От редактора

Дорогие читатели!
 

Российский аграрный сектор добился в этом сельскохозяйственном году хороших показателей. За последние 15 лет собран самый большой урожай зерна – более 100 млн тонн. Объём производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2008 года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве – на 9%, а в животноводстве – на 4%.
Но, к сожалению, финансовый кризис, потрясший мир, оказал негативное влияние и на работу агропромышленного комплекса России. Основным последствием финансового кризиса стало увеличение ставок по кредитам. Начали меняться условия действующих кредитных договоров, приостанавливается рассмотрение новых заявок. Сельскохозяйственный сектор также столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочки платежей со стороны торговых сетей, существуют проблемы в кредитовании на пополнение оборотных средств.
В результате кризиса одни предприятия агропромышленного комплекса лишились возможности успешно завершить строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. Другие в ближайшее время не смогут даже начать такие проекты и обновить основные фонды за счёт внешних источников. Из собственных же средств на такие шаги смогут решиться единицы.
Но для государства сейчас принципиально важно сохранить темпы инвестирования, заданные нацпроектом и госпрограммой, позаботиться о том, чтобы крупные инвесторы не ушли из отрасли, не произошла стагнация в АПК. Хотелось бы, чтобы всё сложилось так, как в одном из выступлений сказал министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев: «На наш взгляд, агропромышленный комплекс в нынешних условиях может получить серьёзные преимущества перед другими реальными секторами экономики. Яркий пример – дефолт 1998 года, когда сельское хозяйство получило бурное развитие, мы смогли потеснить импорт и выйти со своей продукцией на рынок. В этом смысле у отрасли может появиться новое дыхание».
Всего доброго,
Светлана Голохвастова

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Открытие новой «Галактики»

Открытие новой «Галактики»

22 августа 2008 года в г. Гатчина Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового молочного комбината «Галактика». По уровню технологий – это самое современное предприятие не только на территории России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. В церемонии открытия приняла участие Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила.

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Государственное регулирование производства органической сельскохозяйственной продукции в РФ

Государственное регулирование производства органической сельскохозяйственной продукции в РФ

До последнего времени сдерживающим фактором развития экологического сельского хозяйства и рынка экологической (органической) продукции в России являлось отсутствие законодательно-нормативной базы. Ситуация изменилась после опубликования 31 мая 2008 года Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен