Крестьянка – профессия будущего

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Крестьянка – профессия будущего

Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы». 

На основные торжества приехали представительницы из 190 тысяч крестьянских хозяйств Австрии. Мне посчастливилось принять участие в празднике и провести четыре незабываемых дня в путешествии и позитивном общении с 44 крестьянками из Нижней Австрии благодаря содействию советника министра сельского и лесного хозяйства и окружающей среды Австрии доктора наук Гертруды Пихлер и доктора наук Университета почвенных культур Вены Елизабет Квендлер. 

Вообще, если вы где-то прочитаете, что слово крестьянки и крестьяне заменено в Австрии на модное слово Landwirt, то есть фермер, - не верьте. Сельские труженики Австрии не принимают это название, предпочитая историческое наименование. Тем более, во всех официальных документах Министерства сельского, лесного хозяйства и окружающей среды, сельскохозяйственное предприятие называется крестьянский двор, а работники сельского хозяйства именуются крестьянами и крестьянками. 

Мои спутницы сказали мне, что в сельском хозяйстве главная – женщина. Крестьянка Австрии сильно отличаются от жительницы российского села. Как правило, это успешная замужняя бизнес-фрау с хорошим профессиональным образованием, со вкусом одетая, с блеском в глазах, чувством юмора, открытая в общении. При этом у австрийских крестьян довольно большие семьи – обычно, не менее трех-четырех детей и старики-родители на попечении. 

Для участия в торжественных мероприятиях праздника необходимо было иметь платье в национальном стиле. Мои спутницы везли в чемоданах по 2-3 таких платья, которые они получили по наследству, сшили сами или купили в специальных магазинах национальной одежды. Украшениями к таким нарядам являются разнообразные бусы, броши, серьги, булавки и заколки, пояса и ремни, переходящие в семье из поколения в поколение.

Знакомство началось с первых минут пребывания в автобусе. Оказалось, что у похожей на студентку Анны-Марии сыну 20 и дочери 17 лет. Пока она в поездке, хозяйство будут вести муж и сын. Из 46 га пашни 12 га занято виноградной лозой. Производимое вино они разливают по бутылкам и продают в Германию и другие страны. 

Другая соседка по автобусу Трауди вместе с мужем держат молочное хозяйство, в котором 40 коров. Используют технику фирмы «ДеЛаваль». За строгое соблюдение правил содержания животных, а также производства молока, их семья получает дополнительные дотации от государства. История хозяйства насчитывает 500 лет. Отец Трауди купил дом в 1963 году. Сын учится на специалиста по возобновляемой энергии и биосырью. Дочери еще тоже студентки - одна изучает испанский и китайский языки, вторая получает экономическое образование. Однако в свободное время дети работают вместе с родителями. Вести домашнее хозяйство Трауди помогает ее 82-летняя мама. А вот хрупкая пенсионерка Гертруда сама выращивает зеленый горошек на 50 га, однако, отвечая на мой вопрос, как это возможно, с улыбкой объясняет, что все работы механизированы. 

Во второй день поездки мы побывали в текстильной мастерской, которая расположена в одной из живописных альпийских деревушек. Встречала нас фрау Марта. Она показала нам дом, рассказала о семье, хозяйстве, в котором 16 га пашни, 6 га леса, 25 коров. Работают все - она, муж, сын и невестка. Для привлечения туристов они разработали и развивают специальную экологическую программу «Отпуск на крестьянском дворе». По словам фрау Марты, 60% их гостей приезжают из Германии, 30% австрийцы, остальные - из Швейцарии, Италии, Голландии, Франции. Марта пригласила нас в отдельно стоящее деревянное строение, где уже были накрыты столы с угощением - в стеклянных кувшинах был молочный напиток с фруктами. А главное нас ждал рассказ о том, как она реализовала свою давнюю мечту о творческой мастерской, где она с подругами может вязать ковры, накидки, покрывала, шарфики, шить кофточки, платья, производимые из натуральных материалов – шерсти, шелка, хлопка. Все это является дополнительным предложением для отдыхающих у них гостей. Здесь же были представлены различные вещи, которые можно было купить. Если не было нужной модели подходящего размера или цвета, то тут же принимались заказы.  

«Зачем нужно этим благополучным, очень занятым женщинам знать в деталях, как их соотечественница вынашивала свою идею и как шаг за шагом шла к ее осуществлению?» - думала я. Ответ получила через 3 дня, когда воспользовалась одним из приглашений моих теперь уже подруг и посетила хозяйство Греты и её мужа Ханса. Показывая мне стоящий рядом с их двухэтажным домом пустующий дом родителей мужа, Грета сказала, что теперь она знает, что организует в этом доме – текстильную мастерскую для творчества и бизнеса, тем более что шерсть у нее есть – рядом в загоне гуляли 3 огромные овцы с симпатичными ягнятами.  

Далее наш путь пролегал через Kaesekeller – крупное предприятие по производству сыра, в специально оборудованных погребах которого хранятся сыры особых местных сортов. В альпийском биосферном парке «Grosses Walsertal», охраняемом ЮНЕСКО, мы познакомились с проектом использования различных трав и лекарственных растений. Во дворике скромного домика фрау Леопольдина рассказывала о разных травах и их полезных свойствах, угощала различными травяными настойками, а потом показала впечатляющую фитоколлекцию, включающую банки с сухими травяными сборами, пучки трав на стенах и даже различные сорта мыла, сваренного на травах. 

Вечером в здании местной администрации Брегенца открылась выставка «Ландшафты жизни. Картины и графика австрийских крестьянок». Прямо в выставочном зале были накрыты столы с очень вкусной, обильной и разнообразной едой. Играли музыканты. Потом началось веселье, песни и танцы… 

Наконец, настал основной день - День крестьянки. Женщины из всех земель Австрии в нарядных национальных одеждах встретились на великолепном огромном корабле, где их приветствовали представители всех уровней власти и бизнеса. Все выступающие были единодушны в главном: женщины этот праздник заслужили, ведь они думают не только о своем хозяйстве, но и об экономике всей страны. Крестьянка - это менеджер сельской территории и профессия будущего. Подтверждая сказанное, слово взяла юная руководительница организации Молодых крестьян, которая говорила о том, как они мотивируют молодежь для работы в сельском хозяйстве, об объединении людей на основе развития проектов в сельском хозяйстве. 

И снова звучали «живые» истории: Криста Штюрмер рассказала, что с 42 коровами ей помогают управляться муж, три сына и свекровь, которая в свои 80 лет не только готовит на всю семью, но и освоила доильную машину «Вестфалия». У Ренаты Канц 60 голов крупного рогатого скота, из них 20 молочных коров, есть маковое производство. У Хайди Валь – поля сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, сои. 

Все очень интересовались сельским хозяйством России, сегодняшним днем российских женщин, работающих на селе. При расставании мои подруги приглашали меня на следующий праздник в 2011 году и говорили, что я должна обязательно приехать вместе с крестьянками из России. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

День картофелевода

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

Международная ассамблея «Земля и Урожай»

Международная ассамблея «Земля и Урожай»

В рамках II Петербургского химического форума 16-18 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошла III Международная ассамблея «Земля и Урожай».

Приоритет – качество молока

Приоритет – качество молока

С.А.Голохвастова

ЗАО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области как самостоятельное хозяйство существует с 1967 года, с 1997 года является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. До 1993 года предприятие входило в состав производственного объединения «Гомонтово», для которого выращивало нетелей. Сейчас «Ущевицы» специализируется на молочном производстве, а стадо насчитывает 1280 голов, в том числе - 600 коров.