Био-помощники - основное звено биологической защиты растений

Био-помощники - основное звено биологической защиты растений

В самом ближайшем будущем садоводы и огородники получат эффективный инструмент для борьбы с наиболее вредными насекомыми на своих участках. Победу над белокрылкой, паутинным клещом и тлёй помогут одержать макролофус калигинозус, фитосейулюс персимилис и афидиус колемани. По-русски это хищные клещи, клопы и осы. В отличие от своих более распространённых сородичей эти хищники являются очень эффективными помощниками человека в его борьбе с вредителями культурных растений. Продажа био-помощников планируется на «Садовой ярмарке» в Челябинске 17 — 20 мая 2017 года, которая состоится на территории Ледовой арены «Трактор».

Хищников в промышленных масштабах с 2016 года начал разводить научно-производственный центр «Энтариум», созданный на базе «Агрокомплекса Чурилово» в Челябинске. Современная биофабрика производит пока шесть миллиардов полезных хищных особей в год. Используются они в основном в чуриловских теплицах для защиты от вредителей посадок томатов, огурцов и зеленных культур.

После выхода на полную мощность биофабрика будет выращивать ежегодно 9 миллиардов особей энтомофагов и акарифагов. Планируется начать строительство второй очереди биофабрики и расширить ассортимент продукции: запустить вторую линейку продукта — насекомых, необходимых для защиты лесов, зерновых, кормовых, плодово-ягодных и садовых культур, цветочных хозяйств.

Производство средств биозащиты растений создано в соответствии с федеральной «Комплексной программой развития биотехнологий до 2020 года». Потребность в них в современной России огромна и удовлетворяется пока в основном за счёт импортных поставок — из Голландии, Дании, Англии и Израиля. Объём этого рынка в Российской Федерации оценивается в 100 млрд особей, реализуемых ежегодно производителям овощей и другой растениеводческой продукции. Проект «Агрокомплекса Чурилово» призван заместить по максимуму импорт и снять зависимость от зарубежных поставщиков. В перспективе чуриловская биофабрика может полностью обеспечить отечественное сельхозпроизводство средствами биологической защиты растений.

Энтомофаги и акарифаги в виде целой линейки продуктов из 11 наименований скоро появятся в розничной продаже. Использовать их можно в теплицах, на открытых посадках овощей, в садах и оранжереях.

Как сообщает пресс-служба ООО «Агрокомплекс Чурилово», продукция «Энтариума» сертифицирована и будет реализовываться в практичной надёжной упаковке. Чуриловская биофабрика уже сотрудничает с крупнейшими тепличными комплексами, теперь подошла очередь розничных продаж. НПЦ «Энтариум» разработал для садоводов именно те продукты, которые наиболее востребованы на приусадебных участках как открытого, так и защищенного грунта, это энтомофаги и акарифаги для уничтожения белокрылки, паутинного клеща и тли. Использование биометода просто и эффективно: достаточно распределить энтомофагов на очаг распространения вредителя, руководствуясь несложной инструкцией, размещенной на упаковке. Каждый садовод сможет не только приобрести необходимый ему продукт, но и получить бесплатную консультацию биотехнологов и энтомологов.

Хищные насекомые и клещи, используемые для борьбы с вредителями, – основное звено биологической защиты растений. Преимущества этого метода очевидны: он исключает применение пестицидов при выращивании овощей и других культурных растений. В итоге аграрий получает экологически безопасный продукт, а растение к тому же увеличивает урожайность за счёт отсутствия химикатов, которые при их применении угнетают развитие корневой системы и замедляют рост томатов и огурцов, арбузов и картофеля, цветов и декоративных растений (урожайность без применения пестицидов выше в среднем на 2 килограмма с квадратного метра применительно к тепличным овощам). Даже стоимость применения биозащиты меньше, чем использование химикатов. Этот метод позволяет в значительной степени снизить воздействие химических веществ на природу и человека и вывести сельскохозяйственное производство на новый, более безопасный и конкурентоспособный уровень.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.