История ставропольского завода «Сыродел» началась в далеком 1930 году с небольшого цеха по переработке молока. Сегодня на заводе более 280 человек перерабатываются 200 тонн сырого молока в сутки.
Завод в числе первых в России включился в программу импортозамещения: сегодня на Ставрополье освоили производство таких сыров как «Русская Моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Золото Ставрополья с пажитником» и «Золото Ставрополья с томатами и базиликом» — аналог немецкого «Грюнталер». Один из них выставлен в этом году на «Приоритет-АГРО».
Это полутвердый сыр «Золото Ставрополья с пажитником» с выраженным вкусом и ароматом грецкого ореха, которым он обладает благодаря семенам пажитника. Технические условия на продукт были разработаны специалистами предприятия в 2016 году. В том же году началась промышленная выработка этого сыра как импортозамещающего немецкий сыр «Грюнталер».
В коллекции сыра «Золото Ставрополья с пажитником» уже немало наград. Это диплом и золотая медаль выставки «Продэкспо-2017», диплом и золотая медаль выставки «Золотая осень», диплом и золотая медаль дегустационного конкурса «Наша марка». На Ставрополье надеются, что в этом году коллекция пополнится и «Приоритетом-АГРО» в категории «Мясомолочная промышленность».