В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о моркови.
Морковь – один из наиболее часто употребляемых овощей как в сыром виде, так и жареном, вареном и т. д. Ее используют при приготовлении первых или вторых блюд, а также соков. Морковь включают в рацион питания детей. Трудно представить приусадебный или дачный участок, огород или сад, где не выращивали бы весьма распространенную и востребованную овощную культуру.
О полезных свойствах этого оранжевого корнеплода, содержащего многие витамины, минеральные вещества и макроэлементы, известно давно.
Так, издревле продукт использовался в качестве слабительного средства.
Взрослым морковный сок лучше пить по целому стакану натощак. Маленьким детям дозу сока нужно снизить до 1 ложки.
Морковный сок эффективен при общем упадке сил, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях, связанных с нарушениями метаболизма, а также при мочекаменной болезни.
Если пациенту поставили диагноз стоматит, ларингит, следует полоскать ротовую полость морковным соком.
При кашле, охриплости рекомендуется принимать сок с медом.
Морковь улучшает обмен веществ, увеличивает выделение молока в несколько раз у кормящих женщин.
Отвар из плода с ботвой полезен при печеночных болезнях.
Современная фарминдустрия выпустила препарат, основанный на семенах моркови – даукарин.
Почва. Морковь хорошо растет на рыхлой, плодородной, среднесуглинистой и супесчаной почве. Кислотность (рН) грунта 5,5–6,5. Грунт должен быть влагоёмким и не образовывать почвенный слой в виде корки.
Подготовка почвы. Одновременно с перекопкой в почву вносят перегной или компост по следующим нормам:
– 10–15 кг/кв. м, если почва бедная,
– 4–5 кг/кв. м, если почва нормальная.
Из минеральных удобрений используют суперфосфат и калийную селитру из расчёта 20 г/кв. м и 10–15 г/кв. м соответственно.
Хорошие предшественники: огурцы, капуста, помидоры и бобовые. Рядом с морковью лучше сажать лук, чеснок, фасоль, огурцы, свекла. Севооборот: возвращать через 3–4 года.
Сроки посева: ранневесенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С.
Подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. Для этого подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы. Расстояние между растениями в рядке 3–4 см, расстояние между рядами не менее 20 см.
Глубина посева: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5–2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2–3 см (в крайнем случае до 4 см).
Полив. Морковь нуждается в регулярном, частом, но умеренном поливе. Лучше всего полив производить в вечернее время суток.
За две недели до сбора урожая не рекомендуется поливать: тогда плоды не будут растрескиваться и лучше сохранятся. Вода должна промочить весь корнеобитаемый слой почвы (до 20 см). Недостаточный полив приведет к снижению вкусовых качеств, поверхностный – к появлению деформированных корнеплодов. При обильных, но нерегулярных поливах морковь растрескивается и вырастает «хвостатой».
Подкормки через 20–25 дней после всходов проводят азотными удобрениями 3–5 г/м², через 15–20 дней после первой подкормки – фосфорно-калийными удобрениями 6–9 г/м².
Сроки уборки: морковь на пучок (для свежего потребления) – в августе, на хранение – в конце сентября. В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови. При уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно ее счищать осторожно руками.
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Фото: архив СХВ