Двадцать крупнейших предприятий в 2020 году обеспечили около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России - совокупно лидеры выпустили 260 тыс. т сыров (с учетом сырных продуктов). Такие данные приводятся в первом рейтинге сыроделов, представленном Союзмолоко, Milknews и консалтинговым агентством Streda Consulting. Проект поддержали: генеральный партнер рейтинга компания “Тетра Пак”, официальные партнеры - компании “Кизельманн”, DMP. Партнер рейтинга – ООО «Сельмаш Молочные Машины».
Лидерами рейтинга стали ГК “Фудлэнд”, “Вимм-Билль-Данн” и ГК "Юговской КМП". В пятерку крупнейших игроков также вошли СК "Ичалки"/СЗ "Сармич" и Компания “Киприно”.
“На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться, - отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Сегодня ТОП-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке”. По мнению союза, в список крупнейших в перспективе могут также войти “Карат” и ГК “Эконива”, которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов.
По оценкам Streda Consulting, компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза - на 150 тыс. т. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. т (без учета сырных продуктов). Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев подчеркивает, что в условиях стагнирующих доходов населения и ввода новых мощностей конкуренция в секторе будет серьезно усиливаться. При этом необходимо учитывать, что белорусские производители, которые сегодня занимают около 35% рынка, не собираются снижать давление на наш рынок - несмотря на относительно более слабые бренды и дистрибуцию в России, они имеют больше возможностей маневра в цене, что значительно повышает привлекательность их продукции, особенно в развивающемся сегменте СТМ розничных сетей и дистрибуторов.
Несмотря на интенсивный рост после введения в 2014 году контрсанкций и закрытие импорта сыров из основных стран-поставщиков, категория по-прежнему имеет высокий потенциал роста, считают эксперты. По данным Союзмолоко, россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения. Кроме того, аналитики отмечают, что категория обладает высоким экспортным потенциалом как для поставок в страны постсоветского пространства, так и в дальнее зарубежье при условии, что российские компании адаптируют продуктовую линейку под требования мирового рынка и будут выходить на него с конкурентоспособным продуктом.
Более подробно с рейтингом можно ознакомиться на сайте top.milknews.ru
№ |
Компания |
2020 |
1 |
ГК "Фудлэнд" |
26,4 |
2 |
PepsiCo / Вимм-Билль-Данн (Рубцовский МЗ) |
24,7 |
3 |
ГК "Юговской КМП" * |
23,5 |
4 |
СК "Ичалки" и СЗ "Сармич" * |
17,1 |
5 |
Компания “Киприно" * |
17,0 |
6 |
SAVENCIA Fromage & Dairy (Белебеевский МК) * |
14,0 |
7 |
МПК “Сырный Дом” (Ровеньки-Маслосырзавод) |
14,0 |
8 |
Азбука сыра (Мамадышский СМК) |
13,8 |
9 |
Ува-молоко |
13,0 |
10 |
ГК "Молвест" (Калачеевский СЗ) |
12,2 |
11 |
DMK Group (Бобровский СЗ) * |
11,5 |
12 |
Арча |
11,1 |
13 |
ТнВ "Сыр Стародубский" |
10,6 |
14 |
Барнаульский МК * |
8,5 |
15 |
ГК "Русагро" (Кошкинский МСЗ) |
8,2 |
16 |
ГК "Доминант" |
7,9 |
17 |
Фирма "Агрокомплекс" им. Ткачева |
7,8 |
18 |
КОМОС Групп (Милком - Кезский СЗ) |
7,2 |
19 |
ГК "Кабош" (Великолукский МК) |
6,0 |
20 |
Брасовские сыры * |
5,0 |
|
* - оценка Streda consulting |
|
В рейтинг не включены крупнейшие компании-фасовщики сыров - ГК “ПиР” (23 тыс. т) и ГК “Нева-Милк” (16 тыс. т).
Методология составления рейтинга:
Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных по объемам производства за 2020 год с необходимой верификацией, корректировкой и дополнением со стороны Streda consulting на основе доступных аналитических источников (отмечены *).
По всем компаниям приведены объемы производства за 2020 г
(1) только в категории «твердые и полутвердые сыры» (объемы по молодым и плавленым сырам не учитывались),
(2) совокупно сыров и сырных продуктов (без обозначения пропорции между ними),
(3) без учета фасовки продукции сторонних производителей
СОЮЗМОЛОКО