Выращиваем редис

Выращиваем редис
Редис всегда сеяли раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2–4 °С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17 °С), первые ростки появятся через 4–6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2–3 °С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5–6 °С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16–20 °С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.
Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Фото: архив СХВ