Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области

Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных является ведущим учреждением в системе Российской академии сельскохозяйственных наук по проблемам генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В институте работали такие выдающиеся селекционеры, как Михаил Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Дмитриев, Альберт Иванович Бич. В настоящее время работу по селекции молочного скота возглавляет академик Петр Никифорович Прохоренко.

Помимо чисто фундаментальных исследований большое место в работе института занимают проблемы, имеющие непосредственное отношение к практическому животноводству. Особое место занимают исследования, проводимые в хозяйствах Ленинградской области. Исторически сложилось так, что основной отраслью животноводства нашей области является молочное скотоводство, поэтому главной задачей ученых института было повышение генетического потенциала молочной продуктивности и его реализации при разведении основных пород, разводимых в Ленинградской области – черно-пестрой и айрширской. В этой работе институт на протяжении многих лет тесно сотрудничает с племенной службой области и руководителями и специалистами племенных хозяйств.

«Ленинградский» тип чёрно-пёстрого скота

Институтом впервые в бывшем Советском Союзе начата работа по созданию высокопродуктивных молочных стад с использованием лучшего генетического потенциала голштинского скота.

В 2003 году учеными института совместно со специалистами племпредприятия «Невское» и работниками хозяйств был выведен новый высокопродуктивный тип молочного черно-пестрого скота «Ленинградский» с генетическим потенциалом более 10000 кг молока, не уступающий по уровню продуктивности лучшим стадам Европы.

Удои – рекордные

Целенаправленная селекция в племзаводах Ленинградской области и интенсивное использование выдающихся быков голштинской породы в сочетании с улучшением кормления животных привели в 2007 г. к повышению удоя на 36,4% в сравнении с 1997 г. Наиболее ценное поголовье животных (с удоем свыше 10000 кг) было сосредоточено в племзаводах «Ленинский путь», «Лесное», «Гражданский» и «Рабитицы» (35,4%). В племзаводе «Раздолье» удой на корову за 305 дней последней лактации составил 9944 кг молока, в племзаводе «Агро-Балт» – 9631 кг и в племзаводе «Расцвет» – 9489 кг. В племзаводе «Приневское» при беспривязно-боксовом содержании удой коров составил 8434 кг, что на 1970 кг больше, чем в 1997 году.

Ежегодный фенотипический сдвиг в племзаводах за 10 лет варьировал по удою от 58,4 кг («Тайцы») до 718,3 кг («Ленинский путь»). Установлено, что среднегодовой генетический прогресс за период с 2001 по 2006 гг. составил 57,7 кг молока на корову в год.

Скороспелые голштины

Для животных голштинской породы характерна скороспелость. При нормальном кормлении живая масса телок в 15-и месячном возрасте составляет 368-420 кг.

Возраст первого отела коров по всему стаду области в среднем составил 25,2 мес. с колебаниями по хозяйствам от 24,0 мес. в племзаводе «Раздолье» до 26,0 мес. в племзаводах «Детскосельский», «Расцвет» и «Нива-1». По сравнению с 1997 г. возраст первого отела снизился на 3,5 мес.

Удои первотёлок впечатляют

Значительный прогресс по продуктивности достигнут у животных по первой лактации. В 2007 году в племзаводе «Расцвет» 23,0% переведенных в основное стадо нетелей обеспечивают удой первотелок за 305 дней лактации 9490 кг молока; это на 3469 кг больше, чем в 1997 году. В племзаводе «Ленинский путь» 27,3% первотелок имели удой 9956 кг молока, что на 6921 кг больше, чем в 1997 г. В племзаводе «Рабитицы» при беспривязно-боксовом содержании ввод нетелей в основное стадо составил 43,6%. Удой первотелок был 10326 кг.

Индивидуальный подбор быков

Лабораторией черно-пестрого скота проводится большая работа в 13 ведущих хозяйствах на поголовье 15-16 тысяч коров и телок по индивидуальному подбору быков за маточным поголовьем. Индивидуальный подбор – это высшая форма селекционной работы, которая применяется в странах с развитым молочным скотоводством. Аналогичная работа проводится специалистами института по айрширской породе.

Новый тип айрширского скота «Новоладожский»

В айрширской породе институтом совместно со специалистами ОАО ПЗ «Новоладожский» создан и апробирован новый высокопродуктивный тип айрширского скота «Новоладожский». Молочная продуктивность коров нового типа в условиях беспривязного содержания при двукратном доении превысила 7000 кг молока (авторское свидетельство на селекционное достижение № 40244, патент № 2830, Золотая медаль выставки «Золотая осень»). Молодняк нового типа отличается хорошей энергией роста, достигая в условиях племзавода в 18 месяцев живой массы 403-420 кг. Высокая интенсивность роста и развития животных типа «Новоладожский» дает возможность осеменять телок в возрасте 16-17 месяцев.

Проект кормовых норм

Создание стад высокопродуктивных животных поставило перед сотрудниками института задачу обеспечить условия реализации созданного генетического потенциала. Институтом предложен проект кормовых норм для высокопродуктивных коров черно-пестрой породы с учетом фаз лактации. Использование рецептов комбикормов, премиксов, минерально-витаминных смесей повышают реализацию генетического потенциала молочной продуктивности коров на 7-10%, снижает расход кормов на единицу продукции на 5-8%, улучшает физиологическое состояние животных, нормализует показатели воспроизводства и обмен веществ.

Контроль генетического материала

Широкий обмен генетическим материалом между странами часто ведет не только к распространению различных инфекционных заболеваний, но также и генетических заболеваний, вызываемых мутациями. Скорость распространения таких мутаций при интенсивном использовании высокоценных производителей, являющихся носителями генетических дефектов, может быть очень высокой. В настоящее время известно три мутации, встречающиеся у голштинского скота, BLAD, DUMPS и CVM, вызывающие снижение резистентности, гибель эмбрионов и телят в первые месяцы постэмбрионального развития, различные уродства. Частота встречаемости мутантных аллелей варьирует в разных странах от 6-15% в США до 20% в Германии. По данным академика Л.К.Эрнста частота встречаемости CVM на московских племпредприятиях составляет 18-20%. Это обстоятельство диктует настоятельную необходимость проведения строгого генетического контроля используемого генетического материала. Такая работа проводится лабораторией молекулярной цитогенетики нашего института в Ленинградской области. Как показывают выполненные исследования, частота мутантного гена BLAD в популяции быков черно-пестрой породы в Ленинградской области составляет 5%.

На пути дальнейшего увеличения продуктивности

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» институтом совместно с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и племпредприятием «Невское» был разработан «План селекционно-племенной работы с молочным скотом Ленинградской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года». Совместно с Северо-Западным институтом экономики и организации сельского хозяйства разработана «Концепция развития молочного скотоводства Ленинградской области на период 2006-2010 года», предусматривающая решение важнейших стратегических и тактических задач в обеспечении населения города и области молоком и молочной продукцией, а промышленности – сырьем.

В последнее время часто приходится слышать о том, что следует прекратить дальнейшую работу по повышению молочной продуктивности скота, что экономически это невыгодно. Представляется, что такая точка зрения в корне неверна. Всей практикой молочного животноводства доказано, что чем выше удой, тем экономически более выгодным становится производство молока. По пути увеличения продуктивности молочного скота идут все страны с развитым молочным животноводством и в первую очередь США и Канада. Российским селекционерам, создавшим стада мирового уровня, нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы обеспечить показатели, намеченные в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания. 

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.