Рассчитывая на свои силы

 Рассчитывая на свои силы

Раньше совхоз «Большевик» специализировался на выращивании молодняка: здесь доращивали нетелей объединения «Гатчинское» для хозяйств Гатчинского района Ленинградской области. В 2001 году ЗАО «ПХ Большевик» возглавил генеральный директор Юрий Яковлевич Малаев, являвшийся на тот момент директором ОАО «ПЗ Пламя». Единое управление ЗАО «ПХ Большевик», ОАО «ПЗ Пламя» и вошедшего в своеобразный холдинг ЗАО «Черново» дало возможность сельхозпредприятию перейти к новому этапу развития.

Первые изменения коснулись профиля хозяйства: невостребованное выращивание молодняка свернули, стали специализироваться на молочном производстве. Затем приступили к модернизации комплекса и посильному обновлению производственной базы. Новой команде в наследство достались каркасы зданий – голые стены с пролетами 18 м. Необходимо было не только восстановить здания, но и оснастить коровники оборудованием. Рассчитывать пришлось только на свои силы и средства. Самим пришлось делать все – готовить проект реконструкции молочных ферм и ферм для молодняка, строить новые помещения, ремонтировать здания со световым коньком, монтировать молокопровод. На дорогое молочное оборудование средств не было, поэтому обходились тем, что имели. Востребованным оказалось оборудование, которое демонтировали соседние хозяйства, переходившие на другие системы. Вся работа по реконструкции ферм легла на плечи управляющего Василия Викторовича Лагутина. 

Несмотря на моду на доильные залы, ЗАО «ПХ Большевик» выступает за традиционное привязное содержание, хотя в хозяйстве уверены, что современный доильный зал хорошо бы вписался между четырьмя коровниками. Тем не менее, специалисты считают, что противопоставлять беспривязь и привязь не стоит. Если продумать все детали, то и привязное содержание может быть экономически выгодным и целесообразным. По мнению зоотехников и ветврачей, на привязи легче работать с животными, сохранность поголовья выше, да и финансово не накладно. Правда, надо два раза в день выгонять коров на пастбище, но к этой обязательной процедуре нужно относиться как к зарядке – вреда никакого, напротив, благодаря такому моциону улучшается здоровье животных, лучше поедаются корма. Кстати, нетели, телочки и молодняк летом находятся в лагерях – специальных загонах, на торфяной подстилке.

Система навозоудаления в хозяйстве – обычный лоток, из поперечника навоз загружается в прицеп и до ноября хранится у ферм на площадке, откуда затем вывозится в поле в бурты. Органику вносят в основном под вспашку, благо навоза много не бывает: в хозяйстве 80 га картофеля, ежегодный расход удобрения  не менее 100 т/га.

В октябре 2006 года «Большевик» полностью перешел на механизированную раздачу кормов, для чего приобрели вертикальные миксеры у ООО «Урожай» и малогабаритные тракторы МТЗ-922. Теперь все корма, в том числе силос и сено, точно дозируются, принципиально изменился подход к кормлению. Если раньше многое зависело от «человеческого фактора» – комбикорма корове отмеряла и выдавала доярка, то теперь тракторист через монитор может только следить за приготовлением кормосмеси, заранее рассчитанной зоотехником.

Сейчас в хозяйстве 720 дойных коров, которые дают в среднем по 6800 кг молока. «Можно было бы добиться и более высоких надоев, но экономически это пока нецелесообразно, – размышляет исполнительный директор ЗАО «ПХ Большевик» Галина Яковлевна Сузи, – нужны будут другие корма, срок службы коров снизится». В хозяйстве проводится большая работа по оздоровлению поголовья. Два года назад стадо полностью избавлено от лейкоза. Сейчас, благодаря проведенной профилактике, в стаде исключена возможность его возникновения. Все поголовье коров обслуживают 14 доярок, включая подменных.

Хотя до сих пор в реконструкцию вкладывались, в основном, оборотные средства ЗАО «ПХ Большевик», в 2006 году предприятие приняло участие в приоритетном национальном проекте. Для реконструкции и модернизации одного двора молодняка на 400 голов беспривязного содержания в Сбербанке был взят кредит 10 млн руб. при стоимости проекта 12,5 млн руб. «Берем столько, сколько можем осилить, – говорит заместитель генерального директора агрохолдинга «Пламя» Игорь Ефимович Кутейников, – наша цель – все точно рассчитать и вернуть кредит вовремя».

 

Возможно, вам это будет интересно:

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.