I МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ФОРУМ
20 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА
ОТЕЛЬ «БЕЛАРУСЬ», МИНСК, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ: ГДЕ ИСКАТЬ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ РОСТА?
Неопределенность мирового молочного рынка стала результатом избытка сырья на рынках и снижения цен на молоко. Поэтому сегодня главная задача производителей молока – найти пути повышения качества молока. Это позволит им оставаться конкурентоспособными и обеспечить продовольственную безопасность.
Какие перспективы молочной отрасли? Как выстроить бизнес стратегию, чтобы ответить на вызовы времени и поддерживать производственную цепочку на эффективном уровне? Каким образом эффективно контролировать качество и безопасность производства молока? Более 300 участников собрались обсудить эти и другие вопросы на I Международном молочном форуме, состоявшемся 20 октября в Беларуси. Организаторами мероприятия выступила компания Dairy Global Experts и журнал «Продукт.BY» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Проведение мероприятия стало возможным благодаря содействию компаний-партнеров «Бушхофф ГмбХ», ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен», OOO "Poettinger", FENDTи MesseyFerguson (ООО «Полымя» и ЧУП «Профи – Агропарк»), Представительство АО Ceva Sante Animale В РБ, ООО «РЕПРОВЕТ», UNIFORM-Agri, CLAAS (ООО"Штотц Торговый Дом""), Limagrain (СООО «Белагросервис»).
Молочный форум и первую секцию «Аналитика молочного бизнеса» открыл Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он очертил результаты и последние изменения в молочной отрасли Беларуси. Замминистра акцентировал внимание на необходимости повышения качества молока. В период, когда идет жесткая борьба за рынки, а потому каждое перерабатывающее предприятие будет искать оптимальные по качеству источники сырья.
О состоянии и перспективах развития молочного скотоводства Украины рассказал Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока. Он отметил, что на фоне потери рынков сбыта, низкой цены и покупательной способности, достижениями отрасли в 2015 году стали открытие рынка Китая для украинской молочной продукции и снятие ограничений на экспорт в Казахстан. Это будет способствовать росту спроса на молоко и, в свою очередь, увеличению производства качественного сырья.
Перспективы развития молочного рынка России презентовал Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО». Он отметил, что в сложившейся ситуации и при сохранении текущих рыночных трендов, молочную отрасль России ожидает стагнация производства и дефицит сырья, усиление конкуренции на внутреннем рынке. Вместе с тем, у российских производителей есть хороший потенциал для наращивания объемов производства.
Мартиньш Цимерманис, представитель Латвийского сельскохозяйственного консультационного и учебного центра уверил, что, несмотря на нестабильность мировых рынков, потенциал развития молочной отрасли остается высоким. По прогнозам аналитиков, до 2050 года численность населения возрастет на 2 млр. человек, что, в свою очередь, повысить спрос на молоко и молочные продукты. Кроме этого, до 2020 года производство молока в странах Центральной Европы увеличится на 10%. Он добавил, что главная стратегия производителей молока сейчас и в перспективе – куда продавать молоко и какая должна быть себестоимость его производства.
Наталья Сонич, начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода отметила, что одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм. В связи с этим, основной акцент в развитии молочного стада будет уделяться улучшению продуктивности и повышению товарности сырья. Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время – уменьшение себестоимости производства сырого молока.
Тему уменьшения себестоимости производства молока продолжил Александр Зернов, руководитель отдела сбыта СНГ компании PÖTTINGER. В частности, он презентовал технологию заготовки качественного корма с помощью прицепа-подборщика при низкой себестоимости. Экономически обоснованными преимуществами этой технологии являются снижение затрат по предприятию до 40% за счет снижения трудоемкости, меньших инвестиций и экономии на топливе.
Денис Сергиенко, независимый консультант DairyGlobal Expertsоткрыл секцию «Финансы и управление». Он презентовал сравнительный анализ производственных и экономических показателей, как ключ к снижению расходов на молочном хозяйстве. Молочная ферма – это бизнес, которым нужно жить и уметь эффективно управлять. Поэтому экономический анализ дает возможность видеть динамику операционных и финансовых показателей и причины их отклонения от целевых и плана, а также сравнить себя с другими предприятиями отрасли для понимания своей конкурентоспособности.
Харм-Ян фон дер Бик, директор компании UNIFORM-Agriрассказал об особенностях программного обеспечения по управлению молочным стадом. Снижение производственных показателей заставляет владельцев молочно-товарных ферм искать пути снижения себестоимость производства молока. Это предусматривает собой оценку здоровья стада, процесса воспроизводства, качества кормов и, что особо важное, управления фермой. Программа UNIFORM-Agri способствует мониторингу состояния здоровья животных, производства молока и оценке продуктивности.
Консультант по молочному производству компании LimagrainEurope Жан-Луи Во рассказал о использовании силосных гибридов кукурузы и их влиянию на продуктивность молочного стада и прибыльность бизнеса в целом. В частности, эксперт подчеркнул, что в производстве кукурузных гибридов компания руководствуется двумя главными целями: высокая продуктивность скота за счет высокой переваримости силоса и снижение затрат за счет качественного силоса (без добавки консервантов).
Николай Демчак, представитель компании Buschhoff обосновал процесс изготовления кормов с экономической точки зрения. Многие предприятия покупают готовый комбикорм у крупных производителей. Однако активное развитие рынка микродобавок и наличие собственного зерна сделали покупку собственного мини-завода по производству комбикорма выгодным делом. Преимуществами такой технологии являются стабильность рецепта для лучшего качества молока, постоянно одинаковое качество корма для стабильных удоев, снижение производственных затрат и себестоимости корма.
Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь посвятил свой доклад теме повышения продуктивности и использования альтернативных технологий выращивания в рамках работы секции «Ветеринария». Он отметил, что если выработать правильную стратегию по применению ветпрепаратов в лечении животных и в целом по их содержанию, то можно рассчитывать на рост объемов качественного сырья.
Виталий Станкуть, директор республиканского центра идентификации животных рассказал об основных аспектах закона об идентификации и регистрации животных. Вопросом идентификации в Беларуси занялись только в нынешнем году. Закон направлен на установление государственного регулирования и определения наиболее эффективных способов контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с учетом требований к безопасности и качеству сырья.
Михаил Белоконь, технический директор и консультант DairyGlobalExpertsпосвятил свое выступление теме сохранности поголовья на молочной ферме. В частности, он сделал акцент на причины и пути снижения ветеринарного выбытия коров.
Юрий Ломако, заведующий отделом бактериальных инфекций скота РУП «Института животноводства Национальной академии наук Беларуси» охарактеризовал профилактику инфекционных болезней в молочном скотоводстве и рассказал о программе вакцинации.
Темой доклада Рамазана Байхана, представителя компании Ceva Sante Animale стало улучшение экономических показателей путем улучшения воспроизводства молочного стада. Одним из ключевых факторов является синхронизация полового цикла. Главная цель - уровень стельности 45-50% на одно искусственное осеменение в фиксированное время и достигнуть ее можно, когда все факторы менеджмента оптимальны.
Анастасия Асадова, специалист по LGAN программе компании LimagrainRussiaостановилась на теме получения высококачественного силоса путем применения полной программы LGAN: использование улучшенных гибридов, правильная уборка и закладка кукурузы на силос, рацион кормления. Таким образом, производители имеют более высокий выход легкоусваиваемой энергии с гектара, более высокое потребление силоса на корову в день, улучшение качества молока.
Сергей Телюк, консультант Dairy Global Experts рассказал об управлении технологическими процессами на современной молочной ферме. Он отметил, что новые технологии производства молока требуют новых систем управления. Процесс производства молока рассматривается и планируется совместно с другими хозяйственными процессами, а результат от взаимодействия и целенаправленности всех структурных подразделений.
Артем Арутюнов, консультант Dairy Global Experts рассказал об управление процессом кормления на ферме. Он уверен, что система кормления, которая может увеличить рост и продуктивность бактерий, будет обеспечивать высокие надои, приведет к получению необходимых компонентов и увеличит рентабельность. Поэтому эффективной системой кормления считает общесмешанный рацион.
Работа секции «Технологии производства молока» завершилась докладом Андрея Музыкы, РУП «Института животноводства Национальной академии наук Беларуси». Он раскрыл тему выращивание ремонтного молодняка в профилакторный период.
Надеемся, что усилия организаторов, актуальные темы докладов и обсуждения принесут свои плоды и поспособствуют развитию молочной отрасли.