Чтобы корова была счастливая

Чтобы корова была счастливая
10 января 2002 года была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве между Ленинградской областью и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. В рамках этой декларации 30 января 2008 года перед областными специалистами выступил с докладом «Современные коровники: условия содержания, способствующие достижению высоких результатов» Доктор Томас Пичманн (Dr.Thomas Pitschmann), коммерческий директор фирмы Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH и yправляющий экспериментально-опытного хозяйства Gut Dummerstorf GmbH. Приводим некоторые тезисы из его выступления.
 
Для того чтобы корова была счастливая и давала много молока, необходимо, чтобы она была вдоволь накормлена, имела постоянный доступ к чистой воде, ее отдых проходил в благоприятных условиях и, наконец, она была во время подоена. Когда в хозяйстве достигнута очень высокая продуктивность, то любой стресс коровы (например, недостаточное пространство в проходе) сказывается на продуктивности животного. Поэтому, занимясь реконструкцией или строительством нового коровника все усилия необходимо направить на достижение комфортного содержания животного.
Микроклимат в коровнике
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздуха: температура, состав (газы, пыль и т.п.), относительная влажность, воздушные потоки (направление и скорость), освещенность.
Оптимальная температура в коровнике должна находиться в пределах от -5оС до +15оС. Имеется прямая взаимосвязь между температурой в помещении, потреблением кормов и воды животными и их удоями (табл.1). Тепло, выделяемое животным при обмене веществ в организме, должно выводиться из коровника, например, через открытые стены с регулируемыми жалюзи или через раздвижной конек, а также с помощью вертикальных или горизонтальных вентиляторов и т.д. Наиболее эффективно выдавливают отработанный воздух наружу вертикальные вентиляторы, но их необходимо большое количество на коровник, и следовательно, они потребляют больше энергии и издают больше шума.
Установка сэндвич-панелей на стенах и крыше – это защита летом от тепла и зимой от холода.
В Германии многие животноводческие здания имеют высоту стен 4 м и высоту в коньке 10 м, тогда помещение имеет большой объем воздуха и достаточно много света. Если в коровнике достаточно свежего воздуха, то выгульные площадки не нужны.
Корм и вода
Животные должны иметь возможность круглые сутки найти корм и чистую воду и при этом свободно перемещаться по проходам. Ширина кормовой зоны – 5-6,5 м, это условие необходимо для того, чтобы исключить проезд кормораздатчика колесами по корму. Кормовой стол (ширина 55 см) необходимо расположить на 15-20 см выше прохода для животных и оградить бетонным бордюром от прохода. Рекомендуем кормовой стол покрыть специальной эпоксидной смолой (Epoxyd). С одной стороны – это защита бетона от кислоты, а с другой – улучшается питание животных, т.к. для чувствительных нижних краев языка животного приятнее гладкая поверхность, нежели шершавая. Корм желательно пододвигать из прохода поближе к животным, т.к. это стимулирует более интенсивное его потребление.
Оградить животных от кормового стола достаточно с помощью надхолочного бруса (стальной трубы), расположенного на высоте 1,1 м.
Оптимальная температура питьевой воды 4-6оС. Требования к питьевой воде следующие:
 доступность – большая поверхность воды, достаточное количество поилок;
 чистота – опрокидывающиеся поилки;
 морозостойкий трубопровод и незамерзающие поилки;
 предварительный подогрев через систему тепло-холодообмена поступаемого молока.
Стойла
Лежаки в стойлах должны быть удобными (мягкими, сухими и чистыми). Главная задача животновода – максимально увеличить время, проводимое коровой в лежачем положении, т.к. при этом лучше происходит кровоснабжение вымени и, следовательно, растет удой. В момент, когда животное ложится или поднимается, имеется вероятность вывихов и растяжений. Для определения мягкости-жесткости стойла животновод может провести испытание «на коленку», т.е. сам попробовать упасть на колено из стоячего положения. Ощущения у человека и коровы в данной ситуации одинаковые и животновод может сделать выводы, и принять при необходимости меры.
Существует два принципиальных решения по организации стойла.
Первое – над уровнем прохода на 20-25 см с мягкими матрасами (резиновые с пенополистироловой прослойкой). Сверху желательно добавлять немного соломы в качестве связывающего материала для жидкостей, например выделений из вымени. Необходим небольшой уклон стойла к проходу, чтобы отводились загрязнения.
Второе – на уровне прохода (отгородить от него бетонным бордюром высотой 20 см) с соломой и опилками, измельченную до размера 3-5 см солому подсыпают 2 раза в неделю из расчета 3 кг/корову/сутки. Желательно 1-2 раза в год добавлять меловой известняк (подавляет развитие микроорганизмов и экономит подстилку).
Можно в качестве подстилки использовать песок (плюсы: пружинит и принимает форму тела животного), но возникают проблемы в технологии (минусы: как абразивный материал действует в навозных насосах, может попадать даже в молоко).
Желательная длина стойла 2,5-2,6 м (в случае размещения боксов, когда две коровы располагаются нос к носу достаточно 4,5-4,6 м) тогда у коров достаточно места для маневрирования при вставании.
Проходы
Проведенные исследования выявили, что на выпасе ширина шага животного составляет 81 см, а на твердом бетонном щелевом полу всего 58 см. Это говорит о том, что на такой поверхности животное чувствует себя не уверенно, осторожничает, а, следовательно, испытывает стресс. Существуют следующие варианты покрытия для полов:
 бетон с шероховатой поверхностью;
 бетон с ромбовидным рисунком (10х10 см), который наносится валиком до застывания бетона (бетонная стяжка с выборкой);
 литой (наливной) асфальт наносится слоем 5 см на бетонную основу;
 резиновые маты, которые собираются из кусочков;
Самый лучший, но самый дорогой вариант – резиновы маты. Ширина шага животного на них составляет 76 см, т.е. почти как в условиях выпаса.
Если в хозяйстве уже есть щелевой пол, то имеются на рынке фирмы, изготавливающие резиновые маты с отверстиями по индивидуальным размерам.
Оптимальная ширина проходов для животных к кормовому столу 4 м, т.е. чтобы две коровы могли свободно разойтись позади питающихся животных.
Доение
Важно организовать дойку так, чтобы с момента входа животного на преддоильную площадку и возвращением на место не прошло больше часа. Дояр из доильной ямы управляет электроподгонщиком и звуковым сигналом. Пол на преддоильной площадке не должен скользить. Уклон пола вверх в 5о позволяет животному чувствовать направление движения к доильному залу.
Доильная установка выбирается хозяйством на свое усмотрение в зависимости от поголовья, количества обслуживающего персонала, размеров помещения, количества доек в день (в Германии все чаще доят 3 раза). Так, например, «Параллель» 2х12 занимает меньше места и может обслуживаться одним дояром, но ему приходится проделывать все манипуляции через задние конечности и ограничен контроль за животным, т.к. уменьшается обзор. Производительность 80-90 коров в час. «Ёлочка» 2х16 требует уже двух дояров, производительность 120-140 коров в час, но дояру удобнее подходить к корове сбоку и он видит животное полностью. У «Карусели» на 24 места производительность на двух дояров 100-150 коров в час. Капиталовложения высокие. Сейчас на рынке появились новые модели, когда дояр стоит не внутри карусели, а снаружи, животные при этом располагаются головой к центру. Значительно ускоряет дойку система быстрого выхода животных после дойки.
Важно также предусмотреть и комфортные условия работы для дояра: не скользяйщий пол в доильной яме (возможно даже с регулировкой по высоте под рост дояра), минимальные расстояния для выполнения манипуляций, стоки для воды, отопление, вентиляция, освещение, возможность управлять электроподгонщиком и т.д.
Отделение для отела и выращивание телят
Отделение для отела необходимо располагать поближе к доильной установке. При доении коров из этого отделения молоко сливается в отдельную емкость. На каждую корову здесь должно приходиться 10 м2. При необходимости должна быть возможность для изоляции животного от всей группы.
После рождения теленок сразу отделяется от матери, получает номер и помещается под открытое небо в индивидуальный домик Иглу. Здесь установлено ведро с соской и до 10 дней теленок получает только молозиво. С 11 до 65 дней теленок находится на групповом содержании, также на улице. Здесь установлены автоматы для ЗЦМ с расчетом один автомат на 40 телят, на одного теленка в среднем 6 л в сутки.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.