От редактора

Дорогие читатели!
 

Российский аграрный сектор добился в этом сельскохозяйственном году хороших показателей. За последние 15 лет собран самый большой урожай зерна – более 100 млн тонн. Объём производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2008 года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве – на 9%, а в животноводстве – на 4%.
Но, к сожалению, финансовый кризис, потрясший мир, оказал негативное влияние и на работу агропромышленного комплекса России. Основным последствием финансового кризиса стало увеличение ставок по кредитам. Начали меняться условия действующих кредитных договоров, приостанавливается рассмотрение новых заявок. Сельскохозяйственный сектор также столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочки платежей со стороны торговых сетей, существуют проблемы в кредитовании на пополнение оборотных средств.
В результате кризиса одни предприятия агропромышленного комплекса лишились возможности успешно завершить строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. Другие в ближайшее время не смогут даже начать такие проекты и обновить основные фонды за счёт внешних источников. Из собственных же средств на такие шаги смогут решиться единицы.
Но для государства сейчас принципиально важно сохранить темпы инвестирования, заданные нацпроектом и госпрограммой, позаботиться о том, чтобы крупные инвесторы не ушли из отрасли, не произошла стагнация в АПК. Хотелось бы, чтобы всё сложилось так, как в одном из выступлений сказал министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев: «На наш взгляд, агропромышленный комплекс в нынешних условиях может получить серьёзные преимущества перед другими реальными секторами экономики. Яркий пример – дефолт 1998 года, когда сельское хозяйство получило бурное развитие, мы смогли потеснить импорт и выйти со своей продукцией на рынок. В этом смысле у отрасли может появиться новое дыхание».
Всего доброго,
Светлана Голохвастова

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Юбилей «Культуры-Агро»

Юбилей «Культуры-Агро»

90-летие празднует одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области ЗАО «Культура-Агро», ведущее свою историю от Цвылевской коммуны.

Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Десять лет назад четыре финских фермера решили выкупить отделение бывшего эстонского совхоза и организовать там современное сельскохозяйственное производство. Сейчас в хозяйстве 800 га своих площадей и 500 га арендованных, 500 дойных коров, 27 работников, включая совладельцев. Коровы голштино-фризской и эстонской красной пород дают в среднем по 8500 кг молока в год. Баланс за все годы был положительным и только в сложном 2000 году – нулевым. 

Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен