Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказала о причинах, отчего трескаются томаты на кусте, и о мерах, которые позволят не допустить этого.
Когда созревшие томаты начинают растрескиваться, они не только теряют привлекательный внешний (товарный) вид – вследствие этого в раны проникают вредоносные микробы и происходит загнивание мякоти. Поэтому лопнувшие плоды нельзя хранить, их лучше сразу переработать. Отчего же происходит растрескивание плодов томатов на кусте? Разберем причины такой напасти.
Мало влаги. Поливать томаты нужно регулярно: недостаток влаги приостанавливает все биологические процессы внутри растения. В теплые летние месяцы томаты жадно поглощают и удерживают влагу, поэтому резко увеличиваются в размерах. При недостатке влаги кожица плодов не успевает растягиваться одновременно с увеличением объема мякоти, и в результате происходит растрескивание.
Чтобы это предотвратить, надо соблюдать режим полива. В среднем на один куст требуется 3–4 литра воды. Периодичность орошения определяется температурой воздуха и состоянием почвы, поэтому надо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. А вот в период ливневых дождей стоит совсем воздержаться от полива, так как чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания корневой системы и наземной части растения, которые погубят весь урожай.
Слишком жарко. Помидоры хорошо растут и плодоносят при дневной температуре примерно +25 °C. Чрезмерная жара приостанавливает развитие плодов, а их кожица становится плотной. Когда жаркие дни сменяются прохладой, томаты снова начинают увеличиваться в размерах, а твердая оболочка не выдерживает и лопается.
Если томаты выращиваются в теплице, то надо проводить регулярное проветривание: растения любят свежий воздух и легкий ветер. Особенно в жаркие дни нужно ставить в теплицу емкости с холодной водой. Влага поглотит излишнее тепло, и плоды не будут нагреваться. А томаты, выращиваемые в открытом грунте, надо в полуденные часы укрывать тканевыми навесами, чтобы уберечь плоды и листья от нагрева прямыми солнечными лучами.
Неправильная подкормка. В полезных микроэлементах томаты нуждаются не меньше, чем в поливе. Но очень важно соблюдать не только дозировку вносимых удобрений, но и выбрать для этого благоприятный период. При наращивании зеленой массы томаты нуждаются в азоте, а для улучшения плодоношения – в калии и фосфоре. Но избыток любых комплексных минеральных удобрений в почве приведет к растрескиванию и деформации плодов.
Препараты надо растворять в таком объеме воды, который указан в инструкции по их применению, и вносить в почву после обычного полива, чтобы не обжечь корни. Тогда растению удастся равномерно усваивать полезные вещества и полноценно развиваться.
Кстати, для подкормки овощей, выращиваемых в теплицах, концентрация удобрений должна быть немного ниже, так как повышенные влажность и температура в укрытии способствуют быстрому поглощению питательных элементов. Это нанесет растению вред и может привести к потере части урожая.
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан