В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию различных овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о столовой свёкле – ценной и распространенной огородной культуре.
Столовая свёкла считается одним из наиболее полезных овощей с высоким содержанием глюкозы, фруктозы, сахарозы, клетчатки, нужных и полезных для организма человека. Как отмечают специалисты, она богата витаминами и микроэлементами, йодом и такими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. Одним словом, это ценный и полезный пищевой продукт, который должен присутствовать в рационе и взрослых, и детей.
Лечебные свойства этой культуры:
она названа «чистильщиком» организма № 1;
очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащегося в свекле;
устраняет токсины в организме;
чистит печень и почки;
помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т. к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
полезна при гипертонической болезни;
очищает кровь от холестериновых бляшек;
уменьшает кислотность организма;
помогает при анемии.
Резонный вопрос: какая почва является наиболее подходящей для выращивания столовой свёклы? Самой плодородной считается суглинистая почва, мелкоструктурный чернозём.
Предшественники: лук, томаты, перец, огурец, зерно, бобы, томаты, баклажаны.
Полив. После прорастания поливать свёклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки.
Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.
Подкормки. Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свёклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.
В качестве предупреждающих подкормок – периодический полив свёклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями. Два-три раза за сезон можно поливать свёклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды.
Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свёклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.
Оптимальная густота посадок. Важный момент в уходе за свёклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо проливать свёклу. От первоначального расстояния между растениями в 5 см в итоге надо выйти на интервал в 15–20 см.
Сбор и хранение урожая. Убирают свёклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать следует аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.
Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать увядшие стебли.
Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от +2 до + 5 ºС.
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Фото: архив СХВ