Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области

Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных является ведущим учреждением в системе Российской академии сельскохозяйственных наук по проблемам генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В институте работали такие выдающиеся селекционеры, как Михаил Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Дмитриев, Альберт Иванович Бич. В настоящее время работу по селекции молочного скота возглавляет академик Петр Никифорович Прохоренко.

Помимо чисто фундаментальных исследований большое место в работе института занимают проблемы, имеющие непосредственное отношение к практическому животноводству. Особое место занимают исследования, проводимые в хозяйствах Ленинградской области. Исторически сложилось так, что основной отраслью животноводства нашей области является молочное скотоводство, поэтому главной задачей ученых института было повышение генетического потенциала молочной продуктивности и его реализации при разведении основных пород, разводимых в Ленинградской области – черно-пестрой и айрширской. В этой работе институт на протяжении многих лет тесно сотрудничает с племенной службой области и руководителями и специалистами племенных хозяйств.

«Ленинградский» тип чёрно-пёстрого скота

Институтом впервые в бывшем Советском Союзе начата работа по созданию высокопродуктивных молочных стад с использованием лучшего генетического потенциала голштинского скота.

В 2003 году учеными института совместно со специалистами племпредприятия «Невское» и работниками хозяйств был выведен новый высокопродуктивный тип молочного черно-пестрого скота «Ленинградский» с генетическим потенциалом более 10000 кг молока, не уступающий по уровню продуктивности лучшим стадам Европы.

Удои – рекордные

Целенаправленная селекция в племзаводах Ленинградской области и интенсивное использование выдающихся быков голштинской породы в сочетании с улучшением кормления животных привели в 2007 г. к повышению удоя на 36,4% в сравнении с 1997 г. Наиболее ценное поголовье животных (с удоем свыше 10000 кг) было сосредоточено в племзаводах «Ленинский путь», «Лесное», «Гражданский» и «Рабитицы» (35,4%). В племзаводе «Раздолье» удой на корову за 305 дней последней лактации составил 9944 кг молока, в племзаводе «Агро-Балт» – 9631 кг и в племзаводе «Расцвет» – 9489 кг. В племзаводе «Приневское» при беспривязно-боксовом содержании удой коров составил 8434 кг, что на 1970 кг больше, чем в 1997 году.

Ежегодный фенотипический сдвиг в племзаводах за 10 лет варьировал по удою от 58,4 кг («Тайцы») до 718,3 кг («Ленинский путь»). Установлено, что среднегодовой генетический прогресс за период с 2001 по 2006 гг. составил 57,7 кг молока на корову в год.

Скороспелые голштины

Для животных голштинской породы характерна скороспелость. При нормальном кормлении живая масса телок в 15-и месячном возрасте составляет 368-420 кг.

Возраст первого отела коров по всему стаду области в среднем составил 25,2 мес. с колебаниями по хозяйствам от 24,0 мес. в племзаводе «Раздолье» до 26,0 мес. в племзаводах «Детскосельский», «Расцвет» и «Нива-1». По сравнению с 1997 г. возраст первого отела снизился на 3,5 мес.

Удои первотёлок впечатляют

Значительный прогресс по продуктивности достигнут у животных по первой лактации. В 2007 году в племзаводе «Расцвет» 23,0% переведенных в основное стадо нетелей обеспечивают удой первотелок за 305 дней лактации 9490 кг молока; это на 3469 кг больше, чем в 1997 году. В племзаводе «Ленинский путь» 27,3% первотелок имели удой 9956 кг молока, что на 6921 кг больше, чем в 1997 г. В племзаводе «Рабитицы» при беспривязно-боксовом содержании ввод нетелей в основное стадо составил 43,6%. Удой первотелок был 10326 кг.

Индивидуальный подбор быков

Лабораторией черно-пестрого скота проводится большая работа в 13 ведущих хозяйствах на поголовье 15-16 тысяч коров и телок по индивидуальному подбору быков за маточным поголовьем. Индивидуальный подбор – это высшая форма селекционной работы, которая применяется в странах с развитым молочным скотоводством. Аналогичная работа проводится специалистами института по айрширской породе.

Новый тип айрширского скота «Новоладожский»

В айрширской породе институтом совместно со специалистами ОАО ПЗ «Новоладожский» создан и апробирован новый высокопродуктивный тип айрширского скота «Новоладожский». Молочная продуктивность коров нового типа в условиях беспривязного содержания при двукратном доении превысила 7000 кг молока (авторское свидетельство на селекционное достижение № 40244, патент № 2830, Золотая медаль выставки «Золотая осень»). Молодняк нового типа отличается хорошей энергией роста, достигая в условиях племзавода в 18 месяцев живой массы 403-420 кг. Высокая интенсивность роста и развития животных типа «Новоладожский» дает возможность осеменять телок в возрасте 16-17 месяцев.

Проект кормовых норм

Создание стад высокопродуктивных животных поставило перед сотрудниками института задачу обеспечить условия реализации созданного генетического потенциала. Институтом предложен проект кормовых норм для высокопродуктивных коров черно-пестрой породы с учетом фаз лактации. Использование рецептов комбикормов, премиксов, минерально-витаминных смесей повышают реализацию генетического потенциала молочной продуктивности коров на 7-10%, снижает расход кормов на единицу продукции на 5-8%, улучшает физиологическое состояние животных, нормализует показатели воспроизводства и обмен веществ.

Контроль генетического материала

Широкий обмен генетическим материалом между странами часто ведет не только к распространению различных инфекционных заболеваний, но также и генетических заболеваний, вызываемых мутациями. Скорость распространения таких мутаций при интенсивном использовании высокоценных производителей, являющихся носителями генетических дефектов, может быть очень высокой. В настоящее время известно три мутации, встречающиеся у голштинского скота, BLAD, DUMPS и CVM, вызывающие снижение резистентности, гибель эмбрионов и телят в первые месяцы постэмбрионального развития, различные уродства. Частота встречаемости мутантных аллелей варьирует в разных странах от 6-15% в США до 20% в Германии. По данным академика Л.К.Эрнста частота встречаемости CVM на московских племпредприятиях составляет 18-20%. Это обстоятельство диктует настоятельную необходимость проведения строгого генетического контроля используемого генетического материала. Такая работа проводится лабораторией молекулярной цитогенетики нашего института в Ленинградской области. Как показывают выполненные исследования, частота мутантного гена BLAD в популяции быков черно-пестрой породы в Ленинградской области составляет 5%.

На пути дальнейшего увеличения продуктивности

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» институтом совместно с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и племпредприятием «Невское» был разработан «План селекционно-племенной работы с молочным скотом Ленинградской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года». Совместно с Северо-Западным институтом экономики и организации сельского хозяйства разработана «Концепция развития молочного скотоводства Ленинградской области на период 2006-2010 года», предусматривающая решение важнейших стратегических и тактических задач в обеспечении населения города и области молоком и молочной продукцией, а промышленности – сырьем.

В последнее время часто приходится слышать о том, что следует прекратить дальнейшую работу по повышению молочной продуктивности скота, что экономически это невыгодно. Представляется, что такая точка зрения в корне неверна. Всей практикой молочного животноводства доказано, что чем выше удой, тем экономически более выгодным становится производство молока. По пути увеличения продуктивности молочного скота идут все страны с развитым молочным животноводством и в первую очередь США и Канада. Российским селекционерам, создавшим стада мирового уровня, нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы обеспечить показатели, намеченные в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.