Обеспечение микроклимата хранения клубней картофеля в штабеле из планчатых контейнеров

Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.

Достоверность данных, полученных в лабораторных условиях и расчётным путём подтверждена их сходимостью с данными, полученными в натурных условиях.

Микроклимат хранения овощной продукции формируется в период охлаждения. Показателями качества охлаждения и сохранения товарного вида овощной продукции являются коэффициент обеспеченности температуры хранения Коб.q и темп снижения температуры продукта DZ град./ч. При этом поддержание определённого темпа снижения температуры продукта (0,01-0,06 град./ч для картофеля) обеспечивает сохранение в насыпном слое контейнера оптимальной относительной влажности воздуха и удержание влаги продукцией.

Коэффициент Коб.q – доля общего объёма овощной продукции в контейнерах штабеля, в которой обеспечивается температура хранения продукта qк (2-4°C для картофеля). Снижение температуры продукта по высоте каждого контейнера от начального значения qо до температуры qк составляет DZ= (qо - qк) / 24×N, град./ч, где N – период охлаждения, сут. (20-40 сут. для картофеля).

Автором предлагается высокоэффективный способ вентиляции для наиболее перспективной схемы формирования штабеля из контейнеров – монолитно, без внутренних проходов. Предусматривается формирование под каждым контейнером нижнего яруса двух плоских параллельных потоков (рис. 1). Последние являются воздушными шиберами, которые уменьшают поступление воздуха в вертикальные зазоры между рядами контейнеров. При этом коэффициент затекания воздуха Кз в тару (доля общего расхода) в первый и последующие ярусы контейнеров возрастает, достигая значений 0,22-0,32. Это в 3-4 раза выше, чем при традиционных решениях и на 31-47% превышают Кз , полученные для зарубежного аналога с равномерным распределением приточных щелей под нижним ярусом штабеля.

Взаимное расположение нижних контейнеров и щелей определяется соотношением геометрических параметров а/в (рис. 1). Рекомендуется иметь а/в = 0,12–0,2, оптимальное значение составляет 0,17. Начиная с 3-го яруса коэффициент Кз динамично возрастает в каждом последующем ярусе. Поэтому целесообразно формирование многоярусного штабеля, что подтверждено также расчётом поля температур и зарубежной практикой.

Для отечественных картофеле- и овощехранилищ рекомендуются типовые планчатые контейнеры, сформированные в 4, 5 и 6 ярусов. Динамика изменения коэффициента обеспеченности температуры хранения картофеля в расчётном периоде охлаждения представляется соответствующими кривыми на рис. 2. Удельному расходу воздуха vо=320 м3/ч на 1 м2 свободного сечения контура штабеля контейнеров из 4, 5 и 6-ти ярусов соответствуют удельные расходы на тонну продукции 180, 145 и 120 м3/(т×ч).

Последнее также подтверждает целесообразность увеличения числа ярусов контейнеров в штабеле. Для понижения и стабилизации температуры продукции по высоте штабеля следует оставлять зазор (до 50 мм) между вертикальными рядами контейнеров. Это позволяет снизить температуру вентиляционного воздуха на входе в контейнеры каждого яруса. В расчетах принят среднестатистический слой клубней картофеля (сорт «Темп») с начальной температурой qо=12…15°C.

Требуемое время функционирования вентиляции t, ч определяется по соответствующим кривым на рис. 2 при коэффициенте Коб.q=1, то есть, когда во всех контейнерах штабеля обеспечивается допустимая температура хранения продукции. При этом время работы вентиляции составляет tв=t/N, ч/сут. Для каждого вида продукции продолжительность периода охлаждения, в рамках рекомендуемых значений N, сут. следует назначать таким, чтобы tв=2…10 ч/сут.

При соблюдении рекомендуемой технологии формирования штабеля из отечественных типовых контейнеров, являющейся оптимальной для нового способа вентиляции; при соблюдении указанных режимных параметров вентиляции в процессе охлаждения, темп снижения температуры клубней в планчатой таре составляет 0,015…0,04 град./ч.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Открытие новой «Галактики»

Открытие новой «Галактики»

22 августа 2008 года в г. Гатчина Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового молочного комбината «Галактика». По уровню технологий – это самое современное предприятие не только на территории России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. В церемонии открытия приняла участие Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила.

Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.