Меньше ядохимикатов - выше биологическая ценность

Меньше ядохимикатов - выше биологическая ценность

Каждая обработка сельхозпродукции агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%

 

К такому выводу пришли российские ученые в ходе проведенного эксперимента на базе лаборатории почвенно-экологических исследований Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова КБНЦ РАН.

 

В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

 

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ученые отмечают, что ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.

 

Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

 

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается до 4-6 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

 

«Из-за химизации сельского хозяйства продукты теряют биологическую ценность, они уже не могут выполнять роль антиоксидантов, перестают нейтрализовать свободные радикалы. Наш организм лишается природной защиты и профилактики от многих страшных заболеваний, включая онкологию. Некоторые исследования показывают, что свободные радикалы являются причиной проявления более 60 болезней. 

Внесение в почву пестицидов приводит к появлению на прилавках продуктов с низкой концентрацией активных и питательных веществ. По этой же причине в странах с развитым интенсивным сельским хозяйством широко распространены проблемы с лишним весом у населения. Не получая из пищи достаточно питательных веществ, организм человека старается компенсировать их недостаток увеличением объемов пищи», - говорит Амиран Занилов, автор исследования, к.с.н., заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБУ ДПО ФЦ сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, член Союза органического земледелия.

 

Учитывая, что продукты распада агроядохимикатов остаются в почве дольше исходного вещества, можно предположить, что биологическая активность почвы остается пониженной на протяжении всего периода нахождения яда в ней.

 

Альтернативой интенсивному земледелию является органическое сельское хозяйство, где запрещено использовать агроядохимикаты, ГМО, антибиотики, гормоны роста, синтетические пищевые добавки. По данным Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. В 11 странах более 10% всех сельхозземель является органическими. В 2016 году в России начал действовать ГОСТ на органическую сельхозпродукцию, ожидается принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве.

 

«Для того, чтобы получать физиологически полноценные, здоровые и полезные продукты, необходимо максимально заменить синтетические химические средства защиты растений на дружественные природе средства (биофунгициды, биоинсектициды, реппеленты и др.). При учете максимального числа факторов, современные системы природного земледелия позволяют без ущерба урожайности выращивать экологически чистые продукты, используя только безопасные для здоровья и окружающей среды биопрепараты, развивая системы севооборотов, используя сидеральные культуры и другие агроприемы природного земледелия», - отмечает Амиран Занилов.

 

Аня Любоведская

Союз органического земледелия