии обсудили вопросы уборки урожая 2017 года, заготовку кормов и выполнение сопутствующих работ, инженерно-техническое сопровождение жатвы, предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций и многое другое.

Как было отмечено, на Ставрополье планируется собрать урожай с 2,1 млн га, в том числе с 1,6 млн га в сельхозорганизациях.  Внесено 210 тысяч тонн минеральных удобрений, проведена азотная подкормка на площади 1,3 млн га, на 6 млн га реализован комплекс защитных мероприятий от сорняков и вредителей. В жатве будут задействованы 6542 зерноуборочных и 457 кормоуборочных комбайнов, около 19,5 тысяч тракторов, 8,3 тысяч грузовых автомобилей, тысяча косилок и другая сельскохозяйственная техника. Хлебоприемные пункты и весовое хозяйство полностью готовы к загрузке и хранению урожая.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников поручил обратить самое пристальное внимание на организацию безопасности в ходе проведения работ.

- Пройти техосмотр должна вся сельскохозяйственная техника. Также необходимо обеспечить максимальный контроль за соблюдением исполнения руководителями организаций АПК требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности, охране труда и предотвращению пожаров во время уборочных и послеуборочных работ, - подчеркнул глава аграрного ведомства. 

Также на заседании обсудили прогнозы температуры и осадков на июль 2017 года, взаимодействие аграриев с экстренными службами в ходе проведения жатвы и подписание Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.