Улучшить экологию и получить новый вид продукции

 Улучшить экологию и получить новый вид продукции

Крупнейший агрохолдинг, расположенный на территории Челябинской области, внедряет у себя новую систему переработки отходов производства. Получив на выходе высококачественное органическое твёрдое удобрение с равномерным распределением питательных веществ, холдинг планирует не только улучшить экологию территории, но и предложить фермерам новый продукт. Первая строительная площадка по возведению участка сепарации навоза появилась на свинокомплексе «Михири» агрофирмы «Ариант» в Увельском районе.

Агрохолдинг «Ариант» – основной производитель свинины в Челябинской области. В 2016 году на нём произведено 96 тыс. тонн мяса. Вместе с другими крупными холдингами, которые развивают полный цикл производства – от поля до прилавка, «Ариант» вносит свою лепту в продовольственную безопасность и экономическое благополучие региона. Так, в 2016 году уровень обеспеченности южноуральцев мясными продуктами за счёт областного производства составил 144%.

Поголовье животных на агрохолдинге ежегодно увеличивается. Вместе с наращиванием производственных мощностей растут объёмы органических отходов. Обеспечение безопасности работы предприятия – одна из задач ветеринарной службы области, которая осуществляет контрольные и профилактические мероприятия для обеспечения эпизоотического благополучия.

«Мы работаем в тесном контакте со специалистами «Арианта», – рассказал Сергей Тузов, начальник отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) управления ветеринарии регионального минсельхоза. – На всех производственных площадках предприятия работают представители государственной ветеринарной службы, которые отвечают за здоровье животных и эпизоотическую безопасность производства в целом».

По словам Сергея Тузова, ветеринарам часто приходится реагировать на жалобы населения, например, на неприятный запах. Поэтому особое внимание уделяется работе с сельскохозяйственными отходами. На всех площадках «Арианта» навоз по комбинированной самотечной системе сначала поступает в бетонные ванны, затем, через две недели, в железобетонный резервуар канализационной насосной станции, где он перемешивается, обрабатывается специальным препаратом («Байкал») и поступает в герметичные навозохранилища. В них навоз выдерживается шесть месяцев и превращается за счёт процесса брожения в органическое удобрение. Перед тем, как вывезти удобрение на поля, в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на агрохимические, санитарно-паразитологические и бактериологические показатели, чтобы исключить любую опасность.

Сделать процесс переработки отходов более технологичным и безопасным – над этой задачей сегодня работают штатные экологи практически всех крупных птицефабрик и свинокомплексов, привлекая для её решения учёных и изобретателей. Чтобы снизить экологическую нагрузку на территорию, где работают свинокомплексы, и одновременно получить экономический эффект, «Ариант» начал внедрять современную передовую технологию сепарации навоза, которая позволит снизить объём получаемых отходов и производить из них органическое удобрение более высокого качества для всех видов сельскохозяйственных культур. Первым участок сепарации получит свинокомплекс «Михири», где уже в мае планируется завершить работы по строительству нового объекта.

– Суть технологии в разделении навоза на твёрдую и жидкую фракции, – рассказывает заместитель директора по экологии агрофирмы «Ариант» Сергей Малышев. – Твёрдая фракция будет отделяться и храниться в гуртах, а жидкая фракция направляться в имеющиеся навозохранилища.

Удобрение, которое планируется производить из твёрдой фракции, будет отличаться равномерным распределением питательных веществ. В таком виде навоз будет значительно быстрее проникать в почву, предотвращая утечку аммиака и, следовательно, неприятного запаха. Новый продукт планируется также сертифицировать, внести в государственный реестр, после чего удобрение может приносить прибыть.

По словам руководителей производства, интерес к новому удобрению уже проявляют местные фермеры. Оставшаяся жидкая фракция будет превращаться в удобрение по прежней схеме, но её будет значительно меньше. До конца года, по словам директора агрофирмы по свиноводству Константина Матвеева, участками сепарации будут оснащены все 11 производственных площадок – свинокомплексов «Арианта».

Кстати, региональный минсельхоз в этом году решил поддержать предприятия, которые реализуют подобные проекты, и впервые заложил в бюджет на субсидирование мероприятий по утилизации сельскохозяйственных отходов 10 млн. рублей.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.