Вести Ленинградской области

Расширение зернового клина

На совещании Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области руководители предприятий подтвердили готовность инвестировать средства в расширение зернового клина региона. В настоящее время сотрудничество по производству зерна уже налажено Гатчинским и Лужским комбикормовыми заводами. В нынешнем году хозяйства области перевыполнили плановое задание по производству зерна. Однако для устойчивого развития животноводческого комплекса требуется значительное увеличение существующих объемов. Комбикормовые заводы заинтересованы в увеличении пашни не менее чем на 10 тыс. га.

Мясной проект

В администрации Ленинградской области рассматривается инвестиционный проект по размещению на территории региона многофункционального предприятия компании «Митленд Фуд Групп».

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел рабочую встречу с представителями компании, на которой обсуждались возможные варианты размещения производства. По мнению главы региона, аграрный комплекс области нуждается в строительстве современной бойни. Предприятие предполагает полный технологический процесс от забоя скота до реализации охлажденного мяса в розничных сетях. Стоимость проекта оценивается в 80 млн долларов. Производственный комплекс помимо бойни будет включать в себя холодильное оборудование, собственную подстанцию и очистные сооружения. Мощность предприятия по забою скота составит 250 голов свиней в час и 50 голов КРС в час. Примерный срок строительства – 2 года.

«Пулковский» стремится к новым высотам

ООО «Агрохолдинг «Пулковский» реализует в Ленинградской области строительство интегрированного свиноводческого комплекса на 250 тыс. голов. Предполагается, что предприятие будет размещено на 6 площадках в Тосненском и Лужском районах. Уже в январе 2008 года планируется введение в строй первого репродуктора на 60 тыс. поросят в год в деревне Тарасово Тосненского района. На февраль намечен завоз на предприятие маточного поголовья из Голландии, в количестве 3000 свиноматок.

Следующим объектом строительства станет откормочная ферма на 10 тыс. голов в поселке Марьино Тосненского района. Предполагаемая производительность фермы – 32500 товарных свиней в год.

Всего в составе интегрированного свиноводческого комплекса предусмотрено строительство двух репродукторов, племенного центра, двух ферм по откорму свиней и учебной фермы с замкнутым циклом, которая будет использоваться как опытный центр для подготовки студентов Аграрного университета.

В соответствии с бизнес-планом общие инвестиции в проект составят порядка 1840 млн руб.

Будущее «Восточного» определено

В хозяйстве «Восточный» Тосненского района снова будут заниматься свиноводством.

Протокол о намерениях по продаже бизнеса подписан между управляющей компанией ГП совхоз «Восточный», Датским центром поддержки бизнеса и фондом «Рюрик АС». После процедуры внешнего управления предприятие полностью освобождено от налогов перед кредиторами и государственными органами. Помещения свиноводческого комплекса санированы и полностью подготовлены к продаже. Инвесторы оценивают их состояние как хорошее и готовы в максимально сжатые сроки развернуть там производство по собственной технологии. Проектируемая проектная мощность комплекса 80-90 тыс. голов свиней, сроки выхода на данные показатели 2-3 года. Дополнительные земельные участки для развития производства на территории «Восточного», а также некоторые объекты недвижимого имущества комплекса в настоящее время находятся в стадии оформления.

Бактерии и консерванты – на просвет

Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория приступила к мониторингу животноводческой продукции, производимой в области и реализуемой региональной торговлей. В течение ближайших трех месяцев будут отобраны пробы всей животноводческой продукции непосредственно на фермах, бойнях, птицефабриках, а также на холодильных комбинатах Ленобласти. Тестироваться отобранный материал будет на наличие компонентов, опасных для здоровья и жизни людей: консервантов, гормонов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, ингибирующих веществ (для молока), а также на бактериологическую обсемененность и токсичность.

Из федерального бюджета на проведение мониторинга животноводческой продукции региона Ленинградской межобластной ветлаборатории выделено 34,5 млн руб.

До сих пор эти исследования проводились лишь по инициативе и на средства самих хозяйств. Полная и подробная сертификация отечественной продукции позволит не только принять меры при обнаружении недобросовестных предприятий, но и оценить готовность производителей к вступлению России в ВТО.

По материалам Пресс-службы губернатора Ленинградской области
Подготовлено Екатериной Путронен

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Село должно жить, а сельское хозяйство развиваться», –

«Село должно жить, а сельское хозяйство развиваться», –

убежден вице-губернатор по сельскому хозяйству, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк.

Коровам – «ёлочка», а козочкам – «параллель»!

Коровам – «ёлочка», а козочкам – «параллель»!

Еще в 2003 году в нашем журнале была опубликована статья «Козы могут потеснить коров», в которой белорусские специалисты рассказывали о знакомстве с организацией промышленных козьих ферм и доильным оборудованием для коз датской компании SAC. В организации той поездки принимали участие специалисты ООО «Трансфэр-Агро», которое является официальным дилером фирмы SAC в России. И вот «первая ласточка» на российской земле – индустриальный доильный зал на ЗАО племенной завод «Приневское», поставленный фирмой «Трансфэр-Агро».

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Отрасль льноводства в России находится в затяжном кризисе. Проблемой, которая возникла более</span> 30 лет назад с массовым внедрением комбайновой уборки, является необходимость получения в посеве льна двух видов продукции: тресты и семян. Созревание семян до ранней жёлтой спелости резко увеличивает риск порчи тресты и уменьшает вероятность ежегодного получения качественного урожая. Поздно убранный лён попадает в неблагоприятные условия и настолько теряет в качестве, что уборка иногда даже становится экономически не выгодной.