Племенное дело

    Всемирный конгресс айршироведов

    А.Е.Болгов

    профессор, зав. кафедрой зоотехнии Петрозаводского государственного университета

    Летом 2008 года в Финляндии проходил 11-ый Мировой конгресс по айрширской породе крупного рогатого скота, организованный Всемирной айрширской федерацией (WAF). На конгресс приехали 99 участников - специалисты и фермеры (они были наиболее многочисленны) из 13 стран, в которых разводят айрширскую породу. Участникам конгресса представилась возможность детально познакомиться с системой и опытом финских селекционеров в совершенствовании айрширского скота.

    Селекция молочного скота по качеству конечностей

    Б.А.Сервах

    к. с.-х. н., ГНУ ВНИИГРЖ

    По данным бонитировки, в Ленинградской области около 15% молочного скота выбывает ежегодно по причине заболевания конечностей. Как показывают зарубежные и отечественные исследования, улучшать качество конечностей, особенно у высокопродуктивного скота, нужно не только совершенствованием менеджмента, но и направленной селекцией.

    Мясная продуктивность помесных телок

    А.А.Жданова

    аспирант Витебской государственной академии ветеринарной медицины

    Мясо является основной и самой ценной частью туши животного. Качество туш во многом определяется морфологическим составом. Наибольшее значение по питательности имеет мышечная и жировая ткань, а менее ценной является – соединительная и костная. 

    Крупноплодность как показатель легкости отелов

    Что такое легкость отела, как и в чем ее измерять, и главное, можно ли этот показатель, уже присутствующий в зарубежных каталогах, использовать на российских стадах?