Известно, что эффективность молочного скотоводства обусловлена множеством факторов, но главными принято считать уровень и качество кормления коров. Это позволяет реализовать их высокий генетический потенциал и сохранить хорошее здоровье на протяжении длительного периода.
Рационы крупного рогатого скота на 60-70% должны состоять из объемистых кормов (силос, сенаж, сено) и на 30-40% — из концентрированных. При использовании сырья, относящегося к высшему или первому классу качества, питательность 1 кг сухого вещества корма должна быть не менее 10- 10,5 МДж обменной энергии. К сожалению, на практике показатели не всегда соответствуют норме. Сравнительный анализ химического состава объемистых кормов показал, что лишь 5% силоса и сенажа соответствует высшему классу качества.
При заготовке консервируемых кормов возникает целый комплекс проблем, основные из которых – потеря питательных веществ и снижение уровня безопасности кормов. По результатам ряда исследований выявлено, что проблема загрязнения консервируемых кормов микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов. При этом силос из кукурузы и сенаж из люцерны чаще поражаются наиболее агрессивными видами токсинопродуцирующих грибов. Кроме того, при нарушении технологии консервирования возможно накопление в корме патогенных микроорганизмов. При мониторинге микрофлоры в силосах 30-40-суточного срока ферментации показали, что в кормах, которые были заложены без использования консервантов, суммарное содержание патогенных форм было значительно выше, чем в силосах, заготовленных с применением консерванта.
Увеличение в рационе доли силоса сомнительного качества ведет к увеличению в рубцовом содержимом коров бактерий семейства Enterobacteriaceae, включающих в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная и чумная палочки и т.д., а также бактерий рода Staphylococcus, способных вызывать мастит. У коров, в рационе которых присутствовал силос, контаминированный Staphylococcus sp., было обнаружено в молоке присутствие данных микроорганизмов.
Установлено, что потребление животными консервированных кормов низкого качества приводит к различным проблемам, в числе которых – ухудшение продуктивности, расстройство половой функции, нарушение обменных процессов, развитие заболеваний алиментарного характера, повышение затрат корма на производство молока и, как следствие, снижение рентабельности хозяйств.
Избежать этих проблем возможно при контролируемом процессе силосования. Управлять ферментацией мы можем с помощью применения консервантов.
На сегодняшний день консерванты на рынке представлены двумя основными группами:
— биологические консерванты – в основе одна или несколько культур молочно- или пропионовокислых бактерий.
— химические консерванты – в основе органические кислоты.
Оба вида консервантов обеспечивают быстрое подкисление силосуемой массы. Однако биологические консерванты не эффективны в плохую погоду, при их использовании высок риск порчи в верхнем слое и пограничных слоях. Наиболее надежными по сравнению с биологическими консервантами являются химические консерванты, при использовании которых потери кормовой массы снижаются практически до нуля, но они значительно дороже биологических консервантов.
Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно с применением комбинации органического и химического консервантов.
Специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют комбинированное применение биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил. Это позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил.
Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силосуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, тем самым, не могут существенно повлиять на процесс силосования.
Основными действующими веществами консерванта Витасил являются смесь муравьиной, бензойной, уксусной и надуксусной кислот. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Витасил эффективен при консервировании большинства видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых при любых погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности укладки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества.
Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением молочной продуктивности, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности. При скармливании высококачественных кормов удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования кормов низкого качества.
Применение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства. При комбинированном способе консервирования расходы на Фермасил и Витасил в зависимости от типа силосохранилища составят от 50 до 60 рублей на тонну кукурузного силоса и от 90 до 110 рублей на тонну травяного сенажа. Это позволяет предупредить возможные потери, которые наблюдаются при скармливании консервированного корма низкого качества и в денежном выражении составляют около 4000 рублей на каждую тонну консервированного корма. То есть в масштабах хозяйства с дойным стадом 1000 голов, в котором заготавливается силоса и сенажа около 12000 тонн на год, инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил составят около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 48 млн рублей и более.
Таким образом, применение комбинации органического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил позволяет получить высококачественные консервированные корма и при этом оптимизировать затраты. Совместное использование Фермасил и Витасил гарантированно сохраняет высокие питательные и органолептические свойства консервированных кормов, что является важным фактором для производства молока на современных животноводческих комплексах.
Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56
инстаграм @agrovitex_official