Пищевая безопасность в продуктовой цепи

 Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.

В ходе проекта проводилась экспертная оценка производственных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обучение и консультирование в сфере обеспечения пищевой и экологической безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП. По результатам оценки были сформированы экспертные заключения для руководителей предприятий, которые представляли собой рекомендации по осуществлению внутреннего производственного контроля, организации экологической службы на предприятиях, формированию системы экологической документации.
Как отметил на конференции заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, главный итог проекта – возросший интерес предприятий к внедрению у себя международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП с учетом предстоящего вступления России в ВТО. В ходе реализации проекта уже было сертифицировано 3 предприятия. Больше года назад была создана межведомственная комиссия по контролю за качеством продукции на областных предприятиях.
Одним из основных аспектов производства качественных и безопасных продуктов питания является принцип самоконтроля на предприятиях. По мнению начальника отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николая Стеценко, для крупных российских хозяйств, на которых сконцентрировано большое поголовье, например 800-1000 коров, а в некоторых 1100 и даже 1400 голов, на данном этапе применение только системы самоконтроля для обеспечения безопасности получаемого молочного сырья недостаточно. Это отдаленная перспектива наших предприятий. Кроме того, имеющиеся отличия в российском ГОСТе 52054-2003 на молоко и стандартами ЕС, и в первую очередь по нормативам содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока, не позволяют пока утверждать, что качество и безопасность молока, произведенного нашими предприятиями, соответствует всем требованиям ЕС. Над этим нашим производителям молока еще предстоит поработать.
Директор по развитию международных проектов университета прикладных наук г. Миккели (Финляндия) Пекка Туркки рассказал, что в европейских странах система самоконтроля действует уже более 15 лет и переход на нее в финских хозяйствах не был гладким. И сейчас еще нельзя сказать, что в этом направлении достигнут максимальный эффект.
Темы семинаров, проводившихся по проекту, охватывали проблемы контроля качества и безопасности в цепи производства пищевых продуктов, методики определения потенциально-опасных факторов и анализа рисков при производстве молока и молочных продуктов, рассматривались принципы разработки плана ХАССП на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
Финские и российские специалисты выразили надежду, что совместная работа и обмен опытом продолжится и в дальнейшем.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

ПРО заготовку кормов

ПРО заготовку кормов

Кормозаготовка является одним из важнейших факторов успешного производства молока, ведь высокие надои и привесы во многом зависят от качества кормов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обеспечить отрасль кормопроизводства необходимым комплексом машин.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.