Специалисты Россельхозцентра рассказали, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.
Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты заболеваниями. Важно вовремя увидеть признаки, убрать зараженные плоды и провести профилактические мероприятия. При правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год, - поясняет этофитопатолог филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Новиков Николай
Чем болеет капуста?
Серая гниль
Грибковое заболевание возникает преимущественно в местах механических повреждений кочанов капусты, способствуют влажная и мокрая погода. Проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях, затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и на другие здоровые головки. Важно вовремя увидеть поражение и убрать поврежденные головки из хранилища.
Белая гниль
При ней листья гниют, покрываются неприятной слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.
Ризоктониоз
Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки. Ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерен для поздних сортов капусты. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях. На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. Следует внимательно осматривать кочаны при заготовке на наличие этого заболевания.
Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители проникают через поры воды или через корни растения, вызывая появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом. Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты, возникающая от чрезмерного количества азотных удобрений или перемерзания капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» - лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).
Как сохранить капусту без болезней?
1. Правильно собрать урожай
Лучший день для сбора капусты - солнечный без осадков. Каждую головку следует выкопать лопатой, сразу обрезать корни и кочерыгу, очистить от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго. Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту нужно высушить в течение нескольких дней.
2.Создать условия в погребе
Для большого количества капусты в подвале следует предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов с влажностью около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты. Все поверхности в подвале или погребе нужно
обработать антисептическим раствором и исключить в помещение доступ грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей. Хранить капусту можно в ящиках, пирамидой на подставке, в ящиках с песком.
Как сохранить капусту дольше?
Правильно собирать урожай и предварительно высушить собранные головки.
Укладывать в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
Предварительно вымыть место хранения, обработать антисептиком, поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.
Внимание к организации хранения позволит сберечь урожай на длительный срок
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Фото: архив СХВ
Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты заболеваниями. Важно вовремя увидеть признаки, убрать зараженные плоды и провести профилактические мероприятия. При правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год, - поясняет этофитопатолог филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Новиков Николай
Чем болеет капуста?
Серая гниль
Грибковое заболевание возникает преимущественно в местах механических повреждений кочанов капусты, способствуют влажная и мокрая погода. Проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях, затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и на другие здоровые головки. Важно вовремя увидеть поражение и убрать поврежденные головки из хранилища.
Белая гниль
При ней листья гниют, покрываются неприятной слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.
Ризоктониоз
Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки. Ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерен для поздних сортов капусты. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях. На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. Следует внимательно осматривать кочаны при заготовке на наличие этого заболевания.
Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители проникают через поры воды или через корни растения, вызывая появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом. Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты, возникающая от чрезмерного количества азотных удобрений или перемерзания капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» - лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).
Как сохранить капусту без болезней?
1. Правильно собрать урожай
Лучший день для сбора капусты - солнечный без осадков. Каждую головку следует выкопать лопатой, сразу обрезать корни и кочерыгу, очистить от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго. Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту нужно высушить в течение нескольких дней.
2.Создать условия в погребе
Для большого количества капусты в подвале следует предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов с влажностью около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты. Все поверхности в подвале или погребе нужно
обработать антисептическим раствором и исключить в помещение доступ грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей. Хранить капусту можно в ящиках, пирамидой на подставке, в ящиках с песком.
Как сохранить капусту дольше?
Правильно собирать урожай и предварительно высушить собранные головки.
Укладывать в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
Предварительно вымыть место хранения, обработать антисептиком, поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.
Внимание к организации хранения позволит сберечь урожай на длительный срок
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Фото: архив СХВ