Миллион алых роз…

Е.А.Лукичёва

Миллион алых роз…

Словами именно этой песни встречали гостей на «Празднике роз», который прошел в канун Международного женского дня 4 марта 2010 года в тепличном комплексе «Новая Голландия» (г. Сясьстрой, Ленинградская обл.). И не случайно именно женский праздник был выбран для презентации тепличного цветочного комплекса, ведь как отметил на открытии торжества губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «Новая Голландия» - это предприятие, созданное ради женщин, их радости и весеннего настроения. Почетными гостями презентации стали победительницы областного конкурса «Женщина года», итоги которого традиционно подводятся в канун 8 марта. 

ЗАО «Новая Голландия» реализует инвестиционный проект «Строительство теплиц для выращивания роз в Ленинградской области». Общий объем инвестиций - 2018 млн рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компании и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Ленинградская область выступает как гарант по заключенному кредитному договору. Участие в проекте ЗАО «Новая Голландия» составляет 34%. 

Для реализации проекта был заключен договор с голландской фирмой BULNETH на приобретение высокотехнологического тепличного комплекса «под ключ». 

В мае 2009 года была введена в эксплуатацию первая из четырех теплиц, а в конце июня 2009 года проведена первая срезка роз. Сейчас успешно функционируют 3 теплицы по 3 га каждая, 4-ая и последняя в этом проекте теплица будет засажена посадочным материалом в апреле 2010 года. Общая площадь теплиц составит 12 га. Сейчас уже достигнута среднегодовая урожайность на уровне 150 шт./м2 в год, урожайность теплиц в соответствии с проектом составит 225 шт./м2 в год. Проектная мощность всего тепличного комплекса на 12 га составит 27 млн роз в год. 

Ассортимент теплиц насчитывает 16 голландских сортов, среди них такие как Red Naomi, Ilios, Aqua, Wild Card, а также новые для российского рынка сорта White Naomi, Grаmmi и др. Розы из «Новой Голландии» имеют толстый стебель длиной от 50 до 90 см, а бутоны правильных и четких форм. 

Черенки, привезенные из Голландии, высаживаются в индивидуальные отверстия в минеральной вате, полив – капельный питательным раствором и водой. Весь процесс автоматизирован. Примерно через 2 месяца можно проводить первую срезку цветов. 

Срезанные розы сортируются, собираются в букеты и упаковываются в специальные пластиковые контейнеры с картонными удлинителями и пластиковыми крышками. В таком виде розы хранятся в холодильнике и перевозятся покупателю при +4оС. 

На комплексе работает высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в Голландии. Агрономическая служба контролирует качество цветов на всех этапах производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica проходила с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере. Рабочий настрой участникам и посетителям выставки Agritechnika-2009 задавал приветственный плакат: «Сельское хозяйство – профессия будущего!». Именно сельское хозяйство способно решить основные глобальные проблемы, стоящие перед человечеством.

Регуляторы роста растений для Северо-Запада России

Регуляторы роста растений для Северо-Запада России

Е.П.Терещенкова

заведующая отделом защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

С.А.Доброхотов

ведущий агроном отдела

Биорегуляторы – вещества природного происхождения и синтезированные человеком, не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые в малых количествах оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях.

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей.